5

Браку скоро 24 года, или стока не живут1

В серию "Как ты до этого докатился?"

Итак, 12 августа 2024 года будет ровно 24 года с даты заключения моего брака. «Хорошее дело – браком не назовут!» - гласит народная мудрость. У меня он первый и единственный.

В 2023 году только за январь — октябрь в России зарегистрировали 800,4 тысячи браков и 566,8 тысячи разводов. Если посмотреть на соцопросы, то часто, говоря о причинах разрыва, бывшие муж и жена употребляют размытую формулировку «не сошлись характерами».

Более 70% первых (первичных, впервые заключенных) браков в России распадаются.

Пики разводов приходятся на два главных события (или их совпадение):

1. Первый год супружеской жизни

2. Первый год в период «беременность + роды»

У меня эти периоды давно прошли. И не только эти.
    Думаю, серия не длинных текстов будет интересна тем, кто планирует повторить такой подвиг. Возможно что-то можно подсмотреть тем, кто уже в пути. Учиться на чужих ошибках можно, но можно и на чужих победах.

ВАЖНО: я не психотерапевт, и я не знаю, как правильно. Все истории сугубо личное мнение и личный опыт, наблюдения – что не делает их объективными, правильными или подходящими для копирования кем-либо. Никаких грязных или горячих, жутких историй тут не будет. Всё в рамках приличия, допустимого в рамках культурного общества.

ВОПРОСЫ задавать можно, это поможет сделать серию наиболее интересной… Но что-что, а писать комментарии тут все умеют)

С чего начать? Выбираем темы:

1.  Как понять подходим ли мы друг другу? Что стоит попробовать сравнить:

• отношение и привычки в быту (чистюли и грязнули, например)

• отношение к деньгам (транжиры и скряги)

• отношение к досугу (пиво с друзьями или театр или…)

• отношение к сексу (тут масса вариантов)

• отношение к детям и способам их воспитания (вообще битва битв, круче чем секс)

• отношения на стороне (родственники всякие, друзья, коллеги)

• отношение к одежде (носить ли мини мальчикам или только брюки девочкам)

• хобби и другие компьютерные и не только игры

• кулинария (что сегодня готовит? Кто готовит? Кто моет посуду?) Кухня – это вам не спальня

2. Почему вообще люди хотят создать семью? Не путать с «почему люди сходятся» или «почему хотят трахаться».

3. Как прожить первый год? А как прожить пятый? Десятый? Двадцатый? Что-то в них меняется, и если меняется – то что?

4. Первый ребёнок – что нас ждёт? Второй ребёнок. Дальше не пробовал, не знаю.

5. Счастье, это когда утром хочется на работу, а вечером хочется домой (с) Юрий Никулин.

Как соотносятся дом и работа? Можно ли работать вместе? Кстати, у меня есть опыт и совместной и раздельной работы.

6. В каком возрасте можно создавать семью? Имеет ли значение большая разница в возрасте?

Новые темы/вопросы – приветствуются!
Думаю, комментируемые разделятся на:

• «Скучно, давай треша: разводы, измены» этих я сразу игнорирую, не моя тема

• «Удивительно, бывают и нормальные!» - таких меньше, но я топлю именно за эту группу в полосатых купальниках.

До скорых, волнующих встреч!