265

Человек на Чукотке. Прибытие

Серия Человек на Чукотке

Самые короткие "дневные сумерки" этой полярной ночи подходили к концу, пассажиры рейса Магадан - Кепервеем стояли у самолета прямо на полосе и ожидали, пока стюардесса и сотрудник СОПа заполнят документы у трапа. Воздух был сухим и морозным - не как в Магадане, но мы, опьяненные тем,что наконец добрались, не особо ощущали холод. От самолета до здания аэропорта шли пешком, толпой.

Небольшой, набитый людьми домик - "терминал" аэропорта Кепервеем, имел полноценную ленту багажа, где мы выловили свои чемоданы, сумки, рюкзаки...

Меня встречал водитель УАЗика-"буханки" с АЭС, у которого было задание доставить меня до города. Я кинул вещи в салон и усевшись на переднее сиденье, попытался завести разговор, одновременно наблюдая проносящийся за окном горно - тундровый пейзаж.

Дорога была ухабистая(как я потом выяснил, в этот период года, она была самой ровной) и мы, подпрыгивая по неровностям, за минут 40 доехали с аэропорта в селе Кепервеем до "атомного города" - Билибино.

Город встретил меня стеллой, недавно обретшей подсветку. За окном вовсю сгущалась темнота, время было 16:30.

Микрорайон "Арктика" я узнал сразу. Этот обособленный микрорайон из домов выстроенных в форме "пентагона" трудно спутать с чем то другим. Самый северный, самый освещенный и самый яркий микрорайон предназначался для атомщиков и именно там находилась общага для молодых специалистов. Но я, поживший до этого 6 лет в общаге, год в казарме и год в снимаемой в складчину с друзьями квартире, решил снять для себя хату. В Билибино это сделать довольно трудно, ввиду обилия вахтовиков на окрестных рудниках, но я таки смог найти квартиру. Всего за 25 000 в месяц. Но располагалась она на другом конце города, на ул.Сеймчанская...

В центре города - затянувшийся,и во всех смыслах замороженный, ремонт улицы. По словам водителя, свежепостроенная "бетонка" не выдержала морозов и лопнула в нескольких местах - ремонт перенесли на следующий год, проезд по центральной улице(Курчатова) - закрыт. Объезжаем мимо каких то складов. Выныриваем у моста через ручей Каральвеем, отделяющего самую старую часть города. Мост, полуобвалившийся, тоже закрыт, пересекаем ручей по льду. Мимо проносятся два брошенных барака с пустыми окнами. Наконец, мы прибыли к дому, где мне предстоит жить.

Сеймчанская - одна из самых старых и южных улиц города. Первый стройотряд прибыл сюда из магаданского поселка Сеймчан - в честь него и назвали улицу. Первые дома, естественно были типовые чукотские бараки покрытые штукатуркой. Одно "но" - бараки с отоплением, водопроводом и канализацией. На фоне окружавших их домишек из хреновой тундрово - лиственничной древесины и брезента, они были жилищем элиты. Поначалу это было так. В этих домах жили руководители геологических партий и их семьи, а один дом построили на кооперативной основе работки одного из рудников. Планировка у этих "деревяшек" зачастую лучше чем у панелек. Но шло время, поселок давно "шагнул" по ту сторону ручья Каральвеем, возводились новые дома из бетона, на высоких сваях(без этого в тундре нельзя),а эти дома начало потихоньку "вести". Практически все дома на улице признали аварийными. А тут еще, одна компания, захотела построить на территории улицы свой вахтовый город... В общем, к моменту моего приезда, половина улицы была снесена и на ней уже стояли первые вахтовые домики, а вторая ждала своей участи.

На Сеймчанской обитаемы три дома, один из которых был мой. Сеймчанская 2а...

Мой подъезд - самый безлюдный. Четыре квартиры из девяти - обитаемы. Из необитаемых - вонь канализации и мусора. Кое-как нашел свою квартиру.

Надпись на двери.

А вот,что было внутри. Пришел в себя от эдакого сюрприза. Решил сходить в магазин. Одел свой московский пуховичкок зимний. После 5 минут на улице он стал шелестеть, как пластиковый пакет, стало очень холодно. Полчаса на улице хватило, чтобы понять, что моя квартира - лучшая в мире. Ибо в ней тепло...

Усталость и акклиматизация начали брать свое. Я улегся на старый диван посреди хлама и уснул. Завтра в 8 утра меня ожидал медосмотр.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы