1779

Что тебе сложно чтоль...

Почитал тут посты про людей, которые занимаются техникой дома в своём роде это их хобби.

И решил тоже написать.

Есть у меня такая тяга к компьютерам еще с давних времён, программки какие установить, разобрать и т.д. Часто знакомым, родственникам собираю компьютеры из комплектующих купленных в разных онлайн магазинах, выходит дешевле, либо просят найти технику  под определенные нужды, смотрю где купить и что. Денег за это не беру, так кто что сам предложит просто интересно каждый раз, смогу сделать или нет. Но на днях произошёл случай, по ходу я пересмотрю своё отношение к этому делу.

У жены есть знакомая, не сказать что прям близкая, но общаются. Дальше действующие лица. Ж- жена, П- подружка, М.п.- муж подружки на и собственно Я.

П: привет как дела бла бла, короче у тебя же муж там занимается дома компами?!

Ж: ну да, а что?

П: у меня ноут перегревается, да и это надо виндовс переустановить и программы там всякие.

Ж: на номер позвони сама все узнай.

П: привет тут такое дело, короче надо сделать быстро, типа завтра он мне уже нужен по работе, у меня там архиважная инфа.

Я: ну быстро хз, надо разбирать чистить и все такое, домой приеду только часов в 8 вечера. Плюс пока все установить время же. Могу пока с жесткого инфу скинуть, а через пару дней все сделать. 1500 рубля.

П: нихерася у тебя цены, ты же дома делаешь, я лучше в сервис отдам.

Через 2 дня звонок жене.

П: из-за твоего мужа я попала на деньги, типа казел...

Ж: ?

Эта дамачка, вызвала по объявлению в инете мастера, мастер глянул сказал завтра все будет ок и забрал с собой. Она еще кстати напомнила им про очень важную инфу на буке, чем еще усугубила свое положение по ходу.

Ну а дальше все как по накататоному, цена ремонта 14700, ну а как вы хотели у вас там же ой как все плохо. Не хотите, не надо диагностика 2500р., и идите....

Жена мне это рассказывает все, закрыв микрофон рукой и это она согласна, когда привезти вам бук. Б$&#% я еще и виноват ска, говорю что пусть везет 5000р.

Далее  М.п. звонит мне: здорово, что тебе сложно чтоль.... Довел жену. Цены задираешь, пользуется положением.

Я: не вопрос 10000р и прям сейчас вези, нет иди лесом.

Все это я рассказал литературным языком, было все там еще хуже. Я оказался виновен во всех их смертных грехах.

Как итог истории, у жены минус одна подружка, а у меня пересмотр на это дело своего отношения.

Скажите пожалуйста, неужели я  неправ, почему люди считают, что если ты занимаешься этим дома, то для тебя это ничего не стоит?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий
Любая работа стоит денег! И говорить цену надо всегда до того как начнешь работу. Если Клинт согласен- отлично работаем! Но честно работаем- не обманываем клиента. А если клиент на цену твою не согласен- пусть идёт лесом сразу и ищет другого мастера. И совершенно не его дело- где ты работаешь- дома, в офисе, в бане, на улице- это дело мастера. И это я считаю верно для любых мастеров- ремонт техники ли, парикмахер ли, портной ли, краснодеревщик ли....Любой мастер выбирает Сам - где работать! И за какую цену!!! Вот так вот!!!
раскрыть ветку (33)
42
Ну ситуации разные бывают, как цену сразу скажешь.
Один и примеров.
Есть у меня очень хороший товарищ, армию с ним прошли, многое повидали. Он ко мне чуть что сразу гонит, можно сказать я у него личный мастер). Но и я знаю, позвони ему в любое время всегда выручит.
Звонок от него, ты дома?
Ну да, а что?
Да тут такое дело, у друга хорошего комп сломался не глянешь?
Вези посмотрим.
Привозят, что да как спрашиваю.
Копмик неплохой оказался, по тем деньгам ещё когда рупь не стал бумажкой стоил около 60т.р. Не стартует, не реагирует на включение.
Начал по очереди вытаскивать с него все и пробовать стартанет или нет. Вытащил все уже, результата нет, ну думаю походу совсем тяжелый случай. Подключаю питание процессора и о чудо старт, походу разъем мозги епал, почистил, собрал все работает. Звоню говорю приезжай забирать. Приехал он, сходу че должен? Я ему так сказал, что там делов то на 15 минут, ничего короче помог другу хорошего друга. Вы бы видели его лицо тогда, потом сказал я так не Могу, может так что надо? И тут у меня мои девки( 2 дочери в садик еще ходят) начали драку из-за книжки с наклейками. Он им хотите я вам привезу много таких книжек?
И привёз на следующий день штук 150 наверное, у детей такая радость была.
И рассказал как в сервис ездил, где ему сказали, что мать сгорела и проц с собой унесла, готовился 20000 отдать, а тут друг про меня ему рассказал. А книжки эти у него жена где то по халяве набрала, так что мы оба остались довольны бартером.
Теперь у него тоже свой мастер по компам).
раскрыть ветку (20)
9

Только вчера нашему гл.инженеру комп починил. Вернул звук. Хотя ему уже пытались и звуковуху вставить новую и еще черт знает что навязывали. Денег не взял, хотя сам понимаю что не правильно делаю. Сегодня нам приперли банку дорогого кофе, вафли и пачку сахара. Правильные люди все равно найдут способ сказать спасибо.

Но вообще по теме: не делай ничего бесплатно. это только в сказках "делай добро и бросай его в воду, оно к тебе вернется". В реальной жизни нормльные (воспитанные) понимают что любое усилие и любая потраченная минута должна соответственно быть оплачена. А быдло (пусть и под маской культурных и образованных людей) на халявное добро дает обычно только один результат - наглеют и перестают не только ценить услугу, но и уважать того, кто ее оказывает.

2

А в каком Вы городе обитаете?

раскрыть ветку (16)
8

Хорош, загоняете мастера. Он уже у двоих служит.

раскрыть ветку (15)
2

Уж если человеку за радость "потр0шить" компутеры, как не помочь. Тем более сам я готов на любой адекватный бартер.

ПС. Самая лучшая работа - высокооплачиваемое хобби)

раскрыть ветку (14)
3
На ваш первый вопрос: Челябинск
Нет спасибо, у меня есть работа, а хобби это так для себя. Если честно, то не так и часто я это делаю. И свободное время предпочитаю проводить с детьми.
раскрыть ветку (13)
0

Дружище,не подскажешь,чем лучше старые хдд проверять и лечить?

Говорят,надо из-под дос проверять,но как и чем?

А то последнее время эпидемия по старым винтам,летят...

Тоже друзьям да соседям помогаю,но за дорогие компы не берусь.

Не тяну (

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

найди сборку типа Hiren`s boot CD там обычно есть набор утилит типо MHdd или Виктории для проверки винчестера и Memtest86+ для проверки памяти, но память лучше проверять по планке, было как то 2 планки вместе прошли тест без ошибок, а по одной ошибки были.

раскрыть ветку (2)
0

Спасибо,друг! А самоучитель по этой Хирени не порекомендуешь? )

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Там все интуитивно понятно

Мне бы найти такого мастера в Уфе. За деньги. Потому как по объявлениям звонить не хочется (нарвусь на таких же). А к кому обратиться не знаю. Винду на ноуте переустановить.

раскрыть ветку (8)
2

2017 год. А люди до сих пор ищут мастера для переустановки. Вставляешь диск, и ставишь. Ладно там ремонт. Но стандартную программу-то можно самому поставить. Тем более везде мануалы, как зайти в биос, как сделать загрузку с диска\флешки\через сетевую карту.

раскрыть ветку (5)
0

Ну хз..нормально поставить со всеми дровами не только лишь все могут! Долгое время ругал восьмёрку, мол тупая система, лучше семёрки ничего не изобрели, потому как видел, как оно работает у клиентов..и тут Black сцука Desert вынудил поставить восьмую-захотелось позыкать-че там такого красивого нарекламировали? И, о чудо, да она РАБОТАЕТ!!! Да она ВПОЛНЕ себе быстренько работает!!! Но теперь сцыкую, посматривая в сторону десятки)) Ибо за все время работы с компами именно на ней впервые увидел ошибку "Сетевое подключение уже создано (или как там)"

0

Короче откатил я до заводских настроек ноут. Но проблема не решилась. Тот же синий экран и ошибка (гуглил типо жесткий пробивает сектора), Пару раз выдавал ошибки драйверов. Решения: может и сам жесткий умирает, может подключение жесткого.

Что там в 2017м говорят про такие случаи?) Опять самому внутрь лезть?))

Да и кстати сд-привод тоже мертвый. Может он и коротит где....

раскрыть ветку (1)
0

Жестие умирают в ноутах довольно часто. Менять жесткий, смотреть как ведёт себя. Всю винду с драйверами переносить на новый жесткий клонированием каким-нибудь Acronis disk directorom. Подключил по юсб, перекатал образ всего диска, активировал его на загрузку в той же программе, поменял диск в ноуте. Может, для таких операций и лучше найти кого-то знакомого.

0

Ну под переустановкой винды, редко понимают, лишь одну перестановку) Обычно ещё нужно накатить драйвера, поставить стандартный софт, восстановить нужную инфу из резервки =)

раскрыть ветку (1)
0

Драйвера да, софт - сами с усами) Инфа из резервки тоже не нужна.

0
DELETED

Там ничего сложного нет, в интернете куча видел и инструкций пошаговых, ну или можно с кем нибудь договориться что бы по скайпу подсказали(мобильному если второго компа нет)

раскрыть ветку (1)
0

а смысл?) если я могу отдать ну тыс 5 на несложный ремонт (хотя хз сложный он или нет)

0

Ну 1500 это копейки для такой работы. Люди не ценят чужого времени. Вы очень дешево отделались от таких) Радуйтесь)

Всё ок в истории, только книжек должен быть вагон.
2

Вот верно говоришь про заранее оговоренную цену. А то есть такие умники с дебильной фразой: "разберемся\решим там".

раскрыть ветку (9)
5

Есть такие умники что спрашивают сколько будет построить дом и ожидают точную цифру.

Я никогда людям точную цену не говорю, говорю примерную. Переустановка винды с программами стоит столько то, но комп у вас старый могут быть нюансы. И никогда не беру на себя ответственность что ком перестанет работать пока я его довезу домой. Всегда предупреждаю об этом клиента если везу сам. Часто пока довезешь его он уже не работает. И так же всегда перед тем как переустанавливать систему на СТАРЫЙ комп предварительно прогоняю тесты на винте и памяти. В 30% случаев надо менять или то или другое или все сразу. А если сразу назвать клиенту точную цену то он скажет что столько договаривались столько и плачу.

раскрыть ветку (4)
0
У нас истории наоборот бывают чаще: пока комп довезут - он уже работает! Как правило, неисправность кроется в нарушении контактов памяти или других частей.
0

Ну про дом ты, конечно, загнул) тем не менее, всегда делается смета и хотя бы примерная цифра озвучивается. На точную цену разумный человек вряд ли будет рассчитывать.
Со старыми компами все верно, они бывают непредсказуемы, сам сталкиваюсь с этим, но примерную цену все же называешь, оговаривая, что могут быть "подводные камни".

0

Или звонишь и говоришь: "У вас тут то-то и то-то, стоить будет столько-то, делаем?" Нет - забирайте и пошли вон.

раскрыть ветку (1)
0

Конечно если будут дополнительные работы или замена комплектующих то это оговаривается отдельно.

1

К таким меньше всего доверие. Я вот когда на леваке работаю тоже уже сразу все обговариваю. Что б потом не было ох как же дорого все это и т.д. Хотя эти люди от 1.5 до 10 лямов зарабатывают в год конечно но все же. И за работу хотят копейки всегда платить.

0
Вот принесли мне бук со словами - почисти от вирусов, посмотри, что там еще внук наделал, а то интернет медленный стал. Сколько будет стоить?

500 рублей? но когда начал смотреть, то дело не только было в вирусах, там проц грелся, выдув от видюхи забитый был. Когда я это сообщил и сказал, что это будет стоить еще 1000 рублей плюсом(разобрать, почистить). Мне ответили, что не надо разбирать, просто от вирусов почистить. Я ничего делать не стал, отдал как есть, ибо от такой чистки легче не станет буку,а я буду виноват, что "ничего не сделал, а денег взял".

И как ты узнаешь конкретную сумму, если еще не видел бук, а тебя просят назвать цену?!

раскрыть ветку (1)
0

Так все ж верно. Попросили сделать одно - называешь за это цену. Находишь еще кучу проблем - озвучиваешь их владельцу и назначаешь дополнительную цену.
Если попросили "размыто" (глянь, что там, может вирусы, может грязь, может выбросить пора и тд), значит и цену называешь от "N", а после диагностики уже сообщаешь итого.

0

Да-да. А то говорят, что за оказанную услугу "признательность не будет знать границ" (а в уме у них бутылка водки максимум). Так и говорить сразу, что "мы эти границы сейчас определим" и называть цену.

0

А еще все условия и хотелки клиента тоже надо обговорить заранее. А то было пару раз, что когда работа выполнена, оказывалось, что надо все иначе сделать.

0

И что отремонтировано не его дело.)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы