Дневник водителя троллейбуса. #6
Добрый день товарищи.
В прошлой части я остановился на окончании пассажирской стажировки.
Было начало сентября и не откатав смену с Флюзой до конца, мне позвонила начальница и сказала. "Поздравляю с окончанием стажировки, завтра твоя первая самостоятельная смена. Выезд из депо в 5-03". И я такой сразу, урааа и шапочку подбросил =\. Стажировочная смена была четвертой и в эти смены было 11-12 часов отработки. Почему я не особо обрадовался? Да потому что я выходил на двусменку и меня ожидало 4-5 смен моих. В то время я малость прихуел от нагрузки и выходные были не скоро.
Но откинем эти сопли, в целом было круто, а сложности бывают даже если ты обеспеченный безработный.
Как только я приполз домой я попросил супругу поставить много будильников на 3 утра т.к. выезд ранний и дежурка проходила мимо моего дома примерно в 3-45.
Утром, когда жена меня столкнула с кровати, я встал, умылся, выпил кофе и чуть в трусах не утопал на остановку. Ранние подъемы это первая реальная сложность с которой ты сталкиваешься на этой работе, организм начинает просто люто троить, перестраиваясь под новый график работы твой желудок начинает бунтовать и устраивать революции.
Я приехал в депо в 4-30, прошел медика, отметился у диспетчера и пошел к своей первой машине на которую меня закрепили.
Знакомьтесь Филимон.
Своенравная машинка с тяжелым управлением и резкими тормозами. Угрюмая неприветливая к новичкам. Так получилось, что с ним я быстро договорился о взаимоуважении и равенстве. Кстати именно на нем я разгонялся до 95 км\ч по лакокраске с пассажирами, но потом его отправили на капитальный ремонт и больше он так не летал =(. До того как я начал учиться на водителя троллейбуса, с иронией смотрел на людей которые разговаривают со своими машинами, жалеют их или просят у них прощения. Так вот, когда я с ним не здоровался по утрам, у меня отказывали указатели поворотов, фары перегорали и летели штанги. Но если я с ним поговорил утром, то весь день проходит как по маслу ни поломки ни простоя. Вот и не верь после этого в суеверия.
Вернемся к рассказу.
В тот день я принял машину и выехал в рейс. Со мной закрепили кондуктора Ольгу. Женщина в годах, слегка флегматичная похуистка, которая хоть и дремала между остановками но безбилетников у нее не было ни разу (по крайней мере в те смены когда она работала со мной).
Ехал я тогда на молдавскую, где меня ожидала еще одна отметка у диспетчера, солнышко еще не взошло, но уже светло, птички поют, на дороге никого, на остановках тоже никого. Еду себе дверями хлопаю и в ус не дую, сверяюсь время от времени с графиком. В общем красота да и только, всю смену бы так ездил.
С Молдавской до ЧМК по 15му маршруту дается 57 минут в будние дни, и 55 минут в выходные.
Первый круг прошел без сучка без задоринки, маршруток еще было мало и они не особо докучали. А вот второй круг, как раз выпадает на час пик. Кто из челябинска, тот знает что на комсомольский с 7 до 9 утра лучше не соваться, там пекло. Выехал я тогда в графике, а вот на гостинице Виктория был уже с опозданием 15 минут, позади едет 12й маршрут и дышит в затылок, поторапливает. У меня паника, опаздываю, позади сигналит двенадцатый, впереди маршрутки без поворотников выруливают с остановок прямо перед бампером, легковые подрезают что бы занять место под солнцем в полосе, с остановок не выпускают, еще центральный диспетчер звонит и просит поторопиться. К кислородному заводу я уже опаздывал на 30 минут, впереди маячит 14й, который заехал на молодгвардейцев в графике и обогнать его никак. В тот момент я выглядел вот так.
Я был растерян, удручен и не знал как нагонять столько времени. Когда я повернул на свердловский тракт, 14й уже уехал и я его больше не видел до самой конечной. Позади, меня догнал 7й маршрут и так же как и 12й стал подгонять. К слову, на линии нам запрещено останавливаться и оттягивать штанги что бы пропустить другой троллейбус.
Написано сумбурно, а оно так и было, я просто был в некультурном шоке от происходящего. Вы возможно спросите. А как же на пассажирской стажировке? А пассажирская стажировка была летом, а в сентябре, с началом учебного года, на дорогах начинается лютый ад (ну это я тогда так думал). Как нибудь понаблюдайте.
Когда я приехал на конечную, за мной уже был караван из троллейбусов, я тогда просто встал и оттянул штанги, пропустил всех кто был за мной и пошел к диспетчеру отмечать в путевке свое опоздание. Пока я не стал ездить более или менее вменяемо, я пропускал всех кто хотел, всеравно они ездили быстрее меня и лучше.
Зайдя к диспетчеру меня встретила женщина которая с порога спросила. Ну что бедолага? Доехал? А теперь быстренько уезжай, у меня щас тут еще понаедут "опазданцы". Не тянись.
На что я сказал, ок. И поехал на обед.
На обед вместе со мной встал и тот 12й которого я тянул по комсомольскому, думал щас начнется ругань и маты, но как оказалось нифига. Мужик подошел поздоровался, спросил как давно я работаю и услышав мое робкое "1й день", посмеялся и сказал "Не сцы, научишься!". Тогда я понял, что люди тут понимающие. И не ошибся.
Чем дольше я работал, тем больше я знакомился с новыми для меня людьми. И знаете, я нигде до этого не видел более сплоченного коллектива. В каком то из постов на Пикабу, про работу на подводной лодке, было сказано. "Мудаки у нас не приживаются. Есть долбоебы, есть истерички, есть дураи. Но мудаков нет." У меня на работе так же. Есть люди которые могут на тебя наорать из за того что оттянул на линии, или наколол на перекрестке. Но если у тебя проблемы, то тебе и помогут и подскажут или вообще за тебя все сделают, чтоб не усугубил свое положение. Может конечно мне просто везло и я не встречал мудаков, но я пишу про свою жизнь в этом предприятии.
В первое время, пока я не освоился с новой профессией, так получилось что все участники дорожного движения у меня делились на 4 группы. Долбоебы, уроды, инвалиды и Ух ты какая девочка! Меня бесили 3 группы из 4х. 80% времени я выглядел вот так.
Все поменялось, когда я понял что я сам вхожу в 3 группы ущербных. Ведь я так же как и остальные мог натворить какую нибудь херню на дороге, да и обычная скорость троллейбуса весьма раздражает водителей легковушек. И знаете поотпустило, стал смотреть за тем как я еду, старался никому не мешать, с остановки перестал ломиться внаглую и меня стали выпускать. Когда я научился контролировать скорость подъезда к остановке, то и маршутки уже не так долго стояли и уезжали, когда видели что я их щас снесу кхуям. В общем дела пошли на лад. А сейчас, уже спустя 3 года, я вообще езжу без заморочек. Если не час пик, то в графике приеду 100%, а в час пик я так и так опоздаю, только вот если устраивать кипиш на дороге, то до добра это не доведет точно. На данный момент, когда у нас заканчивают учебку новенькие, то глядя на их кипиш я реагирую так.
Обычно когда я еду, то могу напевать себе под нос песенки. Для маршруток у меня всегда в репертуаре песня Ленинграда - Дорожная. И если они творят дичь, то стандартная жестикуляция тоже присутствует.
А между тем, осень подходила к концу и плавно переходила в зиму. Первый снежок, кружак на проводах, постоянные вылазки на крышу для смены вставок и наш любимый гололед.
Когда вы едете в легковушке, легко ее остановить на накатанном снегу? А теперь представьте что вы управляете сразу 5-6 легковушками и попробуйте эту дуру остановить. Так к чему это я? Во время зимы, будьте осторожнее, резко перестраиваясь перед троллейбусом, у нас на сухой ровной поверхности при экстренном торможении на скорости 40км/ч тормозной пусть больше 15 метров, а в гололед вообще труба дело.
Что бы избежать неприятных ситуаций во время работы в зимний период, для всех водителей в обязательном порядке необходимо пройти полигон, где оттачиваются действия во время экстренного торможения и заноса троллейбуса. Многие воротят нос, мол плавали знаем как это все делается, но как показывает практика это просто необходимо, меня не один раз выручали те знания которые нам вдалбливал инструктор на полигоне. В первый год я не особо запомнил инструктора, т.к он делал все на отьебись. Разгонись - остановись - молодец топай отсюда. А вот во второй год инструктором был Коля. И он не слезал с тебя живого пока ты не сделаешь так как надо делать. Я в том году участвовал в конкурсе водительского мастерства и занял призовое место. Пришел на полигон, там уже было несколько наших ребят и Коля был не в духе.
Первый сел за руль, взял разгон и стал плавненько останавливаться, все встал. Вроде пора аплодировать, да хер там плавал. Коля рявкнул. Что за фигню ты сейчас сотворил?
Давай на исходную. Вернулись, машина на старте. Коля командует, ТАПКУ В ПОЛ!!!11 Мы схватились за поручни. Машина сорвалась с места как ужаленная. На накатанной части полигона Коля рявкает, ТОРМОЗ В ПОЛ!!! Парень чисто на рефлексах топнул. Я вам клянусь, страшно было так, как будто ты переходишь дорогу где нибудь в китае. Машина пошла юзом, Коля орет, КРУТИ РУЛЕМ БАРАН!!! ТОРМОЗ ОТПУСКАЙ!!! Судя по виду парня, он вообще решил уволиться в тот момент. Машина встала поперек веера. А Коля спокойно говорит. Поздравляю, ты только что убил всех кто был на остановке и остановку заодно демонтировал, можешь скрываться с места преступления. И оборачивается к нам. А мы в таком виде.
Ну а че вы хотели ребята? Спрашивает он. Вот представьте ситуацию, вы летите с горки по лакокраске, и у вас на пути внезапно препятствие, да или просто затормозить вам надо, а вас начинает заносить. Вы же там сами подохнете и людей поубиваете. Следующий.
История повторялась раза 4, Коля был недоволен. Я в тот день по моему поседел на пару волос, потому что инструктор не щадил ни машину не водителей. После очередного неудачного захода, он схватился за голову и повернулся ко мне. Говорит. Бля Саня, ну покажи ты им как это делается? Ты то точно сможешь! Не зря же призовое занял место на конкурсе. Я выглядел как то так, на тот момент.
Коля, я конечно постараюсь, но не гарантирую тебе удовольствия. На что он мне ответил. Садись, не выебывайся. Сделай как надо и иди с миром.
И вот машина снова на старте. Тапок в пол. Резкий разгон. Резкое торможение. И блядь во время торможения Коля слегка дергает руль в сторону. Все же видели видосы где машины боком валят? У меня так троллейбус понесло. В голове не осталось никаких мыслей, кроме мата, бешеное вращение рулем в сторону заноса, бешеный топот по педали тормоза, плавное выравнивание машины в ровное положение и полная остановка. Коля аж порозовел от удовольствия, повернулся к группе и говорит. Вот что от вас требуется родные!! Он пока единственный за сегодня кто никого не убил и остался в живых, пусть даже и теоретически, завтра жду вас, будем учиться дальше.
Эти уроки ни для кого не прошли даром. Лично я перестал выглядеть так,
когда во время поворота, в зеркало, вижу как меня моя же жопа обгоняет.
Сейчас когда уже начал пилить этот пост, вспомнил что был же еще и конкурс водительского мастерства. Похоже я вас обманул что это последняя часть из прошлого.
В следующем посте я расскажу как проходил конкурс и свои общие впечатления от происходящего там.
Бонус в коментах. Т.к. в прошлой части я про него забыл, то в этот раз выложу две истории сразу.