Британия не ищет легких путей...Часть 1
В прошлом посте про новозеландский доллар я затронул британскую денежную систему до приведения в десятичную систему. В этот раз я попробую раскрыть эту тему , рассказав про полную версию этой системы и её тонкостях.
Для тех кому лень читать этот и последующие посты , вот вам кратенько :)
А если вы читаете это , значит вам хочется узнать чуть больше или просто скучно))
Такой момент сразу на ваше рассмотрение господа , мне интересно ваше мнение - пишите в комментариях.
Самый крупный номинал - Guinea почему-то перевели как Гинея. Возможно это было сделано , что бы люди не путали со страной. Но я считаю , что если уж у нас страна была переведена как Гвинея , то и монету так тоже стоило перевести. Поэтому я буду употреблять в подписях именно Гвинея , как дословно более правильное.
И так начнем с простого:
Обобщающая градация: 1 фунт = 4 кроны = 20 шиллингов = 240 пенсов = 960 фартингов
А теперь начнём с самого малого: ¼ фартинга (1/3840 фунта)
Квотер фартинг был выпущен для использования только на Цейлоне (ныне Шри-Ланка) между 1839 и 1853 годами и никогда не являлся законным платежным средством в Великобритании. Тем не менее, они обычно считаются частью британской серии монет, поскольку Цейлон использовал британскую валюту в то время.
Они имеют наименьший диаметр всех медных британских монет, имеющих диаметр 13,5 мм и вес всего 1,2 г. Помимо медных чеканов 1839,1851,1852 и 1853 (обиходные года) годов известны также бронзовые и медно-никелевые монеты качества Proof 1868 года.
Дальше идёт: ⅓ фартинга (1/2880 фунта)
Одна треть фартинга чеканилась в разные годы между 1827 и 1913.
Монета была выпущена в 1827 году исключительно для использования на Мальте, но считается частью британской серии, так как в то время Мальта считалась больше частью Великобритании, чем колонией. Монета фартинг уже была в обращении на Мальте, как монета равноценная 3 грани, а треть фартинга был представлена как равноценная 1 грани. Прокламация изданная на Мальте 3 ноября 1827 года легализовала новые монеты.
На лицевой стороне монеты 1827 года изображен портрет короля Георга IV слева, с надписью GEORGIUS IV DEI GRATIA 1827, в то время как на обратной стороне изображена сидящая Британия с щитом, обращенная вправо и держащая трезубец, с надписью BRITANNIAR REX FID DEF. Не было никаких надписей свидетельствующих о номинале монеты. Монета была изготовлена из меди и весила от 1,5 до 1,6 грамма. Имела диаметр 16 миллиметров.
До 1866 монеты чеканились одним дизайном , менялись только портреты правителей. В 1866 году был сделан дополнительный тираж, монеты были сделаны из бронзы и имели диаметр всего 15 миллиметров, весом от 0,9 до 1,0 грамма. Надпись вокруг головы - VICTORIA D G BRITT REG F D, в то время как дизайн обратной стороны содержал уже корону над словами ONE THIRD FARTHING в венке. Чекан был произведён в 1868, 1876, 1878, 1881, 1884 и 1885 годах.
В начале царствования короля Эдуарда VII в 1902 году было отчеканено еще 100 фунтов данным номиналом (т. е. ~288 000 монет) по стандартному дизайну, что и раньше. На аверсе изображена правый профиль Эдуарда VII и надпись EDWARDVS VII D G BRITT OMN REX F D IND IMP.
В 1913 году был произведён последний выпуск монеты данного номинала ,снова на 100 фунтов стерлингов. На аверсе левый профиль короля Георга V с надписью GEORGIVS V D G BRITT OMN REX F D IND IMP и тем же самым дизайном на реверсе, размером и весом, как и раньше.
Думаю дальше догадались , что следующим идёт *барабанная дробь*: ½ фартинга (1/1920 фунта)
Первоначально монета была выпущена в 1828 году для использования на Цейлоне и второй раз в 1830 году. На аверсе монеты изображен портрет короля Георга IV в левом профиле, с надписью GEORGIUS IV DEI GRATIA, а на обратной стороне изображена сидящая Британия с щитом с надписью BRITANNIAR REX FID DEF. Опять без подписи номинала. Монета была изготовлена из меди, весила 2,4 грамма и имела диаметр 18 миллиметров.
Во время правления королевы Виктории монеты были отчеканены для обращения в 1839, 1842, 1843, 1844, 1847, 1851, 1852, 1853, 1854 и 1856 годах.Они были также сделаны из меди диаметром 18 миллиметров и весили 2,4 грамма (за исключением 1856 года). Дизайн значительно изменился по сравнению с тем, что было раньше - на лицевой стороне изображен портрет королевы Виктории с левым профилем, с надписью VICTORIA DG BRITANNIAR REGINA FD, а на оборотной стороне - корона над словами HALF FARTHING с розой и тремя листьями в нижней части монеты (1839), или (1842 и позже) розы, чертополоха и трилистника. Изменение дизайна было связано с тем, что монета была легализована в Великобритании с 13 июня 1842 года. Был много критики в необходимости такой монеты в Великобритании, но монета в итоге широко распространялась в Великобритании и Цейлоне.
Интересный факт. Покупная стоимость пенни в 1844 году по отношению к покупательной стоимости в 2013 году, составляет (как минимум) 35 пенсов (1 пенни 1844 = 35 пенсам 2013 года). Таким образом, пол фартинга стоил бы сегодня (2013 г.) примерно 4.375 пенса (в фунтах стерлингов). Тем не менее, по состоянию на 2014 год в Великобритании по-прежнему широко распространены монеты всего в 1p и 2p. Таким образом, полуфинант не был настолько незначительным, насколько могли (среднестатистические) писатели того времени (1844 г.)
Заканчивая первое семейство: фартинг (1/960 фунта)
История фартинга тянется аж в далёкое 13 столетие , когда он впервые появился при Эдварде I в виде очень маленькой серебряной монете. После он периодически то пропадает , то появляется. На постоянной основе он вновь возвращается в конце 17 столетия и чеканится при всех правителях с примерно одинаковым дизайном. Меняется слегка дизайн Британии на реверсе и сам портрет правителей.
Тут мы можем видеть последнюю версию фартинга с Британией:
С приходом к власти Георга VI дизайн реверса кардинально меняется. Он становится весьма минималистичным: дата , номинал и крапивник. Крапивник это такая птичка , которая символизирует самый маленький номинал.
Последний отчеканенный фартинг , 1956 год. После этого он еще был легальным платежным средством 4 года до 1960.
С фартингами мы закончили , переходим к семейству пенни. Первым будет: ½ пенни (1/480 фунта)
История полупенсовика , как и фартинга тянется с того же 13 столетия. Первоначально пол пенни чеканились в меди, но после 1860 года начали чеканиться в бронзе. Он перестал быть законным платежным средством в 1969 году, в преддверии перехода на десятичную систему. Пол пенни показал два разных дизайна на своем реверсе во время обращения: с Британией и с кораблем.
С 1672 по 1936 год на реверсе было изображение Британии (без подписи номинала):
С 1860 года на пол пенни указывается номинал:
С 1937 года появился образ галеона "Золотая Лань":
На этом первую часть я заканчиваю. Во второй мы добьем семейство пенни :) Спасибо , если вас хватило и вы дочитали до конца!

Сообщество нумизматов
2.1K постов4.2K подписчиков
Правила сообщества
НЕ флудить