651

Bowfishing или как я на рыбу с луком охотился1

Приветствую, господа.

Сразу предупрежу - все действо происходит в США и здесь остроги, луки и арбалеты не являются браконьерством, а вполне себе официальное средство рыбной ловли, хоть и с небольшими ограничениями.

С чего все началось...

Смотрел я как-то на досуге доску объявлений нашей деревни и увидел в продаже задешево подводное ружье и гидрик. Ласты, маска, трубка у меня есть - пазл складывался. Единственная причина по которой я не занимаюсь подводной охотой - это невозможность глубоко нырять в силу больного с детства уха. Но, неоднократно играя с ребенком на детской площадке возле моря, был свидетелем как охотники ныряя там где глубина не более 2-х метров (в протоках с мангровыми лесами) доставали порционных рыбешек. Думаю, а почему бы и да.

Америка убила во мне дух авантюризма. Если раньше я бы сначала купил, сломал, а потом инструкцию начал бы читать, то теперь первым делом я полез смотреть законы штата и каунти (штат делится на каунти - локальные мини области) и читая правила подводной охоты увидел правила рыбной ловли с луком, арбалетом и острогой. Ну и нафига мне подводная охота когда можно пострелять и лапы не намочить. Решено - выбираем лук!

Я живу во Флориде на берегу Мексиканского залива и в 5 милях от меня протекает местная крупная река Myakka. Почему меня больше заинтересовала пресноводная охота - лодки нет, а в море с берега не постреляешь. Разве что по пеликанам и чайкам. Кстати, охота с подводным ружьем в пресных водах запрещена и я догадываюсь почему. Думаю из-за вот этих вот ребят:

Аллигаторы у нас норма. Даже в искусственном озерце на заднем дворе парочка небольших рептилий водится.

Охотиться на них можно. Нужен спец. пермит и ограничения на размер присутствуют, то есть только на больших особей. А большие встречаются, поверьте:

Пока жду доставки лука и комплектущих есть время озаботиться лицензией и присмотреть места для охоты.

Рыбалка в США - это платное удовольствие. То есть нужна лицензия. Я взял лицензию на пресную и морскую рыбалку. Мне как резиденту штата годовая лицензия вышла $35. Можно докупить лицензию на ловлю лобстеров - $10 в год, но за ними нырять надо глубоко.

Ограничения на охоту со стрелами - можно стрелять non gaming fish, то есть не игровую рыбу. Например тиляпию можно, а окуня нет. В итоге, основное на что можно охотиться - это тиляпия, гар (панцирная щука) и bowfin/mudfish (хз как объяснить кто это по русски - я в моделях рыбы не разбираюсь особо). Лицензия покупается онлайн, загружается приложение на телефон и вуаля - можно рыбачить.

Поехал я по округе посмотреть места где удобнее будет охотиться. С мостов идея отпала - везде аллигаторы так и ждут. Думаю сожрут подстреленную рыбу и не успеешь достать.

Под мостами в тени было бы тоже хорошо поохотиться, но...

Поехал в ближайший парк где с ребенком гуляю. Там есть небольшой пирс с приблудой для спуска каяков. Там тоже живет аллигатор - мы с сыном его уже знаем:

Иногда он нас приветствует открытой пастью. Может, конечно, не приветствует, а сожрать хочет))

Вот с этого мини пирса и было решено попробовать первую охоту.

Пришли лук и комплектующие:

Потом уже понял, что много ненужного заказал. Но на первый выезд был собран такой агрегат:

Поехал в парк средь бела дня. Расчехлил прибор (гусары, молчать!), а там у пирса манати плавает:

Манати - это на местном ламантин  или морская корова. Охота на этих телят запрещена. Зачехляем прибор. Придется другое место искать...

Неподалеку в протоке попробовал пострелять тиляпию. Крупная далеко плавает, там стрела при входе в воду резко меняет траекторию и плоскопараллельно поверхности идет - не катит такой метод. А близко к берегу, во первых, мелочь, а во вторых, нужно постоять и подождать пока рыба привыкнет к тебе как к статическому объекту. Но, все это время стоять с натянутой тетивой не вариант - натяжение лука 50 lb и через 30 секунд с натянутой тетивой появляется дрожь в руках, а 5 минут не выдержу тупо физически. Получается когда "взводишь" лук, рыба видит движение и шугается.

В общем, остался я в тот день без улова((

На местных форумах боуфишеры охотятся ночью с лодки с фонарями. Ну что же, значит надо лодку покупать и выходить на ночную охоту. Зря только поляризационных очков разных накупил.

Чтобы быть уверенным, что лодка не окажется бесполезным корытом на пути к моей цели, купил за $1 фонарик простейший и решил ночью походить по берегу, посмотреть видно ли рыбу и как она себя ведет...

Приехал на реку в полночь. Совы ухают, что-то большое плещется повсеместно, в кустах кто-то шевелится - жуть!

А вы видели глаза аллигаторов в свете фонаря?! Лучше и не видеть! Оранжевые, яркие, смотрят прямо в душу. А особенно доставляет когда ты их видишь на берегу в 30 метрах от себя. Через минуту смотришь опять, а их нет. И вот куда он делся? Поплыл ужинать? А не к тебе ли?

В общем, я бы свалил домой по бырому после всего увиденного и услышанного если бы не одно НО:

Да, рыбка небольшая, но, блин, ее отлично видно, она не видит меня (теоретически ее должен слепить фонарь) и она близко - хороший угол для вертикального входа стрелы.

