Дефективный менеджемет. История из прошлого
"Инженеры придумывают умные вещи для умных людей. Но беда в том что попадет это все в руки идиотам." - Доктор Дью
История про то как эконимить с большими рисками. Даже людскими.
Вспомнилась история с одной из предыдущих работ. Сейчас этой компании уже не существует. Обанкротилась несколько лет назад. А вспомнилось потому что произошел этот случай как раз на майских праздниках.
Было небольшое местное мясное производство. Я на нем был ведущим инженером-электроником. Ночью производство не работало и в цехе были только миньоны (мойщики в желтых резиновых костюмах) и дежурный электрик.
Придумало, значит, руководство выпустить новый продукт - мясные чипсы. Пробное производство начали делать на обычных магазинных слайсерах.
Продукт пошел. Надо налаживать производство.
Надо сказать это чудо техники не предназначено кромсать замороженное мясо в больших объемах. Тонна на слайсер в смену. Кое-как обзавелись четырмя такими агрегатами. Два в смене. Два в ремонте. Моторчик стоил около 15 000 руб. Подшипники на замену после смены. А целиком эта игрушка стоила около 40 000 руб. На следующий день наоборот. Но нельзя все ремонтировать вечно... Приходили эти железки в негодность только так. И постоянно был вой: вот оборудование не работает. Вы, техслужба, злодеи... Из-за вас у нас убытки.
Большими усилиями через начальника производства, технического директора протолкнули идею что нужно купить промышленый слайсер для этих целей. Начали искать машину и поставщика.
Очень долго искали. Всё дорого. Цены адские. И окупаемость пипец... - как ныло руководство. В итоге купили машину какого-то гаражного производства. С виду такая же. Да. Но, как говорится, есть нюанс.
Приходит новая машина. Открываем. Корпус нержавеющая фольга. Сварные стыки ужасные. Кромки не обработаные. Но самое главное машина, как самая дешевая, имеет кучу косяков.
1 - кабель ПВС без вилки.
2 - кабель трехпроводной
3 - для включения/выключения машины используется трехполюсный автомат который коммутирует 0.4 кВ на двигатель напрямую
4 - отсутсвует блокировка запуска без защитных устройств
5 - отсутствует защита от поражения током, учитывая что машина стоит в цехе где холодно, мокро и ее постоянно моют. даже заземления нет.
Я посмотрел на это творение инженерной мысли и сказал что не допущу машину в цех, так как она просто предназначена кого-нибудь убить.
Шум дошел до верховного руководства. В один день прибывает делегация во главе с гендиром.
Начинаются разборки. Возле машины объясняю: защит нет, машину нужно дорабатывать. В таком виде ставить в цех - обречь кого-то на поражение током. Как ответственный за электрохозяйство я против! Машина опасна для операторов!
После долгой дискуссии и долгих прериканий мне руководство заявляет что я развожу панику, мешаю производству и вообще устроил саботаж. Слишком сильно нагоняю обстановку своими выдумками.
Ну хорошо. Я пишу служебку от руки, что против, почему против и что если хотите поставить машину в цех ставите, но под личную ответсвенность руководства. Потом все связывались с поставщиком, тот ссал в уши что все зашибись, что все правильно, как и должно быть и никаких проблем не будет. Но менять ничего нельзя. ГАРАНТИЯ. как я люблю это слово...
Служебку заставили подписать начцеха с фразой: "ответсвенность беру на себя". Это было сложно, но я этого добился.
Машину поставили в цех. Следом вой подняла тетечка, что-то вроде специалиста ответственного за безопасность производства. Это не ТБ это ХАССП. Машина без паспотра, без сертификата соответсвия и без инструкции. Где вы вообще это взяли?
Через две недели задубел и потрескался кабель. А это к слову 380... Еще через неделю накрылся автомат им включали/выключали машину. Но почему стоял автомат с характеристикой D?
Наступили майские. Мне звонят в один день после обеда что одну тетку оператора шандарахнуло током от машины. Тетка лежит в отключке. Мастеру отдела на вопрос: что делать? Сказал вызвать скорую и электриков чтобы они обесточили все к чертовой матери. Скорая была благо платная и находилась, буквально, за забором.
Когда я приехал тетку уже увезли. К счастью, обошлось. Потом с ней все нормально было. Я пытался вызвонить толпу в виде руководства, но ни начцеха, ни техдир, ни кто еще даже не удосужились ответить. Выходные. Че там холопы нас тревожат?..
После того как разобрали машину выяснили что одна обмотка мотора пробита на корпус. А заземления нет же у машины. Виновата сырость. Ну как сырость?
Как говорится виноваты всегда двое: те кто это сделали и те кто это купили.
Как вышли на работу я в первый день поднял всех кого смог. Все сделали удивленные глаза и такие: действительно как же так получилось... ай яй яй...
Придумали гении договориться с тетечкой что это не работе и не по вине работодателя. Но машину таки надо доделать чтобы такого больше не повторилось.
Написали письмо официальное производителю и потребовали доработать машину. Как с ними общались - не знаю. Через неделю приехал инженер АСУ на доработку машины.
Часть вторая доработка.
Я очень долго объяснял что нужно сделать с машиной:
- заменить питающий кабель на кабель КГ с заземлением.
- убрать с внешней стенки трехполюсный автомат и заменить его на кулачковый выключатель
- установить понижающий трансформатор и сделать низковольтные кнопки старт/стоп для оператора
- установить кнопку аварийного останова
- установить автомат защиты двигателя для защиты от перегрузки и дифавтомат по входу
- спрятать всю электрику в короб внутри машины.
Человек присланый от компании был очень удивлен моим требованиям. Типа что вы хотите? Вон у всех работает и нормально, а у вас проблемы.
Много разговоров. Много звонков. В результате производитель выставляет счет на что-то около 100 000 руб за доработку машины. Естественно руководство в отказ. За что такие деньги?
Следующим шагом нашли какого-то местного АСУшника. Объяснил задачу. Оставил размышлять. Человек полез в интернет смотреть схему как сделать старт/стоп....
Рисует. Смотрю. Вроде все верно. Спрашиваю: у тебя тут по схеме один провод идет, а мотор трехфазный. Как ты собрался его так стартовать?
Человек повис. Но подумал и допер - контактор надо поставить.
- А кнопки прямо 380 коммутируют?
- Да.
- А безопасность оператора? Может трансформматор поставим понижающий.
Поставили трансформатор.
- А аварийный стоп где?
- А зачем? стоповая кпонка есть же!
- А затем что если кнопка не сработает или понадобится срочно другому человеку останавливать машину.
Добавили
- А почему стартовая кнопка и аварийный стоп по разным сторонам контактора?
- А какая разница?! Рвет цепь? Контактор отключится. Что еще надо?
- Блокировки. Без решеток и с открытой крышкой.
- А как это сделать?
Сука, два индуктивных датчика на реле. Из реле собираем цепочку "добра" на запуск. При разрыве цепи любым способом остановка машины. Но отдельно долго объяснял ему что такое автомат защиты двигателя и зачем он нужен.... И если бы это был какой молодой пацая я бы все понял. Но тут дядя лет 45 примерно.
Кое как подвел человека к нормальной модернизации. И заплатили ему за это около 50 000 руб.
Как потом выяснилось, компания заплатила за разработку схемы, а сделать это всё нужно нашим электрикам.
Как говорится: скупой платит дважды, а идиот пожизненно.