7100

Что такое wadcutters или "пули-пыжерезки"

Серия Оружейные интересности

Всем привет, уважаемые любители оружия!

Сегодня хотел рассказать о wadcutters - не совсем обычных патронах, которые меня в своё время удивили. :-)

Вообще я тут "забурел" немного, у меня есть уважаемые подписчики, так что я ваще крутой, спасибо вам огромное! :-) Так вот, я решил крутеть дальше и зафигачить серию постов "Оружейные интересности", вдруг кому-нибудь зайдёт и такое тоже. :)

Дело в том, что я тут недавно собирался на стрельбище, и когда полез за патронами то случайно взял коробку с патронами wadcutters и вспомнил как я удивился, когда в первый раз их увидел. Ну и подумалось что если я не знал про такие - может кто-то ещё не знает и им тоже будет интересно? )

Рассказ этот на полноценную тему не тянет, 25 фоток у меня нет, а на небольшую темку - мож и ничего :) А если вам понравится - то можно будет эту серию коротеньких рассказов и продолжить.

Так вот, wadcutters.

Узнал я об этих патронах давно, когда купил свой первый револьвер в калибре .38 Special - это был Smith & Wesson Модель 67, вот он!

Ну и естественно встал вопрос о патронах - чем стрелять. Надо сказать что 38 special - патрон старый - разработан компанией Смит и Вессон аж в 1898 году, и с тех пор используется в различном оружии, от револьверов и до винтовок со скобой Генри. Есть даже полуавтоматические пистолеты в этом калибре, но их мало, т. к. гильза патрона имеет закраину и сделать пистолет под такой патрон не так просто.

38 Special - калибр до сих пор популярный и на рынке существует масса производителей, выпускающих самые разные патроны в этом калибре - от обычных со свинцовой пулей, до всяких хитрых - с пулями медными, экспансивными, даже пластиковыми. Какие хочешь можно найти - и для стрельбы в тире, и для охоты, и для самообороны, с разной навеской пороха, с разой массой и формой пули - в общем выбор действительно большой.

Я вот просто достал наугад несколько коробок и хотел сфоткать, но кошка пришла на съёмки, так что фото с ней. :-)

Вот эти патроны поближе, кису прогнал! :-)

Как видите сейчас у меня этих патронов много, а тогда я совсем не знал какие мне купить для револьвера - слишком много их разных! Пошёл в оружейный посоветоваться, и там мне и сказали - ха, ты же просто в тире хочешь стрелять? Так возьми wadcutters, они лучше всего для тира подходят!! При этом я ваще не знал, что это за зверь такой и для чего они нужны. Но купил что посоветовали. :-) Принёс домой - смотрю - странные какие-то, а где пуля-то, почему она не торчит из гильзы? :-) Вот так эти патроны выглядят.

Оказалось, что для стрельбы из револьвера в тире были разработаны специальные патроны, которые назвали wadcutters - от английских слов wad - пыж, и cutter - резак. Пыжерезка получается. :)

Отличаютс эти патроны как правило меньшей чем обычно навеской пороха, что делает отдачу мягче, а также формой пули, которая представляет из себя свинцовый "бочонок", полностью утопленный в гильзу.

На фото ниже я положил рядом три патрона и три пули, которыми эти патроны снаряжены. Слева - свинцовая пуля с оболочкой, в центре - пуля, которая называется semi-wadcutter (полу-пыжерезка) и справа настоящий бочонок wadcutter.

А придуманы эти патроны были для того чтобы было легко считать попадания в бумажные мишени во время соревнований по стрельбе. Дело в том, что пули с заострённым или скруглённым "носиком" при попадании в мишени рвут бумагу, и из-за этого бывает трудно посчитать очки, особенно когда пулевое отверстие находится рядом с окружностями на мишени. На соревнованиях попадания в границу между зонами мишени округляют в бОльшую сторону - например ты попал в границу между девяткой и десяткой - тебе засчитают 10 очков. Но если ты стреляешь обычными патронами - то не всегда понятно, попал ты в границу, или пуля просто разодрала бумагу и задела линию случайно. Если же использовать wadcutters - то из-за формы пули в виде бочонка она вырезает абсолютно ровные круги на бумажной мишени, как дыроколом, и считать попадания очень легко.

Сегодня съездил на стрельбище и бахнул тремя патронами - с обычной пулей, с semi-wadcutter и c wadcutter.

И вот так выглядит мишень после трёх попаданий.. Попадание в красную зону - это обычная оболочечная пуля, в 3 - это semi-wadcutter, и в 4.5 - это ровненький кружочек, который вырезала пуля wadcutter.

Напомню, что это все попадания пулями одного и того же калибра, хотя отверстие в красной зоне и кажется меньше диаметром.

Мишень с другой стороны.

Вот ещё для наглядности. Слева - попадания wadcutters, справа - semi-wadcutters, и сверху - обычная оболочка (одну смазал, она левее улетела) :-) Но разницу видно.

Надо сказать, что несмотря на такую странную и необтекаемую форму wadcutters летят очень точно. Мало того, не раз читал что пыжерезки и полу-пыжерезки с успехом ипользовались в случаях самообороны - они имеют приличную пробивную способность из-за своей формы, так что некоторые оружейные эксперты их рекомендуют не только для стрельбы в тире, но и как патроны для ежедневного ношения тоже. Вырезать в супостатах ровные кружки. :)

Вот такая маленькая тема. :-) Не знаю, если подобные вещи кому-то интересны, просто занимаясь оружием периодически с чем-то встречаешься, о чём раньше не знал (во всяком случае я не знал, я же не профессионал какой), и хочется поделиться. :-)

А на этом у меня сегодня всё, до встречи и отличных всем праздников!! :)

Оружейная лига

5.8K постов23.5K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Интересный пост, спасибо)

Раз уж вы рассказываете о разных необычных патронах, не желаете ли рассказать о патронах 12 калибра, которые называются "Дыхание дракона"? Очень круто выглядящий в действии боеприпас))

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Можно будет сделать, спасибо за идею! )

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы