21

Что значит выражение "страна третьего мира"?

Интересный факт: Швеция и Финляндия - страны третьего мира. А вот Зимбабве и Мозамбик - первого.

Во второй половине 20-го века мир разделился на две противоборствующих стороны - капиталистический сектор и соцлагерь. То есть - первый и второй мир. Третий мир - это все остальные.

Синий - страны первого мира.

Красный - страны второго мира.

Зеленый - страны третьего мира.

Что значит выражение "страна третьего мира"?

Страны двух миров, кстати, до сих пор противоборствуют, хотя соцлагеря давно уже нет и даже Китай с его коммунизмом - очевидный капитализм. То ли противоборство стало традиционным, то ли изначально заявленный повод вражды (капитализмVSсоциализм) был лукавством и причины на самом деле были иные.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Тут уж я опечатался, суть в том, что мы странная развивающаяся страна, мы конечно не лидер в области микро электроники, но многие из тех самых развитых стран ими не являются в том числе. При этом у нас допустим хорошо развита та же атомная промышленность во все направления. Короче все эти рейтинги основаны фиг пойми на чем. Как кому то удобнее, так и пишут.
раскрыть ветку (1)
1

Все эти рейтинги как попытка написать идеальный способ похудеть для каждого человека. Не бывает такого способа, всё индивидуально. В период застоя мы первыми вышли в космос, а в период самых бурных протестных движений Российский бизнес создает первый полноценный беспилотник... Страна у нас потрясающая. И всегда такой будет. Не под один шаблон, не под одну копирку.

показать ответы
0

идеальный способ похудеть есть для всех. называется он "дефицит калорий". можно бубнить всякую дичь про метаболизм и гормоны, но от физики никуда не деться.

извиняюсь за оффтоп

раскрыть ветку (1)
0

А вот у меня при дефиците калорий случился гликемический обморок. Я просто стала есть меньше. И ВСЁ. До тех пор пока я не обратилась к диетологу и он не составил мне план питания для человека склонного к резкому падению сахара, ничерта у меня не вышло. Был (и есть) друг. Он точно так же стал меньше жрать. И ничерта. Он стал на всех срываться, орать, был совершенно невыносим, ночью как зомби вставал и жрал. А потом обратился к диетологу и тот отправил его на акваэробику - похудел на 7кг за два месяца без ночного дожора и срывания крыши. Это я к чему? К тому, что кажется вроде, что есть шаблоны. Приятно думать, что есть шаблоны. Но это не так!

показать ответы
1

Я примерно о том и говорю, что список этих развитых и развивающихся весьма странный и составляют его так, как удобно составителю

раскрыть ветку (1)
0

Конечно. Если составить списки по количеству зарплаты в долларах - то выходит что евро-американский сектор впереди планеты всей, а если составить список по покупательской способности - к примеру сколько земли, жилплощади и свежих фруктов может купить себе человек, то мы будем - ну, не в первой десятке, но в первой двадцатке точно.

DELETED

хорошо что красная угроза ликвидирована

раскрыть ветку (1)
0

Сделали из красной угрозы красно-бело-синюю. То ли ликвидация провалилась, то ли Путин всех на*бал.

13

Потому что есть другая модель трёх миров:

Теория трёх миров (кит. трад. 三個世界的理論, упр. 三个世界的理论, пиньинь: Sān gè Shìjiè де Lǐlùn) — теория, разработанная китайским коммунистическим лидером Мао Цзэдуном, утверждающая, что международные отношения состоят из трёх политико-экономических миров: Первого мира — сверхдержав США и СССР, Второго мира — «промежуточные силы, например Япония, Европа и Канада», и Третьего мира — «Азия, за исключением Японии», «вся Африка… и Латинская Америка»[1].

https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_трёх_миров

раскрыть ветку (1)
0

Потрясающе! Каждый день что-то новое.

0

диетолог в этих случаях нужен только для корректировок и советов. основа остается такая же. без дефицита ничего не выйдет

раскрыть ветку (1)

Не занудствуйте, вы прекрасно поняли о чем я. В вопросах стран и диет нет простого, универсального совета.

0
Как разваливающаяся страна может являться мировым лидером в области ядерной энергетики например?
раскрыть ветку (1)

комментатор выше говорил развивающаяся, а не разваливающаяся

показать ответы
5
Интересно. Нас на истории в школе учили, что градация идёт по степени прогресса.
раскрыть ветку (1)

Серьезно? Прям в школе? Третий мир формально это страна, пославшая к чертям холодную войну: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B8...

показать ответы
3
Конечно серьезно. Я потому и запомнила, что мы это все в тетрадь записывали,хотя это было лет 12-15 назад. Ни компьютеров,ни "тырнетов" в нашем поселке тогда не было
раскрыть ветку (1)

Начало нулевых, интернета нет, похоже на правду...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы