5

БЮРОКРАТИЯ

Вспомнилась небольшая история, произошедшая со мной около полугода назад.

Вечером ехали с супругой домой и на автобусной остановке увидели лежащего мужчину.

Мужчина лежал спиной и головой на асфальте, а ногами – на лавочке, с которой и кувыркнулся. Рядом валялась трость.

И притормозил я, по большому счету, именно из-за трости, ведь тут без вариантов – пьяный, не пьяный, а с тростью не просто так ходят.

Подошел к дядьке, разговорились. Он был, разумеется, пьян до неприличия, смотрел удивленно, говорить, где живет, отказался, особенных неудобств вроде как не испытывал. Я все-таки решил набрать полицию. Не оставлять же дядьку так, полулежа.

Полицию вызвал, данные свои сообщил. И решили мы, признаться, из празднейшего любопытства подождать приезда стражей правопорядка. Развернулись и через дорогу припарковались. Сидим, ждем. Дядька дремлет на лавке.

Сотрудники приехали через двадцать минут, выбрались в числе двух из авто на свет Божий, подошли к дядьке, разбудили, потрясли за плечи, что-то объяснили и отошли к машине. В это время дядька, собрав силы в нетвердый кулак, поднялся на ноги и заторопился куда-то в сторону дворов, за ларьки. Полицейские поглядели на пустую лавку, уселись в авто, да и укатили.

Мы вознамерились продолжать путь домой. Проезжая мимо ларьков, я заметил дядьку, вновь принявшего горизонтальное положение, на этот раз на газоне, и, хоть и совестно признаться, второй раз останавливаться не стал, решив, что раз уж слуги закона посчитали дело не стоящим особого внимания, то и мне беспокоиться не стоит.

Но суть истории не в этом. Суть в том, что буквально на следующий день мне позвонили из полиции и пригласили в отдел писать объяснительную.

– По какому поводу? – спрашиваю.

– Вы вызов делали, сообщали о лежащем на остановке человеке. Патруль приехал, но никого по названному адресу не обнаружил. Нужны ваши объяснения. Чистая формальность.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы