392

Человек в высоком замке — тот случай, когда сериал не хуже книги

Тром-ка, друзья! В своё время я обожал фильм «Крикуны», был в полном восторге от «Бегущего по лезвию» и не меньше поражён фильмом «Помутнение». Тогда я даже не догадывался, что все эти фильмы сняты по произведениям «Филипа Дика». Открыл я его для себя не так давно - около пяти лет назад, когда перед поездкой в Москву купил себе «Человека в высоком замке».

Книга, несмотря на то, что ей было уже больше полувека, показалась мне тогда невероятно интересной. И каково же было моё удивление, когда я узнал, что по ней снимают оригинальный сериал для Amazon Prime. Первый сезон я ждал очень долго - несмотря на превосходные рейтинги за границей, в хорошем переводе я увидел его только в середине следующего года.

Далее я хочу предупредить - я не поддерживаю какой-либо идеологии, ни к чему не призываю, и ничего не пытаюсь доказать, а только описываю события вымышленной вселенной. Здесь много жестокости, много свастик, и не меньше отвратительных вещей и поступков, которые противоречат гуманизму и здоровой логике. А теперь пожалуй можно и приступить к сюжету.

В альтернативной вселенной, перед нами предстает довольно мрачная антиутопия - СССР и США проиграли Вторую мировую войну, а Япония и Германия вышли из неё победителями, разделив между собой бывшие территории США, где и будут происходить события сериала.

Несмотря на то, что война закончилась почти два десятилетия назад, Япония и Германия находятся в состоянии Холодной Войны. При этом, технологически более сильной и совершенной Германии гораздо проще содержать свои колонии, не испытывая никаких проблем, кроме топливных. У Японии ситуация строго обратная, к тому же, Япония вполне лояльно относится к вопросу афроамериканцев и евреев, что очень не нравится немецкому правительству. Из этого же вытекает целый ряд моментов, которые я не могу описывать, потому-что это спойлер для тех кто не смотрел.

В чём главное отличие книги от сериала - книга короче, гораздо, если сравнивать с четырьмя сезонами сериала. Сериал скорее снят по мотивам этой вселенной Филипа Дика, чем экранизирует то что описано в книге. К тому же, персонажи из Тихоокеанских Штатов Америки (Япония) практически не пользуются Книгой перемен. А в романе гадали буквально все персонажи, жившие на той территории. Также, заметно расширилась география этого мира, так как события оригинальной книги происходили в ТША и частично на нейтральной территории. В сериале же события происходят почти по всему бывшему США.

Также, в романе очень мягко описаны японцы, что авторы сериала решили исправить. С первого сезона мы видим действия кэмпэйтай - японской полиции, которая действует в лучших традициях окуппационных войск, с помощью «демократизаторов» и боевого оружия показывая, кто здесь власть. Действия немцев же не так часто показывают, но о них вы, как мне кажется уже догадались, что вполне раскроется в третьем-четвертом сезонах.

Если говорить о главных героях, то я бы выделил Джона Смита - обергрупенфюрера СС, который каким-то невероятным способом умудрился забраться в верхние чины правительства Рейха. Этого персонажа не было в книге, однако именно он выглядит наиболее живо, и за развитием его истории и падением его идеалов было интереснее всего наблюдать.

Ещё очень импонируют Джулианна и министр торговли Тагоми. Первая - девушка живущая в оккупированном Сан-Франциско, и несмотря на взбалмошный характер, практически всегда выходящая сухой из воды. Второй - невероятно умный, честный и верящий в изменения министр Тагоми. Он постоянно гадает на Книге Перемен, и именно благодаря ему, пятая точка мисс Джулианны Крейн несколько раз была вытянута из серьёзных передряг.

В целом, каст актеров оказался невероятно удачным - практически все персонажи не играют, а буквально живут своими ролями. Особенно хорошо с ними справляются актёры играющие немецкую верхушку - и люди с которыми они общаются, и ты сам испытываешь невероятное отвращение к тому кем являются люди из Рейха.

Я очень вкратце описал сюжет, завязку и некоторых главных персонажей. Надо бы наверное вынести какой-то вердикт… Книга - отличная, но её недостаточно. Серьёзно, её толщина не дотягивает и до тысячи страниц на читалке. Да и сюжет подан хоть и интересно, но однобоко, скорее как камерная история Джулианны, с вкраплениями других персонажей.

При этом, в сериале показана добротная альтернативная история, которая и пугает своей реалистичностью, и даёт отличный шанс посмотреть на то «как было бы, если», при этом с шикарным цветокором, который близок к старым фильмам. Поэтому, тем кому нравятся антиутопии, я рекомендую и книгу и сериал - это будет необычный опыт, который вам придётся по вкусу.

Если понравилось, буду благодарен за подписку на телегу или вк :3

Сериаломания | Киномания

7.6K постов28.7K подписчиков

Правила сообщества

Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте  правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги