-44

Бонопартизм

Бонопартизм Интересное, Длиннопост, Политика

Бонопартизм — это авторитарный режим, устанавливаемый «популярным национальным лидером, который утвержден всенародным голосованием, стоит над политическими партиями, пропагандирует равенство, прогресс и социальные перемены, рассматривает религию как одно из средств государственной политики, верит в способность центральной власти преобразовать общество, утверждает культ "нации", её славы и всеобщую веру в национальное единство».

Существенной чертой такого режима является то, что он обычно возникает после бурного периода революционных перемен и общественной нестабильности, обеспечивая себе тем самым в глазах большинства граждан дополнительную легитимность: «человек на белом коне» становится символом укрощения революционной стихии и возвращения к более стабильному состоянию.

Чем и как всё закончилось можно почитать здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0...

Главный теоретик и практик классического бонапартизма, министр внутренних дел Франции эпохи Второй Империи Персиньи выражался предельно чётко:

«Коррупция и террор, разве не были они всегда самым мощным оружием сильных правительств? Мы получаем это оружие еще совсем не израсходованным, едва притупившимся. Какую пользу сможем мы извлечь из него? Наши предшественники практиковали лишь мелкую коррупцию, мы же, действуя напрямик, с деньгами в одной руке и с оружием в другой, сумеем далеко повести страну за собой».

А это — классическое мнение Ленина:

«Бонапартизм есть лавирование монархии, потерявшей свою старую, патриархальную или феодальную, простую и сплошную, опору, — монархии, которая принуждена эквилибрировать, чтобы не упасть, — заигрывать, чтобы управлять, — подкупать, чтобы нравиться, — брататься с подонками общества, с прямыми ворами и жуликами, чтобы держаться не только на штыке».

Дубликаты не найдены

+16

Блин, неужели нельзя переписать без ошибок слово «бонапартизм»?

раскрыть ветку 14
+15

Это про Боно. Из U2 который.

ещё комментарии
-23
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку 11
+16

Тащемта, именно бонапартизм. От Бонапарта, тащ недореволюционер. Неграмотность вкупе с предвзятостью губят ваше движение на корню, какими бы хорошими намерениями вы ни руководились. Вы хотя бы свой текст перед тем, как запостить, читали? Или "чукча не читатель"?

раскрыть ветку 3
+6

@moderator, бонапартист на людей бросается.

раскрыть ветку 3
+5

Сдается мне, идиот тут явно не он.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+13

яснопонятно

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+7

ну видимо мы все тут должны схватиться за голову, зарыдать, посыпать голову пеплом и побежать в даль с криками "нам всем пиздец".

раскрыть ветку 1
+5
Иллюстрация к комментарию
-20
Пробел поставь)
раскрыть ветку 1
+5

Ну ты жжешь.

ещё комментарии
+7

Бонопорт

+7

Буквально из каждой строчки выглядывают Порошенко и Украина.

ещё комментарии
+6

БОНО-партизм.

Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: