Борьба с коронавирусом от РЖД
Я довольно часто мотаюсь на Сапсане по маршруту Питер-Москва. После начала эпидемии, в поездах стали измерять температуру пассажиров. И меня дико удивляет, что делают это не при посадке, а уже после отправления поезда. Хотя, конкретно в сапсанах персонала достаточно, чтобы замеры делать при посадке.
Недолгий гуглинг выдал информацию, что если у кого-то в пути следования будет обнаружена повышенная температура - на ближайшую станцию будет вызван врач, который определит стоит ли снимать с поезда пассажира или нет.
В итоге, если вы отправляетесь из Питера, и, у вас обнаружат температуру и снимут с поезда; вы поедете не в больницы славного города на Неве, а к фельдшеру города Чудово (ближайшая остановка сапсана), где местная терапевто-бабушка тихо офигеет от того, что ей прислали пациента из Питера. Хотя, после оптимизации медицины это она, в основном, всех туда отправляет.
Если вы стартуете из Москвы - ситуация не намного лучше. Т.к. ближайшая остановка - это полноценный крупный город Тверь. Не знаю кому как, но если был бы выбор: лежать в больнице в Твери или в Москве; я бы точно выбрал Москву.
В общем, если вдруг решитесь ехать на сапсане - очень советую заранее измерить температуру тела.