1733

Что я узнал, решив построить здание из газобетона

Серия Гараж

Сегодня закончил возведение стен для гаража размером 8х8 и 3 метра высотой. Перед началом работ я, конечно же, посмотрел сотню роликов на эту тему. Хочу написать о неочевидных нюансах, о которых мало кто говорит.

Что я узнал, решив построить здание из газобетона
  1. Если ваш фундамент - плита, и до начала строительства стен вы решили сложить блоки на нее, то заранее проверьте диагонали фундамента. Если диагоналей нет, сделайте на фундаменте нужные отметки. После того, как вы поставите палеты с блоками, вы уже не сможете измерить диагонали.

2. Когда вы кладете первый ряд, то начинаете с самого высокого угла, это логично. Вы ставите сначала угловые блоки. Киянкой стучите по ним и выдавливаете лишний раствор, пока все блоки не станут в один уровень. Делайте так, что бы самый высокий угол был на высоте, минимум 0.7-1 см от фундамента, иначе вы просто не сможете выдавить все, что меньше этой толщины. Даже если вы сделаете очень жидкий раствор, все равно не получится. Я пробовал обильно смачивать блок, но он все равно впитывает воду как губка.

3. В палете лежит пачка из 4-5 рядов. Каждый ряд имеет одинаковую высоту. Но часто бывает так, что 3-4 ряда имеют одну высоту а один другую. У меня разница была в 4 мм. В каждый ряд своего сооружения кладите блоки одной высоты. Лучше сначала выложить ряд на сухую, убедиться что все блоки одной высоты, потом уже посадить все на клей. Иначе вы потратите очень много времени на выравнивание рядов рубанком.

4. Рубанок для газобетона хорошо точит блоки пока новый. На 4-5 ряду он кончается. Для грубого выравнивания отлично подходит наждачка с крупным зерном. Она не забивается. Блок внутри пористый, а снаружи нет. Пористая часть хорошо обрабатывается рубанком, наружная часть - наждачкой.

5. Гораздо важнее контролировать горизонтальный уровень поперек стены, а не вдоль. От этого будет зависеть вертикальность стены.

6. Я клеил на специальную пену. Пена не прощает ошибок допущенных в п. 5.

7. Пена очень хорошо склеивает блоки. На 7 ряду я решил, что ширина ворот маловата и отпилил часть стены по вертикали. Уронил то, что отпилилось, и оно не сломалось. Мы смогли сломать только вдвоем, подставив под середину стальной уголок и прыгая на краях.

8. Если вы почувствовали "что-то не так", то надо исправлять. 100% ваше чутье вас не подводит.

Я не делал гидроизоляцию первого ряда, потому что у меня вся плита изолирована от грунта мембраной. Не армировал первый ряд, как советуют все, потому что он и так лежит на твердом основании. Я допустил ошибки во всех перечисленных пунктах. В итоге все получилось не идеально, но приемлемо. Дальше будет армопояс и много всего другого, где я много раз ошибусь снова.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы