Брать ипотеку или копить на депозите?!
Читал тут на Пикабу, одну тему, где человек считает себя мега грамотным преподает даже уроки финансовой грамотности своей дочке. И безапелляционно заявляет, что вклад однозначно выгоднее. Сейчас не смог найти этот пост, но мысль у меня засела.... Кто же действительно прав: автор поста или многочисленные комментаторы, которые приводили примеры как они выгодно урвали квартирку в ипотеку и как она стала дороже и сколько от этого они выгадали.
Поэтому как программист стал разрабатывать калькулятор, который бы считал:
Полную стоимость кредита
Считал бы накопления на депозите по средней процентной банковской ставке с у четом капитализации. Причем не просто считал, а еще бы предсказывал процентную ставку в будущем [ с помощью рядов Фурье ].
Считал бы стоимость недвижимости в конце срока ипотеки. Причем будущую цену тоже бы прогнозировал, вернее прогнозировал бы процентные приращения поквартально, на основании данных с сайта федеральной службы статистики.
Учитывал бы сдачу купленной квартиры в аренду с капитализацией процентов, если покупается инвестиционная квартира.
Учитывал бы аренду подобной квартиры, если квартира покупается для себя.
Получил неожиданные результаты!
Рассмотрел свою ипотеку, которую я брал 3 года назад. Правдо досрочно погасил, так как брал для того, чтобы получить 500 тыс. руб. погашений за 3 малыша.
Это вариант, если рассматривать квартиру как инвестиционную. В данном варианте вклад выигрывает у ипотеки всего на 650 974 руб.
Если же эту же квартиру рассматривать для жилья и учитывать съем в это время аналогичной квартиры, то получаем выгоду по сути такую же, потому что и сдачу и аренду беру 6% от рыночной стоимости за каждый период.
В других вариантах возможно и ипотека может выиграть, но в большинстве случаев выигрывает вклад. Причем в ипотеке я еще не учитываю страховки.
Можете сами потыкать https://mercadoor.ru/realty/
Но конечно надо учитывать, что это расчет без кризисный ситуаций, когда деньги обесцениваются как, например, в 98 году - очень резко.

Лига Инвесторов
13.8K постов8.1K подписчиков
Правила сообщества
1. Необходимо соблюдать правила Пикабу
2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества
3. Запрещается откровенная реклама
4. Нельзя оскорблять участников сообщества.