голубцы это фарш завёрнутый в капустные листья, долма это фарш завёрнутый в виноградные листья, плюс к долма подаётся соус из сметаны с чесноком
к голубцам, насколько я знаю, подают чистую сметану, без специй. но это как грицца, на вкус и цвет...
В долмее рубленое ножом мясо . В голубцах фарш с рисом. Ещё в голубцы не идёт баранина, а в долме барашик очень вкусный.
В Турции долма - это начинка(рис с фаршем или булгур) в перце или томатах (от тур. "doldurmak" - наполнять), т.е. фаршированные перцы (помидоры) по-русски. А, если начинка заворачивается в листья, неважно какие - виноградные, капустные - это сарма (от "sarmak" - заворачивать). И в отличие от наших голубцов, здесь сарма сворачивается тоненько и скорее напоминает трубочки, а не конвертик.
Аааа. Дааашааа. Вчера наткнулся на офигенный кусок "робоцыпа", не видел раньше, надо поделиться https://youtu.be/dbFF13l67dM


