Хз, сейчас старшеклассник больше шарит в математике, чем пушкин, а в программировании - больше чем ломоносов. Люди прошлым живут, не видя настоящего.
Я не говорю, что обучение идеальное, но сейчас оно точно дает больше, чем раньше, прогресс все-таки.
а лодыри и бездари всегда были и будут
Я не говорю, что обучение идеальное, но сейчас оно точно дает больше, чем раньше, прогресс все-таки.
а лодыри и бездари всегда были и будут
раскрыть ветку (63)
В программировании больше чем Ломоносов? По какому критерию вы это сравнили по отсутствию у Ломоносова ЭВМ?
раскрыть ветку (30)
Ну у первого программиста тоже не было ЭВМ, но это не мешало ей программировать http://ru.wikipedia.org/wiki/Лавлейс,_Ада
раскрыть ветку (25)
раскрыть ветку (23)
раскрыть ветку (22)
Если уж рыть глубоко, то с чего начинается программирование? С алгоритма. А это понятие пошло от араба Аль Хорезми. Почти за 1000 лет до Ады.
Первым программируемым устройством принято считать жаккардовый ткацкий станок, построенный в 1804 году Жозефом Мари Жаккаром, который произвёл революцию в ткацкой промышленности, предоставив возможность программировать узоры на тканях при помощи перфокарт. Первый работающий программируемый компьютер (1941 год), первые программы для него, а также (с определёнными оговорками) первый язык программирования высокого уровня Планкалкюль создал немецкий инженер Конрад Цузе.
Так в чем же ее заслуга? Исключительно в том что она была популярна среди высшего общества и распиарена.
Первым программируемым устройством принято считать жаккардовый ткацкий станок, построенный в 1804 году Жозефом Мари Жаккаром, который произвёл революцию в ткацкой промышленности, предоставив возможность программировать узоры на тканях при помощи перфокарт. Первый работающий программируемый компьютер (1941 год), первые программы для него, а также (с определёнными оговорками) первый язык программирования высокого уровня Планкалкюль создал немецкий инженер Конрад Цузе.
Так в чем же ее заслуга? Исключительно в том что она была популярна среди высшего общества и распиарена.
раскрыть ветку (20)
раскрыть ветку (17)
В 712 году Хива была захвачена арабами. В 783 году там родился Абу Абдуллах Мухаммад ибн Муса аль-Хорезми.
Я не нашёл инфы по его национальности, так что просто логично предположил, что он араб. Родился на арабской территории, а с именем что не так? Вполне себе арабское имя.
Если у вас какие-то другие данные, тогда прошу их предоставить, а не тупо орать что вас там что-то "бесит".
Я не нашёл инфы по его национальности, так что просто логично предположил, что он араб. Родился на арабской территории, а с именем что не так? Вполне себе арабское имя.
Если у вас какие-то другие данные, тогда прошу их предоставить, а не тупо орать что вас там что-то "бесит".
раскрыть ветку (16)
>Я не нашёл инфы по его национальности, так что просто логично предположил, что он араб.
Осталось найти в Хорезме арабов, ага.
>Вполне себе арабское имя.
Которое в переводе с арабского значит "хорезмиец". Иначе говоря, скорее всего, перс.
>а не тупо орать что вас там что-то "бесит".
Не знаю насчёт орать, но пока Вы тупо хамите. Даже всегда ущербная русская википедия вспоминает, что аль-Хорезми был из зороастрийского рода. А зороастрийцы — это как бы не арабы, а совсем даже персы.
Осталось найти в Хорезме арабов, ага.
>Вполне себе арабское имя.
Которое в переводе с арабского значит "хорезмиец". Иначе говоря, скорее всего, перс.
>а не тупо орать что вас там что-то "бесит".
Не знаю насчёт орать, но пока Вы тупо хамите. Даже всегда ущербная русская википедия вспоминает, что аль-Хорезми был из зороастрийского рода. А зороастрийцы — это как бы не арабы, а совсем даже персы.
раскрыть ветку (15)
Вот что-то такое и следовало написать, вместо "бесит". Если вас бесит, что кто-то не знает национальности древнего учёного, у вас проблемы.
И да, я не хамил.
И да, я не хамил.
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (12)
Скорее, при словосочетании "арабские учёные". На поверку, 90% из них оказываются персами-зороастрийцами или сирийцами-христианами, а по мере исламизации тамошняя часть света всё больше и больше скатывалась в УГ.
раскрыть ветку (11)
Видел в книге какой-то год назад, а вот в какой не припомню. Сейчас еще погуглю, постараюсь найти книгу
Вроде как в "Совершенный код", С. Макконнелл
Вроде как в "Совершенный код", С. Макконнелл
математика в целом тоже алгоритмична. Дифференцирование, решение диффуров, решение квадратного уравнения того же..
Есть замечательная книжка: "Гениальность и помешательство", у талантливых людей, порой одна часть мозга развита на столько, что остальные отстают в развитии. И человек может быть гением, но при этом не мочь сложить два и два.
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (3)
По, Ницше, Гоголь, ван Гог, Есенин, их объединяет то, что они были талантливыми людьми и при этом страдали психическими расстройствами, кто шизофренией, кто маниакальной депрессией.
раскрыть ветку (2)
Это творческие люди, но я не об этом говорил, точнее не договорил. Не всегда, талантливый человек движется в одну сторону, и знает только своё.
раскрыть ветку (1)
А я говорю конкретно о таких, да винчи обладал обширными знаниями во многих областях, а это все писатели и художники, которые шлифовали именно конкретную свою стихию. потому и говорю, что скажем у пушкина часть мозга была развита лучше всего ()которая отвечала за его творческие способности), а математическая могла, наоборот, отсюда не знание математики. Не спорю, есть и те, которые матан неплохо скрещивали с литературой (скажем, Азимов), но данная проблема и не касается поголовно всех.
" И человек может быть гением, но при этом не мочь сложить два и два." Хорошая отмаза для даунов
раскрыть ветку (1)
дауны как раз таки могут сложить и отнять. у них отстает абстрактное мышление, отвечающее за концепции и теории. (как и у аутистов). поэтому они оперируют чем-то конкретным и образным.
Ну что за мода пошла такая, пихать программирование везде. Будто это ппц какая фундаментальная вещь или критерий умственного развития.
раскрыть ветку (19)
ну, там главенствуют логика и математика и синтаксис, в программировании.
из логики и математики идут все точные науки, синтаксис - языки.
так что пример программирования - вполне уместен, как показатель умственного развития.
из логики и математики идут все точные науки, синтаксис - языки.
так что пример программирования - вполне уместен, как показатель умственного развития.
раскрыть ветку (1)
но ведь это же не значит, что все программисты асы логики, математики и синтаксиса. просто создается впечатление, что программирование уже стало сродни фотографированию. заводы стоят - одни программисты в стране.
раскрыть ветку (14)
раскрыть ветку (13)
эээээ..... ерунду спросил. я даже не знаю как корректно ответить. есть такая сфера научных знаний. называется "компьютерные науки". началось с того, что чуваки, увлеченные этими науками, придумали теорию алгоритмов, а затем математическую логику. а когда придумали машину тьюринга, то тут понеслась. математика стала пухнуть на глазах. и тебе раздел математического моделирования, и тебе раздел математической симуляции. например, эти парни даже открывают новые физически законы, не проводя эксперименты с реальными физическими объектами. все внутри каких-то железяк. или даже могут изобрести рецепт лекарства от тяжелой болезни. а еще они придумали множество классного медицинского оборудования. и тебе аппараты узи, и энцефолограммы головного мозга и туча всего. только интернет эти парни рановато придумали, столько срача в нем.
да ты издеваешься что-ли? все что связано с компами это одна большая наука с херовой тучей открытий и изобретений. да в одной png-картинке столько математики, сколько за всю школу не изучишь. даже то, что ты смотришь приколы на пикабу, это просто приятный бонус от труда программистов
да ты издеваешься что-ли? все что связано с компами это одна большая наука с херовой тучей открытий и изобретений. да в одной png-картинке столько математики, сколько за всю школу не изучишь. даже то, что ты смотришь приколы на пикабу, это просто приятный бонус от труда программистов
раскрыть ветку (12)
мб ты говоришь об инженерах? лить воду у тебя не плохо получается, а вот привести пару конкретных примеров, что из этого изобрели именно программисты почему-то так и не смог.
раскрыть ветку (1)
ну я как бы указал, что целые разделы математики созданы программистами. ну вот, например: "фундаментальная монография известного американского математика и специалиста в области компьютерных наук Дональда Кнута, посвященная рассмотрению и анализу важнейших алгоритмов, используемых в информатике. В 1999 году книга была признана одной из двенадцати лучших физико-математических монографий столетия вместе с работами Дирака по квантовой механике, Эйнштейна по теории относительности, Рассела и Уайтхеда по основаниям математики и немногочисленными другими."
я понимаю что меня заминусуют. но это будет только доказательством того что я прав. просто ни чуть не ущемляю программистов и не говорю что это никчемная профессия, просто судя по количеству упоминаний о ней начинает казаться , что программист это прям бог и ничуть не меньше. ну прям любую задачу может решить при помощи своего супер мозга. а ведь среди программистов ничуть не меньше посредственностей чем среди остальных профессий. и среднестатистический программист ни чуть не умнее среднестатистического инженера на любом заводе.
раскрыть ветку (7)
возможно, так кажется, потому что программистами называют всех кому не лень. хотя настоящих программистов очень сложно найти. например, мне одна девушка с пеной у рта доказывала, что ее брат работает программистом, на том основании, что он меняет чековую ленту в банкоматах и может включить и выключить банкомат. так же почему-то часто программистами называют системных администраторов, хотя они просто занимаются настройкой оборудования. ну и легион сайто-строителей, которых только за редким исключением можно назвать программистами.
конечно, и среди классических программистов есть посредственности. но если брать в целом, то это весьма мозговитые ребята. ведь им не только нужно уметь представлять мир в виде математических формул и алгоритмов, но и осваивать кучу других профессий. ибо программисту бессмысленно писать программу саму по себе. она должна выполнять какую-то работу. например, программист, пишущий бухгалтерские программы так же рубит и в бухгалтерии. ну или, например, я недавно наткнулся на программу, которая учитывает особенности всех популярных объективов и исправляет геометрические искажения на фото, сделанных этими объективами. т. е. ребята замарочились, изучили оптику, изучили особенности оптических систем различных объективов и для каждого объектива придумали формулу исправления снимков так, как будто снимок сделан идеальным объективом, который даже наверное еще в природе не существует.
конечно, и среди классических программистов есть посредственности. но если брать в целом, то это весьма мозговитые ребята. ведь им не только нужно уметь представлять мир в виде математических формул и алгоритмов, но и осваивать кучу других профессий. ибо программисту бессмысленно писать программу саму по себе. она должна выполнять какую-то работу. например, программист, пишущий бухгалтерские программы так же рубит и в бухгалтерии. ну или, например, я недавно наткнулся на программу, которая учитывает особенности всех популярных объективов и исправляет геометрические искажения на фото, сделанных этими объективами. т. е. ребята замарочились, изучили оптику, изучили особенности оптических систем различных объективов и для каждого объектива придумали формулу исправления снимков так, как будто снимок сделан идеальным объективом, который даже наверное еще в природе не существует.
раскрыть ветку (6)
да нет же. именно пропихивают программистов везде. думаешь в других науках мало мозговитых ребят? но никто почему-то не упоминает, когда речь идет об уме, микробиологов и тд. и тп. я говорю просто, что создается некий налет "элитарности". Но ведь по сути дела они ведь не изобретают ничего в той же самой оптике, например. Фактически они делают жизнь удобнее. Их программное обеспечивание упрощает работу ученых но не делает открытий.
раскрыть ветку (5)
уххх... скажем так. программисты, занимающиеся именно научной составляющей, делают фундаментальные открытия. т. е. открытия, используемые другими науками в своей работе. программирование, это развитие математики, а математика мать всех наук. сами языки программирования и способы их использования это результат научной деятельности. как сказано в одном из моих предыдущих комментов, монументальный труд Кнута об алгоритмах зачислен в крупнейшие достижения СТОЛЕТИЯ и стоит в одном ряду с теорией относительности Эйнштейна и еще всего десятью других работ.
программисты, которые не занимаются научной деятельностью, а просто используют уже готовые математические аппараты, в плане сложности своей работы стоят особняком от других профессий, т. к. за свою жизнь кроме самого программирования вынуждены осваивать множество других профессий. и в сжатые сроки. допустим ты врач. отучился кучу времени, имеешь кучу практики. потратил на это годы. и рядовой программист, который делает для этого врача инструмент и осваивает весь набор знаний врача за несколько месяцев, а потом в следующем проекте переключается на разработку программы управления двигателем внутреннего сгорания и разбирается во всех тонкостях двигателестроения. и так всю жизнь.
в общем программисты не зря пользуются уважением.
программисты, которые не занимаются научной деятельностью, а просто используют уже готовые математические аппараты, в плане сложности своей работы стоят особняком от других профессий, т. к. за свою жизнь кроме самого программирования вынуждены осваивать множество других профессий. и в сжатые сроки. допустим ты врач. отучился кучу времени, имеешь кучу практики. потратил на это годы. и рядовой программист, который делает для этого врача инструмент и осваивает весь набор знаний врача за несколько месяцев, а потом в следующем проекте переключается на разработку программы управления двигателем внутреннего сгорания и разбирается во всех тонкостях двигателестроения. и так всю жизнь.
в общем программисты не зря пользуются уважением.
раскрыть ветку (4)
Да не осваивают они весь набор знаний врача за несколько месяцев. Не стоит настолько их обожествлять. И о каком инструменте речь идет?
раскрыть ветку (3)
Под инструментарием понимается сложное медицинское оборудование. Например, врач ультра-звуковой диагностики. Его инструмент - аппарат УЗИ. Это компьютер. Его программа посылает управляющие сигналы в приемопередатчик ультра-звука. С этого же приемопередатчика снимается отраженный от внутренних органов сигнал. Далее программа анализирует отраженный звук и формирует картинку для врача. Попутно картинка улучшается, очищается от помех, подсвечиваются кровотоки, наложение правильных света и тени для визуального придания реальной формы органа и т. д. Программистам требуется разобраться в особенностях распространения ультразвука в различных средах и в том, что должен врач видеть на картинке. Если они этого не будут знать, то откуда они знают, что картинка на мониторе верная. Так же он должен уметь общаться с врачом на одном языке, что бы понять, что врачу не нравится в картинке, чтобы исправить программу. Ну типа врач говорит программисту - у вас в правом сердечном клапане венозная и артериальная кровь перепутаны. А программист все перепроверяет и говорит - нет все верно, проблема в пациенте - у него порок сердца.
ну или совсем простой пример. Торговля. Разработка кассового аппарата. Полный примитив. Нужно разобраться что такое смены, что такое их открытие и закрытие, что такое икс и зед отчеты, что такое инкассация, какие документы требуются инкассаторам, какие отчеты требуются налоговой инспекции, какие законы регламентируют работу продавца. например, есть закон, требующий снимать отчет о продажах как минимум раз в сутки. программа должна следить, чтобы кассир случайно не забыл сделать такой отчет. иначе руководство магазина влетит на штраф от налоговой. в этом случае программист вьзжал в работу продавца, налоговой инспекции, инкассаторов и бухгалтерии.
ну или совсем простой пример. Торговля. Разработка кассового аппарата. Полный примитив. Нужно разобраться что такое смены, что такое их открытие и закрытие, что такое икс и зед отчеты, что такое инкассация, какие документы требуются инкассаторам, какие отчеты требуются налоговой инспекции, какие законы регламентируют работу продавца. например, есть закон, требующий снимать отчет о продажах как минимум раз в сутки. программа должна следить, чтобы кассир случайно не забыл сделать такой отчет. иначе руководство магазина влетит на штраф от налоговой. в этом случае программист вьзжал в работу продавца, налоговой инспекции, инкассаторов и бухгалтерии.
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Компьютерные науки (или Компьютерные технологии[1][2]) (англ. Computer Science) — совокупность теоретических и практических знаний, которые используют в своей работе специалисты в области вычислительной техники, программирования, информационных систем и технологий. Как научная дисциплина компьютерные науки возникли в середине 30-х годов XX века в результате слияния теории алгоритмов и математической логики, а также изобретения электронных вычислительных машин (компьютеров).
у меня в 11 классе были люди, кто системник процессором называли и это в 2011 году, а вы о программировании
раскрыть ветку (1)
Это ещё фигня) У нас на МатФаке некоторые первокурсники делали также. Они же писали код на бумажке, потому что не смогли установить какую-нибудь IDE.
дело в том, что Ломоносов понимал науку, а школьники современные науку знают.
как говорил Горький " мало знать,ты понимай"
как говорил Горький " мало знать,ты понимай"
раскрыть ветку (1)
а что - сейчас ученых-то нет? все на Ломоносове кончились?
обучение ведь сейчас ни к черту, судя по плакату
обучение ведь сейчас ни к черту, судя по плакату