8

Было время — и цены снижали... Или особенности подачи информации

Серия Советская жизнь

Бытует мнение, что цены в СССР (точнее, в предпоследний, брежневский период) были жёстко зафиксированы и не менялись (вот, например ЗАСТОЙ! ТОСКА СМЕРТНАЯ... ).
На самом деле, конечно, это было не так. Точнее, не совсем так. Цены на некоторые виды товаров и услуг регулярно корректировались как в одну, так и в другую сторону.
Примерно так народ информировали об изменениях цен на товары и услуги:

Московская правда, 5 января 1977, стр. 3

Московская правда, 5 января 1977, стр. 3

Из трёх колонок текста две подробно описывают группы товаров, на которые снижены цены с указанием неких средних значений, а вот в третьей колонке, где речь идёт о повышении, никакх цифр нету. Видимо, чтобы особо не волновать население.

Не знаю, насколько подорожали остродефицитные ковры, хрусталь и изделия из шёлка.
Точно знаю, что такси подорожало ровно в два раза (на 100%) - было 10 коп. за посадку/километр, стало 20.
Про книги - на примере "Библиотеки Всемирной Литературы" (было такое подписное издание из 200 томов, выходившее с 1967 по 1977 год) - первые тома стоили в пределах 2 рублей, последние - от 4 до 6 р. (100 - 300%)
По поводу авиабилетов - тоже не знаю, насколько они подорожали в целом, но точно знаю, что студенческая скидка уменьшилась с 50% до 30% от тарифа - это можно проследить по рекламным объявлениям в советской прессе.
Данное конкретное изменение цен власти сочли нужным прокомментировать - интервью с председателем Госкомцен СССР Н. Т. Глушковым публиковалось во всех газетах в связке с самим сообщением. Видимо, оно считалось достаточно значимым по сравнению с предыдущими и последующими.

Что интересно, последовашее через год (1 марта 1978 года), повышение цен на бензин, автозапчасти, автосервис, золото и платину в изделиях, кофе и шоколад, отдельно никак не комментировалось, но, видимо, вызвало в обществе столько слухов, что власти снизошли до пояснений:

Известия, 22 марта 1978, 1 стр.

Известия, 22 марта 1978, 1 стр.

В общем и целом - цены в СССР тоже менялись. Иногда достаточно намного и сразу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы