1779

Что тебе сложно чтоль...

Почитал тут посты про людей, которые занимаются техникой дома в своём роде это их хобби.

И решил тоже написать.

Есть у меня такая тяга к компьютерам еще с давних времён, программки какие установить, разобрать и т.д. Часто знакомым, родственникам собираю компьютеры из комплектующих купленных в разных онлайн магазинах, выходит дешевле, либо просят найти технику  под определенные нужды, смотрю где купить и что. Денег за это не беру, так кто что сам предложит просто интересно каждый раз, смогу сделать или нет. Но на днях произошёл случай, по ходу я пересмотрю своё отношение к этому делу.

У жены есть знакомая, не сказать что прям близкая, но общаются. Дальше действующие лица. Ж- жена, П- подружка, М.п.- муж подружки на и собственно Я.

П: привет как дела бла бла, короче у тебя же муж там занимается дома компами?!

Ж: ну да, а что?

П: у меня ноут перегревается, да и это надо виндовс переустановить и программы там всякие.

Ж: на номер позвони сама все узнай.

П: привет тут такое дело, короче надо сделать быстро, типа завтра он мне уже нужен по работе, у меня там архиважная инфа.

Я: ну быстро хз, надо разбирать чистить и все такое, домой приеду только часов в 8 вечера. Плюс пока все установить время же. Могу пока с жесткого инфу скинуть, а через пару дней все сделать. 1500 рубля.

П: нихерася у тебя цены, ты же дома делаешь, я лучше в сервис отдам.

Через 2 дня звонок жене.

П: из-за твоего мужа я попала на деньги, типа казел...

Ж: ?

Эта дамачка, вызвала по объявлению в инете мастера, мастер глянул сказал завтра все будет ок и забрал с собой. Она еще кстати напомнила им про очень важную инфу на буке, чем еще усугубила свое положение по ходу.

Ну а дальше все как по накататоному, цена ремонта 14700, ну а как вы хотели у вас там же ой как все плохо. Не хотите, не надо диагностика 2500р., и идите....

Жена мне это рассказывает все, закрыв микрофон рукой и это она согласна, когда привезти вам бук. Б$&#% я еще и виноват ска, говорю что пусть везет 5000р.

Далее  М.п. звонит мне: здорово, что тебе сложно чтоль.... Довел жену. Цены задираешь, пользуется положением.

Я: не вопрос 10000р и прям сейчас вези, нет иди лесом.

Все это я рассказал литературным языком, было все там еще хуже. Я оказался виновен во всех их смертных грехах.

Как итог истории, у жены минус одна подружка, а у меня пересмотр на это дело своего отношения.

Скажите пожалуйста, неужели я  неправ, почему люди считают, что если ты занимаешься этим дома, то для тебя это ничего не стоит?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
47
Автор поста оценил этот комментарий

всё правильно сделал. и цену сначала в 1500 - вообще бесценок. тем более за срочность! это твоё свободное время, и ты волен заниматься в него СВОИМИ делами. если она хочет, чтобы ты занимался ЕЁ делами, да ещё и бесплатно - пусть ждёт, пока ты освободишься. это нормально.  

я не перестану говорить - если человек хочет быть обманутым, он будет им. так что пусть и дальше доверяют "мастерам" на бумажках в подъезде!

раскрыть ветку (26)
16

если она хочет, чтобы ты занимался ЕЁ делами,
то нужно предложить ей сделать твои, генеральную уборку например, а чего, ей не сложно, дома же убирается, умеет, а если ремонт серьёзный нужен, то можно ещё попросить обед из двух блюд приготовить

раскрыть ветку (4)
21
Не ну а че, минет же делаешь, тебе жалко чтоли?
раскрыть ветку (2)
33

от художника

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
USAGuitar

Ну я бы на мнение художника, который хочет сосать по своему желанию, не опирался.

1
Тут как раз пост был про бартер на услуги)
5

Мое лицо, когда 10 лет честно занимаюсь ремонтом, но с 2012 года из-за всяких пидоров никто не верит моим объявлениям.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ну не знаю, тоже 10 лет в этой сфере, но всё норм. Цену обычно сообщаю сразу, ещё на этапе телефонного звонка. Часть народа отсеиваются, конечно, из-за объявлений конкурентов типа "сделаю за 50 рублей", но в целом жить можно.

10

1500 это даже не цена, это чисто символическая оплата. Я считаю, что любая работа должна быть оплачена, хоть за 100 рублей, а тут 1500 это вообще не деньги за прочистку ноута и переустановку. По опыту знаю, что на чистку уйдет часик, и часов 4-6 за переустановку с установкой всех программ ,поиск драйверов, да еще и ноуты зачастую медленные и может все долго устанавливать. Суммарно такая работа займет часов 7-8 времени, а это как полноценный рабочий день, который можно на семью потратить или еще на что. Нафиг таких друзей, пусть лесом идут, самое главное сразу обиделись, значит как годами общались, так это норма, а сразу посылать нахер из-за того, что компьютер не починили. В общем надо радоваться, что такие люди отвалились.

раскрыть ветку (18)
9

Переустановка ОСи с программой на 4-6 часов эт чет пиздец.

У меня макс, в самой хуевой ситуации, часа 2 уходило

А так как нынче всем назло ставил 10ку - и то быстрее.

раскрыть ветку (14)
4
Все зависит от марки бука, hp просто пипец, весь надо распотрошить чтобы поменять пасту и почистить, зато клава меняется на раз, Lenovo в этом плане быстрее делается раза в 3. А 10 это да, хороша при установке, быстро и без гемороев.
раскрыть ветку (10)
2
А какая ОС из ленийки windows, которую вы в последний раз ставили, была не хороша при установке?
раскрыть ветку (9)
2
XP на новые ноуты, это бывает нечто, попробуйте найти на них драйвера на эту ось. Это желание клиента, убери эту 8, 10 хочу XP. Объяснять что не нужно этого делать, все дело привычки иногда бесполезно.
раскрыть ветку (7)
0
DELETED

кстати да, хорошо если драйвера есть на оф сайте.
Раньше ставил что удобно - теперь ставлю то на что есть драйвера - что бы не ставить через драйвер паки.
Драйвер пак еще можно простить на системнике, но не на ноуте.
И очень жалею, что мало производителей дают вместе со своим ноутом диск с драйверами, а как было удобно.

раскрыть ветку (6)

Я вас удивлю, но есть бесплатная программа, которая сканирует компьютер и сама скачивает последние драйвера. Так что для меня установка драйверов является самой легкой частью этого процесса.
http://ru.iobit.com/driver-booster/

раскрыть ветку (5)
0
Господа, которые шарят, проверьте вот эту ссылку на пригодность, а то мне надо, а спама тьма развелось.
раскрыть ветку (3)
0

Для автоматической установки драйверов обычно используют вот это: https://drp.su/ru/

раскрыть ветку (2)
1

Перед тобой писали же

Драйвер пак еще можно простить на системнике, но не на ноуте.

Нет, давай его ещё раз пихнем. Есть еще SDI https://sdi-tool.org/

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Спасибо, но я лучше сам с оф сайта, чем через китайское говно ставить дрова с сюрпризом
0

7 далеко не всегда ведет себя хорошо при установке. В частности на некоторых ноутах, так же не со всеми AHCI и RAID устройствами совместима.

0

если у тебя образ оригинальный, или из меню рекавери ноутбука, он будет потом качать и ставить обновления. это реально долго. я недавно делал себе инсталляшку 7х64 со всеми обновами по февраль 2017, и минимум софта туда влепил, типа явы-флеша-нетфреймворка-с++. так почти 10 часов потратил на это. делал в виртуалбоксе на компе с коре и-5 и 4гб озу. зато теперь есть прекрасный образ, который можно ставить часа за полтора.

можно, конечно, по дружбе, и не ставить обновления - потом сама. но мне кажется, и в этой ситуации останешься крайним - типа начал делать и не доделал.

в общем, правильно говорят - фтопку таких "друзей".

0

Все зависит от мощности железа. Ну а вообще бывало на месте друзьям переустанавливал, то Wi-Fi медленный, то драйвера надо найти, то еще какие проблемы.

Многие ноуты любят жрать дрова только в определенной последовательности, да ещё и с перезагрузкой после каждого "полена", иначе приходится откатывать винду. Особенно хленово так любит и hp.
Вдобавок к одному и тому же ноуту на каждый модуль по несколько версий драйверов, и не каждый хочет ставиться. Все эти переборы сжирают дохрена времени
1

Что? У меня часик выходит на то, чтобы только разобрать и почистить и еще часик на то, чтобы собрать.
А вот переустановка с флешки - 30 минут, плюс еще 30 на софт\драйвера.

1
У меня 10ка с флешки на ссд устанавливается 6 минут. Вот это я понимаю прогрес шагнул вперед. Дрова она сама подтягивает на все. Я только на видяху с сайта нвидиа выкачиваю и все. Кстати, а почему никто не заметил что из всей этой увлекательной истории куда то пропал муж подруги М.п?
0

Ну с другой стороны если ты любишь это делать то это интересно даже.
К тому же в нормальной ситуации это подразумевает возможность попросить об услуге с примерно равными трудозатратами.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы