13

Девушка с косою до бедер.

То, что вы прочитаете дальше - правдивая история моих прадедушки с прабабушкой. Пускай и чуточку стилизованная.

- Ты не должен.
- Должен. Ты подумай, что мне скажет отец, когда мы встретимся, если я сейчас отступлю.
Парень мягко и грустно улыбнулся и обнял девушку. Девушку с косою до бедер, в цветастом платье по колени. И все. Она была так же проста и так же великолепна, как весенний ливень
- Ты ведь можешь не вернуться.
- Не думай об этом. Я вернусь. И мы обязательно посадим яблоню.
Парень снова улыбнулся. А девушка с косою до бедер тихо заплакала.
- Я умру вместе с тобой.
- Не умрешь. Я же не умру.
Свист паровоза оповестил стонущий вокзал об отправлении. Всхлипы стали еще печальнее, а крики еще пронзительнее.
- Мне пора.
Парень уже отвернулся и хотел сделать шаг, но в этот же момент резко обернулся.
- Я не умру. Человек без сердца не может погибнуть. А мое сердце остается здесь. Ты мое сердце...
Последняя фраза растаяла в прощальном гуле толпы. Девушка в цветастом платье осела на пол и зарыдала.

Земля оплакивала своих сыновей кровавыми слезами. Никто не мог утешить её. Она обнимала их и укладывала спать. Пела им колыбельные. Те, которые уж не суждено было услышать.

Девушка с косою до бедер тоже плакала. Она ждала, и хуже участи не могло и быть. Редкие письма, пропитанные любовью и нежностью. Он рассказывал ей сказки на ночь. Он пел ей песни. А она ждала.

Он приходил к ней. Босой и без вещей. Она плакала и что-то рассказывала, а он только молчал и гладил её по голове. А потом она поняла в чем дело. И закричав что есть силы: « Я не отдам его тебе», осела на пол.

Парень умирал три раза. Три раза земля пела ему колыбельную. Но он возвращался. Как будто какая-то невиданная сила тащила его из могилы. Раз за разом. Он устал. Он хотел уснуть. Он не хотел больше кровавого неба. Но она ждала. Поэтому он, сцепив зубы, шел. За косу до бедер и за яблони.

Её рвало на куски. Война кончилась, но небо все еще было кровавым. А его не было. Все возвращались, а его не было. Она не могла поверить. Она ведь хранила, она ждала.

Но он пришел. Постаревший и посуровевший. Он пришел. В военном мундире и с букетом полевых цветов. Он был совсем другим. Но она разделит с ним ту боль, что плескалась в его глазах. Он ведь вернулся.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
патриотизм - внушается государством.
государство - сила для сдерживания рабов.
теперь посмотрите на тех рабов которые когда-то воевали.
подумайте как их наградило государство?

какая разница если бы у нас был другой рабовладелец?
мы бы так и оставались рабами.

смысл был воевать?

если кто не допёр - объясню какая забота о ветеранах со стороны государства
"служи дурачёк - получишь значёк"
раскрыть ветку (4)
0
вы дурак, сударь
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
почему?
раскрыть ветку (2)
1
Я бы не стала употреблять столь грубый термин, у каждого свое мнение.

Но хотя бы от того, что война уже закончилась более 70 лет назад. Думать о том, какой был её смысл уже не своевременно как минимум. Единственное что нам остается - это память, смысл её хаять? Кроме того, а ваше мнение вам не навязано? По Вашей же логике это один из способов управлять молодым поколением - заставлять их забывать и пренебрегать историей. Какой бы она не была - это история, как минимум её стоит воспринимать как свод ошибок которых больше не стоит допускать.
Да и воевали то на за Родину. За семью воевали.
раскрыть ветку (1)
[q]Какой бы она(война) не была - это история,
как минимум её стоит воспринимать как свод ошибок которых больше не стоит допускать.[/q]
.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы