30

Чем отличается люмпен от маргинала

*уй знает, зачем вам эти знания, но вдруг пригодятся.

Лю́мпен - пролетариа́т (от нем. Lumpen — «лохмотья» ) — термин введён Карлом Марксом для обозначения низших слоев пролетариата. Позднее «люмпенами» стали называться все деклассированные слои населения (бродяги, нищие, уголовные элементы и другие) . В большинстве случаев Люмпен - это лицо, не имеющее никакой собственности и живущее случайными заработками.

Люмпенизация общества означает увеличение доли этих слоев в населении и распространение психологии люмпенов в условиях социального кризиса.

Маргина́л - маргина́льный челове́к (от лат. margo — край) — человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей, и т. д.

Маргинальная группа людей — группа, отвергающая определённые ценности и традиции той культуры, в которой она возникает, и утверждающая свою собственную систему норм и ценностей.

Маргинал - прежде всего термин, причем термин достаточно строгий. Он используется в социологии и означает человека, который находится вне своей социальной группы. Синоним "маргинала" - изгой (такой вариант нам предлагает Толковый словарь иноязычных слов Крысина) .

Итак, "маргинал" - ни туда ни сюда, от своей социальной группы отбился, ни в какую другую не вошел.. . Действительно, изгой.

Люмпен - тот, кто утратил связь со своей социальной средой и (внимание! ) с общественно-полезным трудом. Получается, что "люмпен" и "маргинал" в чем-то схожи, но в чем-то решительно разные: дело в том, что люмпен не работает. Люмпены - это бродяги, нищие, уголовники. Возможно, сначала они были аутсайдерами или маргиналами, но люмпенами стали лишь после того, как бросили работу или потеряли ее.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Приведите пример маргинала в контексте данного определения, а то непонятно, что за соц группы имеются ввиду

раскрыть ветку (4)
0

Может быть я ошибаюсь и ТС меня поправит.

Для меня таким примером является: "Девушку можно вывезти из деревни, но деревню нельзя вывести из девушки".

Люди переехали из деревни в город, продолжая жить по обычаям деревни. Из за этого среди городских они изгои. Люди ведут маргинальный образ жизни.

То же самое касается эмигрантов, которые на новом месте кучкуются не желая интегрироваться в новое общество.

раскрыть ветку (3)
3

Я не являюсь источником знаний в этом вопросе, я все эти определения взял из интернета.

Девушки из деревни часто очень успешны в городе, просто у них отсутствует воспитание. Поэтому не, не маргиналки. Могут быть и маргиналки, конечно, но таких, наверное мизерное количество.

Про эмигрантов тоже немного по-другому считаю. Те, которые в новой стране живут своей коммуной, никак не маргиналы - они прекрасно себе существуют в своей коммуне ведь, и чаще всего эта коммуна вписана в остальное общество и приносит пользу: азербайджанцы торгуют на рынке, армяне плиточники и держат кафешки, и так далее.

Неожиданный пример маргинала приведу, и к эмигрантам потом вернусь.

Я уже несколько человек таких знаю. У меня чувак знакомый был вице-президентом одного из крупнейших федеральных банков. Банк несколько лет назад обанкротился, его санировали. Хозяева того банка, которые и держали этого чувака на такой охуительной должности, съебали за границу перед банкротством, и в России не показываются. И вот этот чувак уже несколько лет без работы. Дорогущая машина, дорогущая квартира в Москве рядом с Кремлём. И всё. Он неприятный тип, умеет только бороться и выживать в полусемейной корпоративной культуре. Он по жизни никому нахуй не нужен. Вот, по моему мнению, он - маргинал. Несмотря на то, что денег у него достаточно, чтоб до конца жизни не работать (но не более; миллиардов у него нет). Он выпал из привычной профессиональной сферы, а в никакую другую приткнуться не может.

И наверняка есть такие эмигранты. Какой-нибудь Лужков наворовал тут миллиарды, уехал за границу, а он там никому нахуй не нужен. В основном все топ-менеджеры российские, как только уезжают за границу, исчезают там бесследно.

Или вот ещё пример - Чубайс. Был одним из первых лиц государства, а потом хуякс, в кепочке наличку в банкомате в Стамбуле снимает. И не слышно про него. Маргинал.

0
DELETED

Хм, персонаж Шарлиз Терон в Адвокате дьявола выходит маргиналка

раскрыть ветку (1)
0

Это если моё понимание правильное.

Ну и тут надо отличать "промежуточный этап изменений" и "отказ от изменений". Никто не может поменять группу без последствий. Попробуйте перестать быть пикабушником и сразу почувствуете как ломает и хочется новых постов в ленту.

А маргиналы это осознанный и итоговый отказ от изменений вызванный наплевательством на чужое мнение. "Плевать что обо мне думают тут куда я попал, я буду делать так потому что раньше к этому привык".

Тут я не помню точно попадает ли персонаж Шарлиз под это.  Если она меняется ассимилируясь к новому обществу то нет не маргиналка.

Если она довольна своим поведением и критикует тех кто говорит ей о нём - маргиналка.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы