Члены правительства Индии словами и действиями продемонстрировали лояльность США

Это не значит, что Нью-Дели отказывается от многовекторной политики.

Мой комментарий в интервью «ВФокусе Mail»:

⬇️⬇️⬇️

Равнение на Запад: останется ли Индия в БРИКС

Индия примет участие в саммите QUAD, который пройдет в США. Политолог Иван Мезюхо специально для ВФокусе Mail объяснил, какую цель преследует Нью-Дели, сближаясь с американцами.

Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар подтвердил участие в саммите Четырехстороннего диалога по безопасности (QUAD) в США. Помимо представителей Индии и Америки, на форуме примут участие Япония и Австралия.

Стороны обсудят ситуацию в Индо-Тихоокеанском регионе, необходимость сдерживания нарастающего влияния Китая, а также укрепление военных связей с Западом.

Глава Минфина Индии Нирмала Ситхараман заявила, что Нью-Дели хочет сотрудничать с Вашингтоном.

«США являются одним из наших ведущих торговых партнеров, если не самым главным. На перекрестке, на котором мы находимся, и учитывая наши цели роста и амбиции, достичь целей программы “Развитая Индия 2047”, чем скорее мы заключим такие соглашения с сильными экономиками, тем лучше они нам послужат», — сказала министр.

Некоторые эксперты считают, что власти Индии на фоне международной обстановки все чаще смотрят в сторону Запада, выбрав курс на сближение с США. Так ли это на самом деле, и откажется ли Индия от принципа многополярного мира, специально для ВФокусе Mail рассказал руководитель Центра политического просвещения Иван Мезюхо.

«Я думаю, что последние заявления членов индийского правительства не говорят о том, что Индия уходит из повестки многополярного мира, и дрейфует исключительно в сторону Запада. Индия многие годы выстраивает свою политику многовекторно. Я думаю, что она продолжит участвовать в БРИКС, не будет отказываться от контактов с РФ, но вместе с тем будет делать все возможное для того, чтобы наладить максимально выгодный диалог с президентом США Дональдом Трампом», — сказал Мезюхо.

По его словам, такой шаг Нью-Дели связан с позицией Вашингтона по вопросу последнего обострения конфликта между Индией и Пакистаном.

«Индии необходимы мощные гарантии от Вашингтона в плане поддержки американцев в случае нового обострения отношений с Пакистаном», — считает политолог.

Но в то же время, как уверен Мезюхо, Индия, несмотря на непростые отношения с Китаем, не станет отказываться от контактов с Пекином в рамках БРИКС и других объединений.

«Поэтому, на мой взгляд, речь идет о новой фазе многовекторной политики Индии. Я бы сегодня не расценивал заявления чиновников правительства Индии сквозь призму эмоции. Везде есть свой расчет. И вот Индия в рамках своей многовекторной политики пытается найти этот свой расчет», — заключил он.

Новости

32.8K постов26.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы