9

Дама без собачки@

Если вам за 50 и вас все устраивает, а каждое утро вы наливаете кофе в свою любимую чашку, то можете читать дальше просто из любопытства. Но вот когда внутри зудит вопрос «А что, если?..», то вам сюда . Я пишу посты про свой опыт. Сын позвал пожить на Бали ( сам уже больше года здесь). Решила не откладывать и отправилась без четкого плана и пока без обратного билета, но с готовностью к переменам.

Познакомилась с путешественницей моего возраста, которая тоже приехала на Бали к младшему сыну (он тут на удаленке). Нашли друг в друге родственную душу, гуляли, ездили, исследовали остров — так что я на неделю пропала с радаров. Но вот она улетела домой в Россию, а я снова тут, готова делиться впечатлениями.
Вчера мы спонтанно решили добавить немного волшебства в нашу балийскую жизнь и отправились в одно из малотуристических мест — смотреть на светлячков. Поехали в темноте, что само по себе уже было испытанием. С моей крейсерской скоростью 35-40 км/ч (все еще дрессирую байк, но он пока сопротивляется), дорога заняла почти час. Лес, рисовые поля, тропическая ночь — все как в приключенческом фильме. Только я не Лара Крофт, а скорее ее слегка ошалевшая тетя.
По мере наступления темноты страх накатывал упрямыми волнами — ну а как иначе, если ты где-то в джунглях, далеко от цивилизации? Но тут начали зажигаться крошечные огоньки — сначала робко, потом все ярче, и вот уже вся поляна искрится, как новогодняя гирлянда. Когда первый восторг улегся, местные фермеры протянули нам горсть светлячков. Они не убегали, просто медленно перемещались по ладоням, оставляя за собой крошечные световые следы. Я осторожно вынесла руки за перила и мягко сдула их обратно в природу. Они послушно спланировали вниз, образовав настоящий светящийся водопад. А в небе, подмигивая желтым и красным, пролетал самолет — еще один «светлячок», но уже рукотворный.

Дама без собачки@ Бали, Пенсионеры, Изменить жизнь, Изменения, Фотография, Длиннопост

Зачарованная, пошла к байку и тут… меня накрыло. Ведь возвращаться-то тоже в темноте! Джунгли, горки, редкие фары встречных байков… А я до сих пор боюсь крутых спусков до одури. На особенно страшных участках слезаю с байка и спускаюсь пешком, а сам байк в этот момент превращается не в средство передвижения, а в тяжеловесного мула, которого надо удержать, чтобы он не решил умчаться в ночь без меня.

В этот момент я поняла, что пора действовать по принципу «ты это организовал — тебе и разруливать». Сын, любитель ночных заездов на скорости под сотню, поехал впереди, милостиво выдерживая мои привычные 30 км/ч. Но стоило нам выехать на главную дорогу, как он, найдя благовидный предлог, умчался вдаль, предварительно выдав инструкции, что говорить, если потеряюсь, как он меня найдет, если телефон сядет, и отправив мне воздушный поцелуй.

Я вцепилась в руль так, что по приезду не могла разогнуть пальцы. Единственное, что успокаивало — если просто держаться дороги и никуда не сворачивать, то она приведет меня в знакомую местность. Ну и собак на трассе в это время было поменьше. Врубила дальний на полную мощность (думаю, не одна сотня встречных балийцев в тот вечер мысленно меня прокляла) и следующие полчаса молилась всем известным мне богам.

Дама без собачки@ Бали, Пенсионеры, Изменить жизнь, Изменения, Фотография, Длиннопост

Резюме: ночные гонки — не мое, светлячки, конечно, чудо, но нервы дороже. В следующий раз выбираю достопримечательности, которые можно покинуть засветло. А если для антуража потребуется немного магии — пусть это будет что-то попроще, вроде закатного кокоса на пляже.
Была еще одна неоднозначная поездка на север острова. Но об этом, в следующих постах. До встречи!