Буддийский храм города Фос-ду-Игуасу (2/2)
(окончание, первая часть здесь)
Кстати, а вы знали, что вот эти шишки на голове у Будды на самом деле улитки?! По одной легенде, это улитки, которые заползли на его голову во время сильной жары, чтобы он мог продолжать молиться. По другой легенде, когда у Будды сильно разболелась голова, один монах лечил его улитками. Вы уж сами выбирайте, какая легенда вам больше нравится
Наконец-то единственный "нормальный" павильон храма - павильон Мастера
Вход в павильон Мастера
Куда же без бронзового жертвенника для сжигания благовоний? Иначе как вы сможете попросить деньги, машину и домик у моря?
Павильон Мастера лицом
Ну и главный местный истукан - бронзовый Амитабха или Амита Будда, один из пяти Будд Мудрости, в позе медитации со сложенными в дхьяна-мудра ладонями
Котэ на бронзовом жертвеннике
Опять же, два льва Фо в охране
А вокруг 120 фигур земных реинкарнаций Будды
Вот всю-всю эту масштабную композицию с Буддами, реинкарнациями и Бодхисаттвами можно определить в ещё один большой павильон с названием типа "Дахуэйдиан" (大慧殿), что будет переводиться как зал Великой Мудрости ^___^ Я бы даже сказала Очень-Дофига-Великой-Премудрости, ведь все-все эти образы, вместе с двумя следующими Бодхисаттвами, являются воплощением мудрости.
Бодхисаттва Манджушри восседающий на льве (стоит справа всей этой сцены)
Бодхисаттва Самантабхадра на белом слоне (стоит слева)
Правда, когда вы такие же наблюдательные зануды и педанты как я, вы заметите, что на самом деле там должно быть два павильона. Только где они делятся я не скажу. Но если вы внимательно читали мои опусы про китайские храмы, то и так поймёте. А объединила я их только потому, что тема у них всё равно одна - мудрость. Вместе с тем придумывать и проверять на правописание китайские названия для павильонов я уже задолбалась.
Засим откланиваюсь. Чао-какао или, как говорят китайцы - цзайцьян!

Духовные практики Востока
2.4K пост1.7K подписчиков
Правила сообщества
Говорим обо всем, что ведет к Просветлению.