664

Бригада на выезд. ч.26. Эхо войны.

Исторические 90-е.

Хотел опубликовать этот пост 10 ноября, ко дню Милиции. Но обстоятельства со мной не согласились. Пусть и с опозданием, но на ваш суд.

Бригада на выезд. ч.26. Эхо войны.

Готовили мы мероприятие по одному адресу. Выехали на местность, посмотрели на ходы-выходы, дворы-подъезды и решили вместе с опером "пройтись по жильцам". Большинство квартир на наши настойчивые звонки не реагировало. И вот удача. Из-за одной двери нам откликнулся голос пожилой женщины. "Кто там?" - "Это по поводу кино" - сразу откликнулся опер. Причем здесь кино? Какие из нас деятели искусства? Ладно, буду подыгрывать, импровизируя на ходу. Не пугать же бабушку милицией.

К нашему удивлению дверь сразу открылась и на пороге мы увидели поджарую старушку. Она внимательно посмотрела на нас. Сначала на одного, потом на второго. "Мы тут кино будем снимать..." - начал опер, но хозяйка перебила его - "Проходите" - "Да нет мы на минуточку" - пытаюсь отказаться я. "Проходите на кухню.Не стойте в дверях" - настаивает она. Та-ак. Бабушке скучно и она хочет хоть с кем-нибудь пообщаться. Да ладно, нас двое, мы настороже и патрон в патроннике. Заходим.

На кухне занимаем места так, чтобы видеть двери и сидеть спиной к стене. Бабушка начинает неторопливо готовить чайник. Наливает воду, зажигает газ на плите, достает какие-то печеньки. А мы-то не жрамши с утра. Ладно, от нас не убудет. Пока закипает чайник, хозяйка обращается к нам: "Что вы хотели узнать?" - " Да мы тут кино собираемся снимать..." - вновь затягивает старую песню опер. "Да ладно тебе" - словно от мухи отмахивается старушка и уходит в комнаты. Через минуту она возвращается и протягивает оперу удостоверение ветерана МВД.

Респект бабушка! Сразу к делу. А то я уже думал, что мы будем впустую тратить время рассказывая друг другу сказки. Да и что мы хотели? С нашими рожами только продюсеров изображать, а у старушки видать глаз наметан. Она нас, оказывается, еще во дворе срисовала. Дождалась, когда мы к ней сами поднимемся и резко подсекла, как опытный рыбак.

Ну что же. Пойдем и мы по короткому пути. Достаем свои удостоверения. Она вроде бы мельком на них посмотрела, но я заметил, как сухонькие пальцы быстро проверили фактуру бумаги и шрифтов. А бабушка не простая, ох не простая!

Мы начинаем разговор издалека. Проявляя интерес к квартирам, находящимся в другой стороне дома. Даже бывшей коллеге не надо знать и догадываться об истиной цели нашего визита. Хозяйка сначала участвует в словесном пинг-понге, но потом плавно и неотвратимо сама начинает повествование о квартире, которая нас интересует в первую очередь. Четко и с расстановкой. Разливая чай по чашкам она рассказывает - кто, когда, в каком количестве. В общем все, что нам нужно.

Допиваем чай, но сразу ведь никто не уходит. Тем более, что собеседник не такой уж и рядовой пенсионер. Да и послушать ее интересно. Мы ведь ведем опрос соседей, не так ли? Начала она свою работу в милиции во время войны. Мужчин не хватало. И она, совсем молодая девчонка, несла службу на улицах города. Бомбежки, мародеры, блатняк всякий, дезертиры, беспризорники. Дослужилась до полковничьих звезд. В каком управлении? Кем? От ответа она уклонилась. Так. Пойдем-ка и мы - наша миссия выполнена. И даже перевыполнена и задерживаться уже нет необходимости. Мы откланиваемся и уходим с твердым намерением, что надо будет как-нибудь к ней зайти с оказией и занести что-нибудь к чаю.

ПыСы. Долгое время раздумывал описать ли еще один случай с ветераном. Мне он был неприятен, но в душу запал. Ладно, расскажу. Ведь из песни слова не выкинешь.

Как-то стоим на лестничной клетке между вторым и третьим этажами. Пасем в окошко соседний дом. И тут с прогулки идет дедушка, божий одуванчик. Прошел мимо и в квартиру нырнул. Ну мы стоим, общаемся друг с другом вполголоса, заодно и с радиостанцией разговариваем. А дедуся, видать, слышал наш треп, ну и вышел к нам. Одиноким старикам хочется поговорить.

"Привет, служивые!" - "Здравствуй дедушка!". И дальше потек разговор в русле воспоминаний - а вот в наше время! Оказалось дедушка - ветеран Наркомата внутренних дел. В годы войны служил в Москве и самое яркое воспоминание, это как он банкеты охранял. А когда все заканчивалось они с сослуживцами оставшиеся продукты делили. Так что в войну особо не голодал. И даже некоторый дефицит он себе в деревню отвозил и там ему за это "любая баба давала"...

И так мне отвратительно с этих слов стало, что еле сдержался. В возрасте ведь человек, но сказал я одну фразу, после которой он замолк и вернулся к себе домой.

"У меня почти все деды с фронта не вернулись".

Прадед и два его сына. А третий вернулся с войны инвалидом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы