Что в голову прйдет? Когда слышишь про Россию, отвечтила Китаяка.
********** Tang Jiyong написал **********
У нас такой сайт есть, люди там задают вопросы, и те кто интересуется этой темой, отвечают, типа ваш "знаете ли вы". Сегодня я прочитал статью очень интересную. Вопрос был "Что придёт в голову, когда слышишь про Россию?" вопрос ответила китаянка, которая учится в России. Я перевел её ответ.
***********Tang Jiyong перевел ***********
Если писать историю, которая произошла недавно, то наверное это будет история одного русского мужины.Он произвел на меня очень глубокое впечатление. Я раньше писала одну историю о теплых и добрых русских людей, с которыми я встретилась во Владивостоке. Сегодняшняя история будет немного разная, мужина такой же теплый был, но я не знаю он действительно добрый был или нет. Я сама считаю, что его мнение, типичное мнение в России.
Я стараюсь рассказывать объективно, выводы вы потом сами будете делать.
История такая была.
Я сидела на поезде с Москвы домой, напротив меня лежал один русский мужина, лет 50 примерно (тут сложновато перевести). У него седые волосы и усы, разговаривал и храпил громко. Он в клетчатой рубашке и кремовых брюках носил большую старую сумку.
Я стараюсь описать его внешность, чтобы вы узнали что по-моему, что он типичный русский мужина.
Когда я вошла в поезд, я молчала и свои вещи собрала. В России не так сердечно, как в Китае. Люди немного равнодушные к незнакомым. Часто бывает что все пасажиры никому ничего не говорят. После собрания вешей я начинала писать задания, вот он начинал разговаривать со мной. Он сказал что на поезде лучше не писать задания, надо всё написать заранее. Я ответила что я путешествовала по городу в этой недели, времени не было, поэтому... В общем эти задания неловко писала. Он всё время смотрел на меня, и исправлял все грамматические ошибки у меня. Но через несколькое время я перестала писать, не могла продолжать.
Мужина вынул свою чашку, чай, и пакет канфета. Вот опять русская привычка. Они любят есть такие сладкие конфеты с чаем. Он мне сказал, "итди за стакан, давай чай попьем ". Я отказалась, я чай не пью. Он открыл пакетик и сказал мне, "попробуй конфеты, это же русские. " хотя я уже ему сказала что я тут учусь и проживаю несколько времени. Но он просил из доброжелательства, я ела, и сказала очень вкусные конфеты. Потом он ещё подарил мне печенье. Отказаться не удалось. (на самом деле я уже чувствовала что-то не так, но я хочу все писать объективно, поэтому решила написать своё чувство в скобках. У меня такое ощущение, что у него...он немного... Конечно он не смотрел свысока на меня, на китайцев, у него чувство национальной гордости)
Агааа, раз конфеты ела, тогда дожна была пообщаться. Мужина начинал рассказывать, новерно есть его конфеты не было самое правильное решение. Он задавал мне много вопросов, о некоторых я понятия не имела. Сейчас я нанишу все вопросы, которые я помню, вопросы как откуда ты я писать не буду. Мои ответы в скобках.
Вопросы.
В Китае есть скоротные железные дороги как в Москве и Питере?
Они отправляются с Пикина в другие города, или есть линии между городами?
Сколько стоит билет?
Быстро или нет?
Как ты считаешь, в России поезд лучше, или в Китае?
Как ваши обычные поезда?
(есть, много, между процинциями, в Китае более систиматические, обычные поезда дешевле )
Сколько зарабатывает твоя семья? Сколько тебе дают? Сколько процентов доходов уходит на будничную жизнь?
( откуда я знаю? Я точно не знаю. В Китае меня дают *** деньги, если потрачу, спрошу у родителей. )
У вас квартира дорогая? Что делать с теми, которые не могут купить?
(в больших городах очень дорогая, государство помогает тем, которые не могут купить )
Метро в Москве и метро в Пекине, какое лучше?
( в Пекине больше линий, но слишком много людей, поэтому еще не достаточно, в Москве не так много людей, поэтому нормально )
У вас есть люди, которые плохо живут? Много их?
(немного. Государство помагает тем, которые очень бедные, помагает обраованием, медицинским страхованием, квартирой, работой, поэтому я думаю... немного )
В больших городах, есть люди которые плохо живут?
(есть конечно, но мало)
Как с вашим образованием? Много платите за учебу?
(в школе бесплатно учимся, у читься в университете в Китае намного дешевле чем в России, расходы на общежитие сотни юаней )
Пока здесь всё я могу вспомнить. В общем дядька очень грустным стал и подарил мне последний конфет. (я думаю что он все время хотел что я рассказываю что-нибудь плохое о Китае, что-нибудь хуже в Китае чем в России. Но я так люблю свою страну, что не все ответы наверное не очень правильные были, но это уже деталь. Все возражения, и такое мнение что я ещё маленькая, еще не знаю как реально обещество работает --- не принимаю. То что я видела и слышала создало мои ценности. я верю в свою страну. Та история, тот человек очень типичный русский, но я не знаю у него какое мнение, что он на самом деле думает. Понятия не имею. )
В конце, он уснул, храпил как гром, я всю ночь не спала. грустно было.
***********Tang Jiyong написал **********
Если у вас ещё вопросы, задавайте в ВК
http://vk.com/id223026052