14

Дашка

Тот день ещё с самого утра кричал: "я буду плохим!". Ну понимала я это всем своим сердцем, душой и мозгом. Чем там можно понимать.

Проснулась-потянулась я и тут же поняла, что свет за окном: не порядок. Проспала! И вправду: часы на тумбочке показывали не семь утра, а час дня. Как я умудрилась так долго спать - ума не приложу, но факт остается фактом: впервые за все мои годы работы я опоздаю.

Одеваться, умываться пришлось быстро, а о завтраке даже времени задуматься не было, куда уж тут. Написала коллеге, чтобы сказал начальству. Уже предвкушала отчитывание меня.

Благо, автобус был уже скоро и мне не пришлось ждать лишний час или вызывать такси, что нанесло бы моему скудному бюджету неплохой такой ущерб. Забежав и сев на свободное место, я спокойно вздохнула, сначала даже и не заметив, что рядом со мной девочка лет десяти сидит.

- Привет, в школу едешь? - дружелюбно поинтересовалась я. Правда, непохоже было, что она едет учиться: в свободных джинсах и толстовке оверсайз, что там сейчас у молодежи популярно. Да и рюкзака при ней не было, даже какой-то сумки или шоппера, как называют эти пакеты с рисунками, сшитые из ткани.

Девочка мне не ответила, отвернувшись к окну и продолжая теребить розовую крашеную прядь. Я пожала плечами - не хочет - не отвечает. И спокойно доехали бы мы до наших пунктов назначения, если бы девчонка не решила повторить мой подвиг и не заговорила.

- Я из дому сбежала. Там меня не понимает никто.

"Мать честная!" - подумала в ответ я. Но, дабы не показаться грубой, вслух сказала:

- Что там такого случилось, что не никто понимает? Хотя бы кто-то понимать должен. И куда ехать собираешься теперь?

- Я не знаю, куда еду. Я заблудилась, а телефон дома остался, позвонить никому не могу. Адрес новый не запомнила, мы только переехали, уйти успела далеко. У мамы телефона нет, а номер папы выучить не догадалась.

"Здорово, что уж тут сказать," - я мысленно оценила ситуацию и решила, что надо помочь ребенку. Кто знает, может в будущем аукнется как.

- Значит так - я еду на работу, возьму тебя с собой. Скажу, что из-за тебя опоздала, авось и прокатит. Перед этим зайдем в магазин, какой-нибудь еды прикупим. Не будешь же голодать. До вечера посидишь со мной, а потом тебя начнут искать и отправим тебя домой. Договорились? - девочка явно была все еще напугана происходящим, но со мной согласилась.

Наверно, нет смысла описывать остальные несколько проведенных в компании Дашки (я выяснила, что так зовут мою попутчицу) часов. Все прошло довольно гладко, хорошо начальство у меня было понимающее и доброе.

Дашку узнала баба Галя, сидящая на скамейке перед домом. Оказалось, что именно в этом районе раньше жила девчонка, но почему не узнала эти места - не знаю.

Баба Галя быстро нашла ее семью и завтра мы отвезли Дашу домой. Ее мама (приятнейшая женщина) - напоила меня чаем, угостила пирожками. Даша призналась, что из дома сбежала по пустяку - ей просто поставили двойку по математике и она боялась реакции родителей.

С ней мы до сих пор общаемся, как и с ее мамой. Дашке сейчас шестнадцать лет и она часто заходит ко мне на чай, рассказывает истории, а я чувствую гордость за нее, всё-таки, успела она мне стать подругой.

В чем мораль этой истории? Ни в чем. Поток мыслей, который выливается ночью вот в такую непонятную историю.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы