30

Что с моим аквариумом?

Уважаемые аквариумисты, помогите нубу в этом деле.
Ребенку подарили аквариум, 60л
фильтр акваэль fan filter 1plus
Температура воды 25 градусов
растений живых нет пока
Когда запускали то налили кондиционер Нилпа аквастарт, на следующий день капсулу тетра бактозим раскрошили в воду
Так он стоял недели 2, слегка вначале вода помутнела, я так предполагаю от бактерий, потом стала прозрачнее.
Вобщем, не дождались полной установки азотного цикла, домашние без меня сходили купили рыб. Примерно через 2 недели после засыпки бактерий. Не сделали никаких тестов.
Сейчас там плавает 9 тернеций гло, 5 маленьких полосатых барбусов, и 1 сомик небольшой золотистый, не знаю названия его.
Пока аквариум стоял без рыб и ламп я не замечала ничего такого ну вода и вода
Запустили рыб, поставили лампы и обнаружили что плавает какая то взвесь, как пыль.
Что это может быть? Просто мусор, может грунт плохо помыли или нападало туда пыли? Сама вода прозрачная если не считать вот этой пыли.

Далее. Рыбы плавают, барбусы веселятся, сомик шуршит себе, всё у них вроде нормально, но менее недели прошло, пришли мне тесты для воды. Сделала тесты, Нилпа капельные
Результаты следующие:
pH 7,5
Аммиак - аммоний 0,018 по шкале из теста. Почти уже в жёлтой зоне получается при данном ph
НитрИты - 0,4
НитрАт - 5
Не знаю зачем ещё сделала тест на фосфаты - 0,0

Предварительно отстояла 10л воды с кондиционером, ph там был 6,5 аммиака-аммония как я поняла 0 (в пробирке был цвет еле зелёный 1.0)
Нитритов 0, Нитратов 5
Посчитала эту водицу вполне себе нормальной, подменила её.

И тут всплыло столько какашек, ужас

1) В целом не дофига ли рыб у меня? Самая крупная не более 2 см.
2) Как добиться содержания аммиака и нитритов нитратов полностью 0?
3) Как вычистить всё это Г из толщи воды и со дна? Сифонить?

Аква Лига | Aqua League

4.9K постов7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Рыб у вас объективно не много, хотя барбусам очень скоро станет тесно. Это стремительные и активные рыбки, им желательно жить в длинном аквариуме. А ещё они парные, если самцов больше, чем самок, драк не избежать.

Всего две недели прошло, а вы уже ждёте падения нитритов, так не бывает) 30-40 дней устанавливается азотный цикл. Чем чаще будете подменивать воду, тем хуже пойдёт процесс.

Взвесь - это естественные отходы рыб, оставьте их в покое. Бактерии должны чем-то питаться и заселять грунт. Сифонка грунта приведёт к тому же, к чему и частые подмены.

Какой у вас сомик? Если коридорас, ему очень плохо одному, они стайные, любят укрытия в виде густой растительности и гротов. В одиночестве и на пустом дне впадают в стресс. Их лучше держать от пяти штук.

раскрыть ветку (14)
2
Благодарю за ответ!
Значит я зря раньше времени панику навожу
сомик на фото
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (13)
5

Похож на сиамского водорослееда. Никогда их не держала, но они тоже стайные. Вы только сейчас не покупайте ему компанию, это будет слишком большая нагрузка на аквариум. Лучше сейчас растений посадить, а потом уже докупать рыб, когда устаканится азотный цикл. Растения очень хорошо помогают с циклом, забирают на себя нитраты и просто хорошо смотрятся.

На фото мои товарищи через три месяца после запуска) аквариуму уже почти 3 года, я подмениваю воду раз в месяц, в остальное время просто доливаю осмос. Сифоню дно раз в полгода. Вода прозрачная, показатели отличные, рыбы счастливы. Думаю, что обстановку стабилизирует толстый слой заиленного грунта и растения.

раскрыть ветку (12)
7

Гиринохейлус это. Похожи на сиамских водорослеедов (САЕ), их даже китайскими водорослеедами называют, но это другой вид.

Более крупные и в отличии от САЕ они одиночки, при этом довольно территориальны...

Вот внизу на снимках гиринохейлус золотой альбинос и сиамский водорослеед из моих банок. 

3
Блин, красиво. Надо выкинуть все эти мои похоронные цветы и и купить нормальных))
Совершенно другой вид
раскрыть ветку (10)
4
для растений нужен при покупке тоже карантин. с купленными растениями тоже можно ой чего занести. начиная от улиток и заканчивая всякой не нужной вам водорослью. очень хорошо, что вы вникаете в это дело,читаете, тесты купили и делаете. это здорово, главное не отчаиваться и не опускать руки. плюс резкое изменение в аквариуме не бывает просто так. советую завести дневник и записывать что где и когда. с ним будет удобнее потом понять чтотя сделал не так и что из этого вышло. в дальнейшем вы от него откажитесь, так как набъете руку и глаз. удачи вам!
раскрыть ветку (9)
1
Растения новые хоть в трёх литровую банку, но на неделю в карантин!
света штатного хватит большинству растений, что-то умрёт, значит не ваше. Улитки - ваши друзья, заведите
раскрыть ветку (8)
0
А почему улитки наши друзья?) они плодятся в неимоверном количестве...
раскрыть ветку (7)
1
Потому что бесплатно убирают погрешности кормления и уменьшают этим аммиачную нагрузку аквариума. Не у всех джунгли. Растения тоже с удовольствием кушают аммиак.
раскрыть ветку (4)
0
а что делать с их плодовитостью?)
раскрыть ветку (3)
2
Уменьшать кормовую базу. Если их явный перебор, значит ррыба не успевает съесть корм
раскрыть ветку (1)
0
хм... допустим, попробую уменьшить количество корма. спасибо
0

Убираться. Нет жратвы нет улиток. Либо завести врагов для сорных улиток. Те же боции с удовольствием жрут катушек и физ, это для них первейший деликатес. Есть хищные улитки которые едят других улиток, та же улитка Хелена. У меня в банке ползают большие Эльфы-пикси, они время от времени физ харчат.

Да и красивы многие моллюски и полезны вон как улитка Билайн старается отчищает камень от водорослей (а всякие катушки и мелании наблюдают, учаться наверное :) ). У меня в банке их всяких разных таких много видов и они во многом помогают.

0

Ампуллярии. Катушки прочее Вам не нужны.

раскрыть ветку (1)
0
вот про котушек я и говорю...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы