10

Дело о красной шее. Или доктор "от себя"

Людям нравится понятие "доктор от Бога", "чудо-доктор", но на самом деле ничего сверхьестественного в том, чтобы быть хорошим врачом, нет. Как и во многих других областях, всё решает знание матчасти, наблюдательность и любопытство. Плюс определённые навыки общения. Даже опыт - вечный жупел врачей, не всегда оказывается решающим фактором. Полезна не простая сумма опыта, то есть количество проработанных лет, а то, где и как опыт был получен, как был осмыслен и на какую почву лёг. Поэтому у европейских врачей не считается зазорным учиться у коллег, невзирая на возраст и стаж. Я встречала студентов, которые шарили в определённой теме лучше, чем врачи после резидентуры.

Одного такого на устном выпускном экзамене в меде профессор хирургии принялся гонять по темам всё глубже и глубже, просто из любопытства, где же его лимит? Закончилось тем, что проф прилюдно признал, что если бы это был (борд) экзамен на врача-специалиста (которым завершается 5-летняя резидентура), то пришлось бы засчитать студенту его сданным! Там же, не сходя с места, профессор предложил этому студенту место в своей клинике, на то что тот ответил вежливым отказом: хирургию он в качестве своей будущей специальности не рассматривал, а вообще-то собирался стать невропатологом. Ну так или иначе, а тот студент стал потом нейрохирургом.

А теперь сама история о современном чудо-докторе  о хорошем, наблюдательном и неравнодушном враче. Как обычно, произошла она не со мной, не с моими пациентами и не в нашей больнице, а была подслушана мной во время рождественского обеда.

У одной женщины лет сорока была аллергия на украшения. Не на все, а только на колье, цепочки и бусы. Началось с простого покраснения и сыпи на шее, со временем стало хуже и перешло в мокнущий дерматит. Хотя она бижутерию убрала в дальний ящик, теперь раздражение вызывало буквально всё - любые воротники и шарфы, входящие в контакт с кожей. Ходила она по разным аллергологам и дерматологам, лечили разным - всё с временным успехом. Параметры воспаления в норме. Тест на аллергию показал реакцию на пыльцу берёзы, пенициллин и киви. Никакой аллергии на никель или сплавы золота и серебра. Киви она есть давно перестала, сезонности в её болезни не было, а пенициллин никогда и не получала. Дело было в Германии, тут пенициллин назначают крайне редко. В-общем, загадка. Бедная женщина не могла нормально спать, выйти никуда с такой вот красной шеей не могла. Вид при этом был у неё где-такой.

И вот нашелся врач (без особых регалий и с опытом меньше 2 лет), который почесал репу, порылся в Сети и эту задачу на раз хакнул. Он предложил очень простое, неинвазивное решение, которое раз и навсегда устранило проблему пациентки. Интересно, а вы догадались, какое? Ответ выложу попозже.

Все о медицине

14.5K постов41.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мало вводных. Анамнез никак.
раскрыть ветку (6)
0

Могу дополнить вводных, какие именно вас интересуют? Я специально не стала вводить отвлекающие данные, а ведь в реале их всегда куча, что осложняет поиск решения.

раскрыть ветку (5)
0
Да не обращайте на меня внимания. Мне разгадка интересна и я просто что б сказать чего.
Но мне кажется- дело в хлебе.
раскрыть ветку (2)
0

Почти ;)

раскрыть ветку (1)
0
Ну тогда в пенициллине.
Непонятно, он решил проблему или вылечил болячку и шея прошла?
раскрыть ветку (1)
0

И то и то.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы