День на войне. Заметки ч.3.
Заметки из группы - для узкого круга, т.е. "Не для всех".
Особо впечатлительным лучше пропустить, ибо тема про потери.
...У соседей стрельба. Мимо проносится светлая Волга. Из нее в сторону соседей кто-то стреляет. "Гаси Волгу!" - это я уже в радиостанцию. У нее на пути должны быть еще наши посты. Волга газует по Лермонтова в сторону области. Там тоже стрельба. Немногим позже, проезжая по улице я видел эту Волгу, сгоревшую и упертую капотом в дерево. В ней тогда обнаружили троих и носимую армейскую радиостанцию. У соседей один тяжелый...
...Лежит раненый. Пуля снайпера попала куда-то в область таза и бедер. Желания вылезть под огонь нет никакого - чревато новыми потерями. Но и раненого мы не бросим. Кто-то бросает дымовую гранату. Она начинает разгораться и выделять дым, и тут вдруг отскакивает в сторону - снайпер развлекается и расстреливает гранату в свое удовольствие. Отчаянный боец скидывает с себя все, что может. Разбегается и в один прыжок падает на раненого, хватает его в охапку и через себя, словно борец в партЕре бросает товарища за нагромождение мусора. Снайпер стреляет с опозданием - видно слишком увлекся расстрелом "дымовухи", которая все-таки накрывает своим облаком спасителя и спасенного...
...По дороге вяло ползет Зил-131 с тентом. В кабине пьяный майор. "Что везешь?" - "Смотрите сами!" Идем к заднему борту. В кузове народ. Вернее то, что от него осталось. И запах. Развороченные тела, конечности, тряпки, грязные кирзачи, кровь, кости с белыми гладкими суставами. И запах. Опаленные волосы, мертвый взгляд. И запах. Я его до конца жизни ни с чем не перепутаю... ЗиЛ ехал со стороны горбольницы. До нее метров 300-400...
...Я постоянно в поисках знакомых среди армейцев. И вот только спустя несколько дней узнал, что на соседней улице лежало тело старшего лейтенанта Т. Его несколько дней не могли вытащить с простреливаемой улицы. Мы одно время служили с ним в одном полку, и даже в одном батальоне. Тогда я при переезде продал ему коляску для грудного ребенка. Времена были дефицитные. У меня ребенок подрос, а у него только родился. И вот спустя два с половиной года довелось свидеться при таких обстоятельствах...

Ветеранам локальных войн
496 постов3.2K подписчик
Правила сообщества
1. Соблюдаем все правила Пикабу.
2. В комментариях приветствуются ссылки на сторонние сайты данной тематики.
3. ЛЮБАЯ попытка идентификации участника данной группы без его личного согласия - БАН.
4. Оскорбления пользователя... Не приветствуются, но оставлены на усмотрение модераторов. Без обид. Как говорил мой старшина:
- Можно словами обидеть человека, а можно дурака ими же на путь истинный наставить.
5. Изначально премодерации постов нет, сообщество основано на дружеской поддержке и взаимном доверии.
6. При использовании информации с другого ресурса укажите ссылку на оригинал (желательно).