В жопу инстинкт самосохранения - иду доставать лук из багажника!

Тут же нарисовалась проблема - при стрельбе используются обе руки, а значит фонарь держать не чем. Нет даже скотча чтобы примотать его к луку. Что ж, азарт берет свое - беру фонарь в зубы и целюсь в полуслепую.

Первый выстрел!

И рыба пригвождена стрелою ко дну!

Достаю:

Поздравляю сам себя с первым фрагом. Порционная такая тиляпия - приятно. Еще одну такую и на сковородку норм.

Пошел по берегу дальше.

Еще одну тиляпию увидел.

Целюсь.

Выстрел...

Мимо!

В тусклом свете фонаря увидел как она быстренько слиняла.

Ладно, бывает, достаю стрелу..

А на ней рыба!

Я не знаю что это за модель попалась на дурака. Похоже на какого-то местного мелкого сома. С усиками, видно что донная рыбеха, только чешуя у нее острая, вся в шипах. Короче, ну ее нафиг. Пусть остается на корм аллигаторам.

Больше тиляпий не встречал, комары одолевать начали (я же на легке поехал на 10 минут пройтись вдоль берега), но с одной тиляпией домой возвращаться не вариант. Начал охотиться на щуку. Вдалеке видны проплывающие большие особи, но возле берега мелочь тусит. Попасть в нее сложно - тело узкое. После нескольких промахов стал ждать пока она не повернется мордой к берегу или от берега - так проще целиться, нужно не в узкое тело в толще воды попасть, а просто сверху, пусть и в узкую, но длинную полоску. Сразу дело пошло веселее:

Ну вот, вроде уже и домой не с пустыми руками можно ехать.

Комарам крови отдал, аллигатор ногу не откусил, три рыбешки поймал - плохо что ли? Хорошо!

Вернулся домой в половину второго, рыбу засыпал льдом до утра. Кстати, вез я ее в тележке детской, которая к моей удачи была в багажнике авто, а то поехал на рыбалку и даже пакет не взял, не говоря уже про холодильник для улова.

Первое что я сделал утром - это заказал пару нормальных фонарей и поставил на 3D печать крепежи для них, которые по быстрому нарисовал в Скетчапе.

Теперь наступило время заняться рыбой.

Тиляпия была выпотрошена, набита овощами и зеленью, засыпана плотно солью на противне и поехала на пол часика в духовку, разогретую до 400 градусов по фаренгейту.

А вот с гаром (панцирной щукой) все пошло не по плану. Я понял почему ее называют панцирной, потому что она реально в гребаном панцире, который простым ножом хрен разрежешь. Кое как расковырял ей брюхо, весь порезался о чешую:

Двух этих шнурков было решено вялить. Подобрал пластиковый контейнер. Узкий, но не достаточно длинный. Такой, что пришлось от голов и хвостов избавиться (не будет красивой рыбки в итоге):

Обильно засыпал солью и на несколько дней под небольшим прессом гары отправились на просолку. Если получится как вяленая щука, то буду этих ребят стрелять почаще, только инструмент для разделки грамотный надо найти, а то уже есть мысли УШМ использовать в будущем)))

Тут и тиляпия готова. Съел половину я, половину супруга.

Супруге понравилось, сказала стрелять еще. А мне вот как-то не особо зашло - с привкусом, наверно отдает речкой. Привык к морской рыбе видать.

Надо лодку покупать и тогда речная станет покрупнее и морскую глядишь настреляю.

Фонари пришли, крепежи напечатались, лишние прицелы и механизмы с лука снял. Буду целиться просто смотря на кончик стрелы, а то все эти многоуровневые прицелы меня раздражают и требуют скрупулёзной настройки. Напечатал чтобы все было максимально просто. Вроде теперь рабочий аппарат для ночной охоты:

К бою готов! Только дождит уже третью ночь. Съездил день назад в дождь - вода мутная, испарение идет густое и нифига не видно, да еще берег мокрый и пологий - не хочется в пасть аллигатору соскользнуть в азарте охоты. Жду сухую погоду.

Вот такие пироги, господа. Жаль в РФ такое развлечение браконьерством считается, а то бы поделились опытом - подсказали мне чего, вдруг я все не так делаю. Среди местных не нашел ни одного кто с луком с берега охотится - все с лодок. А днем так тем более. Думаю еще пару раз днем попробовать, место надо поискать чтобы берег высокий был или в кустах прятаться.

В реал тайме пишу Вконтакте. Если чего еще подстрелю - там все будет.

До скорых встреч.

Сообщество рыболовов

7.2K поста11.3K подписчика

Правила сообщества

У сообщества нет жестких правил, кроме правил пикабу

Под жестким подразумевается, что выполнять его желательно, но не обязательно.

Правила сообщества

Тематика сообщества
Если посты не соответствуют тематике сообщества, всегда можно вызвать @moderator и попросить перенести его пост.

Хороший тон

1 Если вы автор поста или видео, то хорошим тоном считается указание место действия или лова.
2 Соблюдайте элементарную вежливость.

3 Было бы очень не плохо, если к видео будет указано описание и происходящие в нем действия. На пикабу чаще всего читают и смотрят картинки, поэтому если у вас будет и видео и раскадровка этого видео, то у вашего поста будут выше шансы выйти в горячее

Рекламные посты
Если участники видят, что пост носит явный рекламный характер, то они могут обратиться к @moderator за разъяснениями.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы