Длинные ОФЗ: брать или нет ?
Вот уже и облиги стали критиковать: мол, дальние ОФЗ неинтересны, т.к. не дадут тех 30%-40% годовых прибыли, ибо снижение ставки замедлилось, а может и вообще остановилось. И второй аргумент: раз толпа в облиги набилась, значит всех прокатят.
Вообще, принцип "на Олимп толпой не ходят" мне тоже близок. Тут соглашусь. Но все утверждения нужно проверять расчётами, благо возможность такая есть. Иначе очень легко стать жертвой собственных эмоций. Вот и давайте проверим, что не так с длинными ОФЗ.
Для примера возьмём выпуск ОФЗ 26247, с погашением в 2039 году и фиксированным купоном 12.25%. Сейчас она торгуется по цене примерно 86% от номинала. Базовый сценарий по ключевой ставке на 2026 год предусматривает ее значение 12%-13%. Проинфляционный сценарий предполагает ставку 14%-16% в 2026 году. Ниже рассмотрим наши два сценария - позитивный (для ставки 13%, в 12% уже не верю🤷♂️) и негативный - ставка 16% на конец 2026 года.
🔹Позитивный сценарий (ставка 13% на конец 2026 года)
Такому значению ключевой ставки соответствует доходность облигации (к погашению) 12.5%, которая достигается при цене 96% (данные ресурса calcus, методика расчета Мосбиржи, к сожалению, отличается). Итого за год получим: 10% за счет роста тела (с 86 до 96) + 12.25% купона = 22.25% прибыли за год.
🔹Негативный сценарий (ставка 16% на конец 2026 года)
Такому значению ключевой ставки соответствует доходность облигации (к погашению) 15.5%, которая достигается при цене 82.5% (данные ресурса calcus, методика расчета Мосбиржи, к сожалению, отличается). Итого за год получим: - 3.5% за счет снижения стоимости тела (с 86 до 82.5) + 12.25% купона = 8.75% прибыли за год.
Итоги: как видите, оба варианта прибыльные. И даже негативный вариант отбивает инфляцию. При реализации промежуточного сценария (между этими двумя крайними) доходность за год составит около 15% (плюс/минус, в зависимости от отклонения). Чем же облигации в данном случае выигрывают перед банковским депозитом ? Первое: их можно продать в любой момент (вклад так не закрыть). Второе: купив облигации сейчас, вы фиксируете доходность на годы вперёд. Сомневаюсь, что для вкладов через полгода-год удастся найти варианты с доходностью 15%.
P.S. Никого не агитирую. Просто сам занервничал и решил посчитать😊
Обратите внимание, я выкладываю свои посты на разных площадках, потому рекомендую подписаться на мой тг канал, где они все есть в одном потоке. Там я делюсь информацией в онлайн-режиме.
Лига Инвесторов
12.5K поста8K подписчиков
Правила сообщества
1. Необходимо соблюдать правила Пикабу
2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества
3. Запрещается откровенная реклама
4. Нельзя оскорблять участников сообщества.