14

Для тех, кто хочет стать программистом

Или мой путь длиной 20 лет

Добрый день, господа пикабушники!
Очень много постов на тему "Хочу стать программистом. Какой язык выбрать?". Надеюсь, что после прочтения этого поста начинающие говнокодеры программисты задумаются, а оно им надо.
Сначала моя история, потом выводы.

Связать свою жизнь с IT я решил ещё в 6 классе (1999 год), и с нетерпением ждал 8 класса, когда у нас должна была начаться информатика.
Первые полгода мы сидели в обычном классе и учили "раечку" (РАЯ - русский алгоритмический язык): основные алгоритмы, условия, циклы итд.
Программирование на листочке... Даааа... Ну его на хрен, пойду в филологи.
После зимних каникул у нас началось что-то новенькое, а именно Basic. Но сссска, опять на листочках! Пушкин, Лермонтов, я спешу к вам!
И только в последней четверти нас пустили к компьютерам, к вот таким:

Для тех, кто хочет стать программистом

Да-да, олдфаги вспомнят, что это за вещь. Загружались они с дискеты ПЗУ, а ещё препод сделал локалку, и с главного компа можно было на любой клиентский загружать игры по сети - шахматы, текстовая экономическая стратегия, аркада с бегающим человечком.
Филолог? Да ну нах, буду программером.

И так потихоньку мы начали писать говнокод на Basic.
К 10 классу мы вовсю развлекались с бэйсиком - научились рисовать с его помощью. Рисовали все подряд, не упустили и классику - овал с двумя кружками. Ну об этом можно написать отдельный пост, так что я продолжу дальше.

В 2003 году привезли нам 2 пенька с ХР. Переучился я на QBasic, долго плевался, но надо было.
В 2004 поступил в педуниверситет, и началось: Pascal, QBasic, VBA, C и даже Asm. Delphi был факультативно, Flash был для прикола.

В 2010 году я устроился на работу программистом. И снова вечная учеба и страдания: Java, Javascript, Python, C#, VBA, PHP, мамонт с названием SBL. Про псевдопрограммирование вроде HTML, CSS, XSLT вообще молчу.

В данный момент работаю по направлению Low Code Platforms, а конкретно OutSystems, но и здесь требуется знание Javascript, HTML, CSS и основных алгоритмов, а также умение разработать архитектуру приложения.

Итак, выводы:

1. Я очень благодарен своему учителю за "раечку" - программист должен знать алгоритм, а не его реализацию на конкретном языке.

2. Я очень благодарен своему второму начальнику за то, что он научил меня не бояться выходить из зоны комфорта, а именно пробовать разные языки программирования.

3. Программист - это не образование, это особый склад ума. Попробуйте написать максимально подробный алгоритм того, как вы открываете дверь. Уверен, что большинство напишут что-то вроде: "Подойти к двери, открыть замок, открыть дверь". Немного меньшее количество людей напишет: "Подойти к двери, достать ключ, вставить его в замочную скважину....". И лишь немногие дойдут до уровня детализации, свойственного программисту: "Согнуть правую руку, засунуть руку в карман, нащупать ключ, сжать ключ пальцами...".

4. Будьте готовы постоянно учиться. Каждый месяц появляется что-то новое. Каждый год появляется что-то глобально новое. Каждые 3-4 года кардинально меняются технологии.

5. Практика, практика и ещё раз практика. Да не говнокод в одно рыло, а работа в команде для стороннего заказчика.

6. Сертификация обязательна. Был у меня товарищ, который строил из себя крутого программиста, говорил, что любую сдаст за 10 минут, а на деле писал код хуже индусов под кайфом, а сертификацию самую простую сдал с 4-й (КАРЛ!) попытки. Да и для вашего ЧСВ она полезна.

Ну что, мой начинающий говнокодер программист, ты готов? Добро пожаловать в забавный мир программирования!

Ах, да, чуть не забыл самый главный ответ на самый главный вопрос: "Какой язык программирования выбрать для начала?" Однозначно РАЯ.

Для минусующих заранее оговорю следующие нюансы: я не считаю себя охерительным программистом, я писал и иногда до сих пор пишу говнокод (в условиях "должно быть готово вчера" это неизбежно), сертификация у меня есть только по OutSystems, основная специализация .NET и разработка архитектуры приложений.

Всегда Ваш,
Dr.TiBiBo

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры