Последние 3 раза делал на новых аппаратах. Диаметр зонда 5 миллиметров. Вводится через нос. Есть камера записывающая процедуру, и щуп для взятия проб на хеликобактер. В итоге вобще никаких ощущений, только сопли при вытягивании. И к любому врачу можно с записью идти. Да, результат анализа на бактерии - на месте через несколько минут.
ты ошибаешься, эти методы не конкурируют между собой, а взаимодополняют друг друга. Ренген не покажет тебе поверхностных эрозий, язвы можно увидеть не всегда. А при ФЭГДС врач напрямую видит состояние слизистой желудочно-кишечного тракта.
У каждого свой порог чувствительности, если тебе это как чаю попить, то другим это пытка. Я ощутил это на себе: каждую секунду тебе хочется блевать, в горле торчит кишка, которая продвигается всё глубже и глубже, бхее, теперь в кошмарах снится.
Во-первых, в горло брызгают анестетиком, во-вторых, если правильно дышать, что рвотные позывы и дискомфорт можно снизить. Если врач бездушный мясник, который насаживает вас на шланг как свинью на вертел, то вам просто не повезло.
Каждый раз отказываюсь от анастетика, ибо наслушался что из-за него вообще не понимаешь что творится и задыхаешься. Доктор охерел просто) сказал типа ну без так без - я предлагал.
мне делали десяток раз, когда делали первый раз, я думал, что сдохну там на столе, потому что дышать вообще не мог, потом с каждым разом все легче было переносить, а дальше вообще дискомфорта почти не было
У меня ровно такие же ощущения, но ничего ужасного в этом всё равно не вижу, буквально 2 недели назад делали.... И это явно лучше стоматолога, как сравнили в посте по ссылке топик стартера :)
Не страшная? Меня никто не предупредил что нельзя пить, я заблевал там всё, глаза застилали слёзы, во рту было море слюны которую очень хотелось сглотнуть, но что? Правильно, у тебя в горле этот ебливый огроменный шланг, так что и сглотнуть не получается и попытки сделать это сопровождаются болью. Ах да, наверное если дышать носом, то всё не так страшно, только вот, клянуксь, я в тот момент ЗАБЫЛ как дышать носом...
Ну значит врачи такие. Мне врач, когда направляла сказала что нельзя есть\пить за 9 часов до процедуры. Потом когда уже лежал со шлангом врач-эндоскопист говорил как лучше дышать, успокаивал и.т.д. Дышать не получается только пока трубку толкают, когда она достигает желудка, то дышать носом можно.