Безусловный базовый доход

Представьте, что вводят безусловный базовый доход каждому гражданину. Но не в виде денежного довольствия, а в виде цифровых валют. Цифровой хлеб, цифровые куриные яйца и т.д. По 1 типу ежегодно - раз в три года вводят новую валюту. Всем капает норма потребления сбалансированного рациона раз в неделю. Цифровую валюту можно лишь отоварить в розничных магазинах. Магазины получают от государства деньги по текущей рыночной цене. Неиспользованная валюта сгорает с определенной периодичностью. Например, цифровой хлеб начисляется раз в неделю и сгорает через 2 недели. А цифровой автомобиль (первый) копиться, допустим, год и сгорит через два. Второй цифровой автомобиль копиться лет 5, но после отоваривания первого автомобиля, начинают копиться цифровые ТО. Взлетит/не взлетит идея? Вам лично такая идея нравиться/не нравиться?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

О, плановый социализм в блокчейн завернули.

Было уже, только без блокчейна.

Прочитайте как при СССР работали очереди на покупки и потом — талоны.

раскрыть ветку (14)
0

Да нет же, кмк, тс глаголит о базовом доходе, влажной мечте: чтобы население получало денюжку с продажи природных ресурсов. А чтобы люмпены не пробухивали свою долю природной ренты, ТС предлагает ограничить перечень товаров, на которые можно потратить эти деньги. Правда, синяки всяко найдут способы эти деньги конвертировать в бухло. Самое простое: просто пробухивать всю свою наличку а закусь покупать уже с ренты)))

раскрыть ветку (10)
1
DELETED
Блядь, я только тут понял.
Запишите этого господина в пояснительную бригаду
0

ББД на самом деле хорошая вещь, как показывают испытания. Но как оно сработает у нас — неизвестно.

раскрыть ветку (3)
0

Подчеркну, что он не в деньгах, а в постепенном увеличении номенклатуры продуктов-услуг. Не всё сразу, что выльется в инфляцию, а рыночный механизм, который поддержит бедных и будет адаптироваться к текущим рыночным ценам не замещая текущие рыночные механизмы.

раскрыть ветку (2)
0

Что-то очень похожее частично реализовывалось товарищем Сталиным.

И позже: блага не монетизировывались, а вместо них предоставлялись общедоступные услуги.

0

Выглядит красиво, конечно.

Даже очень.

А с блокчейном оно прозрачно и открыто.

0

Логично следует из моих мыслей, что такие люди будут. Но не уменьшиться ли их число через поколение-другое? Наверняка есть те кто начали пить от проблем и бедности, а найдутся те, кто очень быстро сопьется и не повлияет на будущие поколения.

раскрыть ветку (4)
0

В том же США среди уже есть семьи, где несколько поколений подряд люди живут на минимальном обеспечении государством.

И их количество только растёт.

0

Вы собрались сделать человечество лучше, методом выбраковки худших?

Один австрийский художник тоже имел такие планы.

раскрыть ветку (2)
0

Не улучшение человечества с отрицательными методами. А постепенное наращивание положительной стимуляции (А есть ли аналог слова стимуляция без розг-стимулов), чтобы общество к нему адаптировалось и решились проблемы бедности и её следствия.

раскрыть ветку (1)
0

Смоделировать хотя бы такое — задача очень и очень непростая.

Но эта ваша идея похоже привносит в хаотичный рынок хотя бы некоторую управляемость и гарантирует минимальные уровни обеспечения.

Кстати опыт внедрения ББД в отдельных сообществах показывал очень положительные результаты: люди не идут на слишком тяжёлые или низкооплачиваемые работы, а беззаботность не приводит к неминуемой нищете.

Было бы неплохо.

Но стоит учесть текущий опыт льготных программ кредитования ответственного автомобилестроения и строительства жилья:ни то ни другое не стало от этого лучше.

0

Подскажите, где прочитать, что вы имеете ввиду? На сколько понимаю - очереди на покупки - ожидание возможности купить товар согласно очередности. Потому что товара больше нет и спрос превышает в разы. А без товара худо-бедно прожить можно. А талоны, имхо, как ограничитель на покупку в одни руки. А тут мы берем текущий капитализм со всеми 40 сортами колбасы в наличии в магазине, но даем возможность гражданину покупать один из этих 40 сортов за счет государства. И речь не только о колбасе, а об уровне, что есть еда, недвига, бытовая техника у каждого и он не в кредитах на истерике и стрессах. Причем всё не сразу, а по одному типу товаров раз в год-три вводить.

раскрыть ветку (2)
1

Я сам далеко не эксперт.
Вот например на ютубе можно поискать по запросу "плановая экономика в ссср".
Текст -- не подскажу.

Вообще интересная идея, конечно, я сам думал о чём-то похожем.
Но, думаю, будет примерно как сейчас с льготными программами: или качество занизят, или цены завысят.

Я лично даже в уме не могу просчитать какую-то логичную модель управляемого спроса.
Вот в Америке, насколько я знаю, есть "продуктовые марки" для малообеспеченных.

0
DELETED

Идея интересная, но опять же обходить будут. И в итоге цены на категории товаров поднимутся т.к. обходители ограничений будут покупать чтобы сменять на наличные...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы