30

Что делать инвалидам при пожаре в новом жилом доме/офисе!

И не только инвалидам, а еще обязательно детям! Кого еще информировать решайте сами.

Самый очевидный совет - срочно хватать самое ценное и задержав дыхание бежать к эвакуационной лестнице.
Но если эвакуационная лестница закрыта на замок, заварена или вообще пожар случился между вами и ней, то есть еще одно место, про которое мало кто знает - зона безопасности мгн. В 99% случаев она совмещается с лифтовым холлом.

Зона безопасности предназначена для того, что бы люди, которые не могут покинуть зону пожара переждали в ней пока творится хаос вокруг. Рассчитана она на 45 минут, оснащена мощной вентиляцией с датчиком давления, которая поддерживает избыточное давление в зоне пожара и подогревает воздух электрокалориферами зимой. Открылась дверь - вентиляция включилась мощнее, закрылась - наоборот сильно меньше. Насколько я читал, большинство людей при пожаре умирает не от огня, а из за того что надышались угарным газом или, например, фосгеном, который образуется при контакте изоляции кабелей и прочего с открытым пламенем.

Узнать где зона безопасности можно у управляющей компании, но можно и самостоятельно.
Способ 1: этот значок (либо табличка зона безопасности МГН), который конечно же никто не должен срывать, но....

Способ 2: Наличие большого приточного клапана (зачастую их закрывают решеткой, что бы не портить дизайн, но он через неё легко просматривается)

Ваша безопасность - это, к сожалению Ваша же и забота.
Кто то решил закрыть двери на эвакуационную лестницу на ключ? Вызывайте УК.
Кто то решил, что эвакуационная лестница это отличное место, что бы сложить свой не помещающийся в квартире хлам? Вызывайте УК.
Кто то решил что пяток великов и две коляски не помещаются в квартиру? Вызывайте УК.

Во время пожара, возможно, все будет в дыму, а бежать надо задержав дыхание. Упали из за коляски, наглотались дыма, а потом еще трясущимися руками пытаетесь открыть ключом дверь. Результат думаю понятен. Надеюсь этот совет никому не пригодится.

ЗЫ
Я занимаюсь смежными разделами, надеюсь нигде знатно не накосячил, поэтому обязательно зайдите в комментарии, может меня там разнесут супер спецы или наоборот дополнят.

Лига Инженеров ПГС

157 постов1.5K подписчиков

Правила сообщества

Раздел находится в разработке. Большая просьба тыкать админа носом в недоработки правил, благодаря вашей активности мы сможем составить справедливые требования, исключающие самодурство админа и модераторов сообщества.

Видите правила ? Вот и я не вижу, но они есть.

1. Не нарушать правила ресурса !

2. Если очень хочется нарушить правила ресурса, см.п.1

3. В сообществе разрешено опубликовывать ТОЛЬКО познавательный контент, все мемасики, и прочий флуд будут направляться в общую ленту.

4. В сообществе запрещено выкладывать контент не относящийся к тематике сообщества заявленной в описании.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы