Бумажка с оторванным углом
Всучили мне красненькую бумажку с изображением Мазепы, а не ней угол оторван. Таксист всучил, падла!
Пошёл менять. На меня как на ненормального посмотрели - это разок на маршрутке проехать! Но я-то помню другие времена - можно было пообедать, ещё и сдачу давали.
Всё рушится в этой стране, всё меркнет. Закапываются прежние ценности, возникают новые, переписывается история. Ничтожества становятся героями.
За 20 лет гетманства Мазепа стал одним из богатейших людей не только Малороссии, но и России, владельцем 19 654 дворов на Украине. https://mireahistory.wikia.org/ru/wiki/Мазепа_Иван
Его холопами были свыше 100 000 украинцев. В зрелом возрасте у Мазепы завязался роман с дочерью его подчинённого — полтавчанкой Матрёной Кочубей. Иван Стефанович «был телом худощавый, невысокий, на голове имел кучери или польские косы, при этом, имея более 60 лет возраста, сохранял присутствие духа и ясный ум». Но вот беда — Мазепа был крёстным отцом Матрёны, и пытался уйти от брачных уз.
Матрёна «збысилась». Современники пишут, что Мазепа «очародействовал» её так, что она не хотела жить с родителями, ругалась, плевала на них и металась, а с гетманом вела переписку — 12 писем сохранилось. «… За тим цілую уста коралевії, ручки біленькіє і всі члонки тільця твого біленького, моя любенько коханая!»
Роман завершился тем, что Мотря удалилась в монастырь. Мазепа же после измены царю и разгрома шведов бежал за границу.
Но памятник есть — Пушкин посвятил этому событию главу в поэме «Полтава». http://dspace.tnpu.edu.ua/bitstream/123456789/15403/1/Bohdan...
Измена Мазепы, перед тем клявшемся в верности царю Петру на Евангелии, любимец его, награждённый высшей наградой, орденом Андрея Первозванного номер 2 — после князя Голицына.
Он был католиком. Потом принял православие. Затем, с учётом требований польского двора, снова принял католицизм.
Флюгер. "Ничего личного, только бизнес", как теперь говорят.
Фото:
1). Место гибели гетмана Мазепы.
Почему-то смешно. Какие-то марионеточные генералы на фоне сарая-развалюхи на втором плане.
2). Купюра.