Что почитать из фантастики про апокалипсисы? Ч.1
Приветствую всех любителей фантастики!
Сегодня предлагаю подборку интересных книг в жанре апокалипсиса. Это когда жили себе люди. А потом каааак грянул всеобщий трындец, и цивилизация, какая она есть сейчас, прекратила существование. Соответственно авторы пытаются предугадать, как будет происходить дальнейшее выживание людей.
Внимание! В данной подборке я не буду касаться книг, в которых апокалипсис наступает в результате инопланетного вторжения. Для этого я создам отдельную подборку. Также я не буду рекомендовать книги в жанре ПОСТапокалипсиса. То есть когда трындец уже случился и люди худо-бедно приспособились и живут на руинах прошлого мира. Такая подборка также запланирована. Поэтому в своих комментариях имейте это в виду.
Земля столкнулась с кометой. В разрушенном мире у каждого свой путь. Кто-то организует новую религию, кто-то строит полувоенную организацию спаянную людоедством, кто-то просто пытается выжить. Но есть и люди, пытающиеся сохранить цивилизацию.
И на первое место я не мог поставить никакую другую книгу. "Молот Люцифера" самое яркое и каноничное описание последствий всеобщего апокалипсиса. Считаю, что эту книгу прочитать нужно каждому, кто интересуется данным жанром.
"Песня Сван" (="Лебединая песнь") Робер Маккаммон (1987)
После ядерного удара Америка превращается в мертвую пустыню, где древнее зло бродит в поисках жертвы — демонический человек с алым глазом, собирающий под своей властью темные силы, жаждет уничтожить ребенка, обладающего даром жизни. Но на защиту девочки по прозвищу Сван, что значит Лебедь, встают те, кто полон решимости сражаться за этот мир и за свои души. От исхода сражения зависит судьба человечества...
Удивительная, пронзительная, трагическая история ядерного апокалипсиса от мастера фантастики Роберта Маккаммона. С примесью мистики, но все также невероятно точно препарируются человеческие души людей, вынужденных пройти через великое испытание. И опять - читать обязательно.
"Черный день" Алексей Доронин (2009)
Они и думать не могли, каким будет их завтрашний день. Простые люди, жители Сибири, которых затянет водоворот роковых событий. 23 августа 2019 года мир поделился для них на "до" и "после". В этот день началась мировая война. Ядерная. Мира, каким они его знали, не стало. Миллионы людей погибли сразу. Миллиарды – в течение нескольких месяцев. Но война сверхдержав, межконтинентальных ракет, высокоточного оружия и подводных лодок закончилась быстро. И началась другая. За банку тушенки и кусок хлеба – для тех немногих, кто уцелел. Теперь их – выживших вопреки всему - ждет жизнь после смерти цивилизации на покрытой от полюса до полюса черной пеленой планете. В ледяном аду и во мраке бесконечной ночи. Чтобы выжить - даже если не знаешь, зачем. Этот мир будет еще страшнее войны. Тот новый мир, где каждый прожитый день – чудо, где хороший сосед – мертвый сосед, где цена жизни равна нулю. Встречайте – тот самый черный день настал.
Наиболее яркий представитель отечественного варианта ядерного апокалипсиса. Цикл большой. Апокалипсис постепенно перетекает в постапокалипсис. Первая книга посвящена самым первых днях после всеобщего ядерного удара.
"Вторжение" Джеймс Герберт (1983)
Ядерный конфликт. Он давно держал в страхе все человечество. Лондон разрушен. Жители либо погибли, либо смертельно ранены. Медленно оседает ядерная пыль. Уцелевшие укрылись под развалинами. Но еще один враг подстерегает внизу, под землей. Коварные паразиты, с незапамятных времен обитающие в ее недрах... Крысы, эти демонические отпрыски облученных предков, терпеливо ждут. Инстинкт подсказывает им, что баланс сил нарушен: человек ослаб и превратился в добычу. Они жестоки и агрессивны. Нападают и мстят. Они беспощадны в своем неистовстве, как само оружие уничтожения.
Под развалинами движутся оставшиеся в живых. Они сражаются с себе подобными и со зверьем. И все для того, чтобы постичь тайну уничтожения человечества, тайну чудовищную, противоречащую самому разуму.
На этот раз английский ядерный апокалипсис совмещенный с биологическим апокалипсисом. Мистика была у Маккамона, а Херберт предлагает читателю отборный хоррор. Проблемы выживания в Лондоне среди разрушенных зданий, мародеров, бандитов, безумцев и радиации накладываются на противостояние со стаями крыс. Не путать автора с однофамильцем Фрэнком, написавшим "Дюну".
"День Триффидов" Джон Уиндем (1953)
Однажды небо Земли осветили зеленые падучие звезды – планета прошла через облако странных кометных осколков (а может быть, просто взорвалось на орбите что-то секретное военно-космическое?). Почти каждый человек вышел посмотреть на чудесное зрелище, и все они наутро проснулись слепыми. Зрячих осталось так мало, что они могли лишь наблюдать быструю смерть городов и бежать из них, куда глаза глядят.
Трагедию осложнила вторая беда – ходячие растения триффиды, кем-то выведенные лет за двадцать до того и ценимые как источник масел. То, что они обладали ядовитым жалом и слабым подобием разума, мало волновало людей до всемирной катастрофы. Но как сказал один из персонажей книги: «Отнимите у нас зрение, и наше превосходство исчезнет».
В результате зеленые звезды разрушили существующую цивилизацию, а триффиды едва не привели к полному исчезновению Homo sapiens с лица Земли. Через несколько лет лишь редкие кое-как выжившие фермерские общины осаждаются полчищами триффидов, которым не страшны ни пули, ни минометы, и только огнеметная струя ненадолго отгоняет этих «растительных хищников». И плюс к этому – куча других проблем социального характера: как жить дальше, по технологическому или по феодальному пути идти, каковы моральные приоритеты в изменившемся мире и так далее…
Именно катастрофа свела и познакомила двух человек, случайно сохранивших зрение, – Уильяма Мэйсена и Джозеллу Плэйтон, – дала им полюбить друг друга и вновь разлучила. Удастся ли им встретиться вновь?
Настоящий шедевр фантастики в целом и жанра катастроф и апокалипсисов. Добавлять ничего не буду. Читать обязательно.
ps. У книги есть продолжение написанное Саймоном Кларком в 2001 году - "Ночь Триффидов". На мой взгляд Кларку не удалось сравниться со своим великим предшественником. Но у Саймона Кларка есть и самостоятельное произведение, достойное упоминания в этой подборке.
"Царь Кровь" Саймон Кларк (1997)
Однажды земная кора стала медленно разогреваться, что привело к пожарам, землетрясениям и извержениям вулканов. Из почвы выделяется ядовитый угарный газ, происходят взрывы подземных газовых карманов, уничтожаются целые территории. Все живое горит и превращается в пепел. Но даже в таких условиях люди ведут борьбу за выживание.
Не скажу, что выдающаяся книга, на мой взгляд. Но для расширения кругозора любителям жанра должна быть интересна.
"Противостояние" Стивен Кинг (1978)
Из секретной лаборатории министерства обороны США в результате трагической случайности вырвался на свободу опаснейший вирус. Последствия оказались катастрофическими — страна почти обезлюдела. Немногие уцелевшие разделились на два лагеря: одни остались верны идеалам прошлого, другие примкнули к загадочному Черному Человеку, который стремился к мировому господству. Так началось противостояние...
Разумеется, говоря об апокалипсисах, я не мог обойти такой роман великого Стивена Кинга, как "Противостояние". Тем более, что совсем недавно тема апокалипсиса связанного с вирусами, была очень востребована. Вряд ли кто-то не слышал об этой книге. К тому же существует две экранизации в виде сериалов.
"Вонгозеро" Яна Вагнер (2011)
Однажды вирус гриппа оказывается смертельным. Сначала закрывают на карантин крупные города, а потом весь мир оказывается во власти тяжелого заболевания. По зимним, заснеженным трассам нашей необъятной родины бегут, спасаясь не столько от болезни, сколько от охватившего весь мир хаоса, обычные люди, которые хотят выжить любой ценой и спасти своих близких и детей. В центре повествования молодая женщина, её страхи и переживания, ведь вместе с любимым мужем и сыном-подростком от первого брака, в одной компании оказываются и бывшая жена мужа с его родным сыном, пожилой папа, соседи, с которыми ничего общего, друзья мужа, которые так и не приняли её...
А это русский ответ Стивену Кингу. Не удивительно, что маэстро посмотрел экранизацию этого романа и дал положительную оценку. По мне так литературные достоинства этой книги и тем более продолжения весьма сомнительны. Однако книга вызвала некий культурный феномен, так что я не мог не упомянуть ее.
"Эпоха мертвых" Андрей Круз (2009)
Любопытство и безответственность ученых, злая воля «сильных мира сего», неспособность властей отразить новую, невиданную раньше угрозу – все это привело к коллапсу власти и общества и гибели мира в том виде, в каком мы его знали. И лишь те, кто нашел в себе силы драться за себя и за других, выживают среди хаоса и кошмара, которые принесла с собой пришедшая в наш мир Смерть.
Редко бывает, когда книга становится настолько сильным литературным феноменом, что создает целую Вселенную, в которой хотят творить другие авторы. Причем сделано это не из под палки издателей, а происходит само собой. Эпоха Мертвых - это такая вселенная, навсегда вписавшая имя Андрея Круза в золотой фонд отечественной фантастики.
Самый лучший отечественный (а может и вовсе мировой) зомбиапокалипсис, вызвавший огромное количество подражателей, да и в целом запустивший волну интереса к зомби в среде русскоязычной фантастики. Из тех, кто творил в рамках вселенной "Эпохи Мертвых", могу посоветовать:
"Крепость живых" Николая Берга
"Ещё один человек" Алексея Штейна
Оба автора рассказывают про зомбиапокалипсис Круза с точки зрения жителей Петербурга.
"Пожарный" Джо Хилл (2016)
Никто не знает, где и когда это началось. Новая эпидемия распространяется по стране, как лесной пожар. Это «Драконья чешуя» — чрезвычайно заразный грибок вызывает прекрасные черно-золотые пятна на теле, похожие на тату, а потом сжигает носителя в вспышке спонтанного возгорания. Миллионы инфицированы, а вакцины нет. Безопасности нет. Команды добровольцев убивают и сжигают разносчиков спор.
Но есть загадочный Пожарный, его кожа покрыта «чешуей», он контролирует горение своего тела и использует это для защиты других больных. В эти отчаянные времена, медсестра Харпер Грейсон должна раскрыть тайны Пожарного прежде чем обратится в пепел.
И последняя рекомендация подборки - роман сына Стивена Кинга. Весьма своеобразное произведение, позволяющее посмотреть, как происходит эволюция жанра в современные времена.
Как мне кажется, я упомянул все наиболее яркие и значимые произведения в жанре апокалипсиса. Если что-то забыл, то пишите в комметариях. Напоминаю, что подборки об апокалиптическом вторжении инопланетян и постапокалипсисах запланированы и будут представлены позже.
Надеюсь, читатели подборки найдут себе интересное чтение из представленных мной книг. Если нет, то можно посмотреть другие мои посты, где я рекомендую книги в самых разных жанрах и тематиках. На 99% все, что я рекомендую, - прочитано мной самим и показалось достаточно интересным для того, чтобы советовать другим людям для чтения.
Также можно заглянуть в созданный мной для рекомендации фантастики канал https://t.me/NatBampo_fiction , где можно увидеть еще больше рекомендаций или сделать запрос по индивидуальным параметрам в чате канала https://t.me/NatBampo_fiction_chat.
Всем приятного увлекательного чтения!

Книжная лига
29.9K постов82.8K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.