307

Больница в Амстердаме - Academisch Medisch Centrum

Волею коварной судьбы-злодейки, оказались с ребенком в Амстердамской больнице  - AMC (Academisch Medisch Centrum). От хороший жизни в больницы и не попадают, зато можно и самим посмотреть и вам показать, как оно там, в одном из крупнейших госпиталей в Нидерландах.

Есть несколько идей о чем написать - про палаты и детское отделение в этом госпитале, как всё устроено, про больницы в Голландии в целом (опыт, к сожалению, есть), и вообще, как работают экстренные мед службы. Из первых уст, так сказать.. Осталось только сделать побольше фотографий. Накидайте пока в комментарии вопросов - что показать вам из больницы, о чем рассказать, что интересно? Интервью с работниками не обещаю, но можно и пораспрашивать.

Пока же поделюсь фотографиями общественных больничных пространств.

В больнице много корпусов под одной крышей, между ними просторные холлы с магазинами, кафешками, и просто лавочками.

Вход в больницу свободный для всех без исключений в рабочие часы (с 7 утра до 7 вечера). Для родственников пациентов вход свободный в любое время.

В коридорах и проходах множество картин, скульптур и прочих инсталляций. Это, судя по всему, вообще очень принято в Нидерландах - во многих больницах масса произведений искусства, особенно современного. Всем известный Ждун тоже ведь сидит в холле больницы, только в Лейдене.

Есть даже свой Старбакс, среди посетителей все подряд: и пациенты с капельницами, и их друзья/родственники, и врачи с медсестрами. Так как госпиталь академический, то есть и студенты.

Очень удобно, что есть и небольшой супермаркет, где можно купить всяких снеков, напитков, свежей выпечки.

В кафетериях и фуд кортах (их тут несколько.. точно больше двух, но не удивлюсь, если ещё найдется) еда повкуснее, конечно. Но и цены повыше, хотя и сильно дешевле, чем в любой забегаловке в городе.

Свежевыжатые соки и прочие смузи..

Тут есть магазины, парикмахерская, отделение банка, книжная лавка и много чего ещё. Всё удобно, максимально комфортно и в принципе достаточно автономно.

В общем, все это больше похоже на небольшой отечественный ТЦ, чем на главное городское медицинское учреждение

Наш телеграм: Little Big NL

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Автор поста оценил этот комментарий

Конечно, напишите Скворцовой про вызов врача на дом в Голландии, про стоимость мед. страховки и что она практически никогда не покрывает лечение. Ну и про излюбленное лечение парацетомолом в Голландии напишите.

раскрыть ветку (1)
30

Эко у вас болит..
Про страховки напишем, что они покрывают тоже (удивительно, откуда это "практически никогда не покрывает лечение" ? сейчас так в телевизоре гооворят?). Про врачей напишем и про парацетамол тоже, что уж там. И про плюсы и про минусы системы в целом. Боюсь только вам больше нужны посты в стиле "в европе не лечат больных!" - если так не читайте, разочарую.. :-/

Скворцовой лучше пишите сами, если что-то не устраивает.
Мне-то зачем? Я в России не живу, а там где живу, меня всё устраивает.

показать ответы
5
А можно логическое объяснение в студию?) У меня есть одно предположение, связанное с чистотой улиц, однако уверенности в нем нет)
раскрыть ветку (1)
9

В первую очередь , конечно, да. Тут в принципе нет вот этой грязной жижи. Снег лежит буквально пару дней в году, газоны в основном спроектированы так, что земля на тротуары ее попадает. В итоге чисто, даже если погода плохая.

Ну и .. просто не парятся?)

показать ответы

Упс, уже и ярлычок прилепили мне? По телевизору? Ну, конечно, вы же одна сподобились аж до самой Голландии доехать. Сомнительный повод для снобизма. Скворцовой писать не мое было предложение и что в Европе не лечат я не говорил. Везде есть плюсы и минусы. Я лично отметил бы медицинское обслуживание в Германии и Израиле.  А вы, действительно, напишите, пусть кто не знает почитает.

раскрыть ветку (1)
15

Да как-то вы очень уж агрессивно :)
Никаких ярлыков, просто когда говорят "страховка ничего не покрывает, никто ничего не лечит" - это и без знания фактов очевидно, что ерунда. Чудес не бывает, людей если не лечить, они меньше и хуже живут. А такого вроде не наблюдается ни в одной из развитых стран..

показать ответы
13

Пишите все подряд. Мне, например, как медику, интересно всё

раскрыть ветку (1)
7

Будем про все. Есть просто такой момент, что многие моменты кажутся абсолютно очевидными и неинтересными, просто потому что уже привыкли и кажется, что везде так. Потому и советы никогда не мешают)

39

Очевидно и неинтересно даже то, что бахилы не нужно одевать при посещении больницы, нет раздевалок и в палату к больному, в том числе и ПИТ, можно шуровать прямо в верхней одежде, и без бахил! Где врач сам приходит к ребенку после операции в палату в куртке, вешает ее на спинку стула, обарбатывает руки дезсредством, тут же вынимает дренаж послеоперационный, заклеивает новым пластырем и уходит. После оперции(апендицит) выписывают на третий день, потому что выздоровление дома будет приятнее и быстрее...и т.п. Это Вам очевидно). А нам, и даже врачам в России это кажется антисанитарией! Никто даже не представляет, что может быть по-человечески. Только в России больница похожа на ТЮРЬМУ, где главные - уборщица и вахтерша

раскрыть ветку (1)
7

Ой да, бахилы :D

Тут такого нет.. даже в реанимации. По началу удивляет, потом привыкаешь и находишь логическое объяснение :). Хотя я думаю у многих от такого должно бомбить по полной ))

показать ответы
Без понятия какие там врачи, я там не лечилась, и не буду. Университетская клиника конечно поразила своими возможностями, оборудованием и ресурсами, но честно говоря, в нашу систему медицины я верю больше, точнее в то, что от неё осталось. Так что выбирая между среднестатистическим амстердамским доктором и среднестатистическим моим однокурсником - я пойду к последнему.
раскрыть ветку (1)

Подождите, мы ещё не показали возможности, оборудование и ресурсы же!

Про врачей. Я лично (живя в Голландии) не сомневаюсь, что в России гораздо больше крутых врачей, светил и талантов. Но я также не сомневаюсь, что среднестатистический врач в России хуже, чем в цивилизованной Европе.

Что, конечно, не отменяет возможности и вероятности того, что ваш однокурсник - светила, который утрёт нос любому врачу «из-за бугра».

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги