Болид над Чехией

Болид над Чехией Астрономия, Космос, Метеор, Болид, Метеорит, Астрофото

Болид (яркий метеор), превосходящий по блеску полную Луну, пронесся в небе чешского города Фридлант вечером 8 ноября 2023 года.

В целом, яркие болиды — явление не редкое. Мы их не видим чаще всего из-за погоды, городских огней, из-за того, что спим, или просто такие мы не внимательные существа — ослепленные мельканием рекламных огней и самолетов, или просто даже не верим в возможность такого явления — да, ведь человек замечает лишь то, во что верит, к чему внутренне готов.

Особенность этого случая в том, что снимок сделан "автоматической цифровой автомобильной камерой чешской автомобильной сети на посту на территории Высшей школы экономики и лесного хозяйства" — по сути — охранной камерой, которая качественно снимает всё небо, да еще и с цифровым прерыванием экспозиции, что в данном случае позволило вычислить по этому кадру всё: элементы орбиты небесного тела, оценить его массу и скорость вхождения в атмосферу, высоту начала и окончания свечения. Из всего этого можно сделать вывод, что где-то близ города Фридлант могли выпасть фрагменты этого небольшого метеороида.

Что удалось узнать?

Метеороид массой около 20 кг обращался по эллиптической орбите заключенной между орбитами Земли Марса, наклоненной к плоскости эклиптики примерно на 20 градусов. Скорость входа в атмосферу составила 16 км/сек (это не много для метеороидов - порой они вонзаются в нас со скоростями на порядок более высокими). Явное свечение тела началось на высоте 88 км (это, куда иногда катают космотуристов суборбитальные ракеты), а остыл и погас объект на высоте всего 20 км (там уже вполне себе летают самолеты, правда — не гражданские). Прерывистость следа болида на изображении обусловлена работой того самого цифрового обтюратора, прерывающего фиксацию светового сигнала 16 раз в секунду, что как раз и позволяет определить скорость объекта.

Источник

Исследователи космоса

16K постов46.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Подробнее