7

Что я узнал о пленочной фотографии за 3 месяца

1. Пленочные зеркалки это очень сложно

2. Есть дешевая пленка (просрочка, перемотанная кинопленка, с каким то сажевым фильтром и мамой клянусь хорошая пленка) но проявлять дорого и результат непредсказуемый

3. Черно-белая пленка дешевле в два раза, но проявлять дольше и дороже

4. Есть дешевая черно-белая пленка например Silberra но она пипец тонкая, настолько что может порваться в камере при протяжке кадра или перемотке

5. Кадры на пленку можно переэкспанировать, т.е. снимать на более длительной выдержке, или недоэкспонировать (с более короткой выдержкой). На проявке нужно сказать про это и сделают как нужно

6. Пленка все еще производится и продается, средняя цена проявки и сканирования будет около 600 рублей

7. На пленке можно получить 38-40 кадров

8. Мой вход в пленку был с камерой Minolta srt 101 (как у Джони Деппа в Миномате) и объективом Rokkor 35 mm 1:2.8

9. Большая светосила нужна не для «офигительного боже» а для более удобной фокусировки. Поэтому мои первые две катушки в мусорку (снимал как дурак на открытой диафрагме. Соотвественно почти все кадры промах по фокусу)

10. Внешний экспонометр по началу нужен, приложение в телефоне работает так же точно как и электронный TTartisan light meter, со временем приходит понимание экспозиции.

11. Найти нормальный объектив на авито сложно, будет либо дорого, либо с грибком, либо после полировки от грибка и соответственно без просветления либо царапинами, либо с мусором, либо Франкенштейн из остатков после донорства… мне условно повезло на 3 и 4 раз. Нашел проблемный MC Rokkor PF 58/1.4, не было фиксатора кольца диафрагмы и недобег по бесконечности. Фиксатор диафрагмы сделал из шарика ручки а бесконечность восстановил корректировкой положения геликоида. И MC Rokkor PG 50 1:1.4 (болталась передняя линза, подтянул без разбора).

12. Камеру на авито дофига и всяких разных, можно найти как супер вариант за 500₽, так и убитую за 5 тысяч. Я вторую камеру Minolta srt 101, взял вообще как донора, думал снять с нее пентапризму, но она оказалась очень жива, заменил тросик к показателю положения выдержки, почистил зеркало, окуляр видоискателя и она жива, жаль экспонометр не работает, но камера и без него прекрасно работает

13. Засматриваюсь в сторону дальномерных камер, там и с фокусом проще (нужно совместить два изображения), затвор тише меньше размер/вес

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы