8

Белорусская банковская система

«Я сам лоханулся», — признает Яков. В ноябре мужчина взял реквизиты туристической компании и стал вводить данные для перевода. Взгляд упал не на ту строчку (перепутал УНП), потом рука ввела не те цифры. Вечером звонок из компании: «Оплатили?» — «Оплатил!» — «Не видим». В это же время где-то в Беларуси кто-то посмотрел на небеса и сказал: «Спасибо!»

На следующий день мужчина пошел в «Альфа-Банк» разбираться, куда и кому ушли деньги и как вернуть. Ему сказали: пишите заявление.

— Честь и хвала «Тез-тур», забронировали мои путевки своими ресурсами. Я стал ждать возврата денег. Через две недели банк прислал ответ. Так и так, письмо получателю отправили, ваш платеж ушел на погашение кредита, не скажем кому — тайна, но мы отправили ему письмо, — рассказывает Яков.

Белорусская банковская система

Поняв, что быстро вернуть деньги не получится, мужчина заплатил 4025 рублей второй раз (и уже слетал). Он — клиент банка, нечаянный получатель — тоже. Деньги остаются в банке — почему нельзя вернуть их?

— Я могу идти в суд, но если там у клиента кредит, разве можно заставить человека взять новый для возврата денег мне? — задается вопросом Яков. — Не могут же...

Комментарий «Альфа-Банка»: «Даже если перевод совершен по ошибке, у банка нет оснований списать зачисленную сумму. Деньги уже принадлежат получателю и могут быть возвращены им или в судебном порядке.

Мы стараемся помочь с решением таких вопросов. Если получатель — наш клиент, мы связываемся с ним и просим вернуть деньги. Иногда этого достаточно, чтобы урегулировать ситуацию. Конечно, если клиент не соглашается вернуть деньги или не отвечает на звонки, отправителю придется обращаться в суд».

https://money.onliner.by/2021/12/22/belorus-vmeste-putevki-o...

Вот интересно, почему так происходит, что перед банками в Беларуси человек настолько не защищен? Только у нас мошенники, завладев персональными данными, могут не только обчистить банковский счёт владельца, но и взять ему в государственных банках несколько кредитов в плечи , которые нужно будет обязательно погашать. Так и здесь, казалось, что стоит вернуть ошибочно уплаченную сумму, оставив счёт кредитополучателя без изменений. Но, очевидно у нас свой особенный путь.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Здесь в основном россияне, чем мы сможем помочь?

раскрыть ветку (1)
4

Деньгами, конечно)

показать ответы

причем тут Банк... высасывание из пальца ужасов про Беларусь уже за гранью абсурда. Банк выполнил распоряжение клиента о переводе, отменить перевод не смог т.к. деньги на счету получателя уже отсутствовали... лезть в глубину гражданской правовых отношений двух физических лиц вообще не дело банка

раскрыть ветку (1)
0

Что значит деньги на счету получателя отсутствовали? Ничего что они пошли себе же в счёт оплаты кредита? Он не снял их в банкомате.

показать ответы

какая разница куда они пошли... хоть в оплату ближайшего борделя или заказ шлюх на али экспрессе - их уже нет на счете, у банка нет полномочий отменять чужие транзакции (тем более что счет видимо в другом банке судя по ответу альфы). я не выношу альфу и никогда не буду иметь с ним дел но так поступит любой банк в любой стране - это гражданско правовые отношение разбираться в которых должен суд.

раскрыть ветку (1)

Специально отвечаю для военных. Какие чужие транзакции? Деньги пошли на оплату собственного выданного кредита.

показать ответы
1
DELETED

Ну а как иначе?

Ты купил у меня вещь, перевел деньги. Потом звонишь в банк - ай-яй-яй - перепутал, верните деньги. Так?

раскрыть ветку (1)

В вашем случае между продавцом и банком связи ровно нихуя, здесь же отношения закреплённые договором.

показать ответы
2
DELETED

И что?

У Якова взгляд упал не на ту строчку (перепутал УНП), потом рука ввела не те цифры, а виноват банк?

Это как если бы ты попросил друга передать деньги тёте Маше, а потом опомнился, что отдать их надо было дяде Боре. Но деньги ты требуешь с друга, а не с тёти Маши

раскрыть ветку (1)

Я согласен, что товарищ своей невнимательностью нажил себе геморрой, но он ведь такой же клиент банка, как и тот, которому он ошибочно перевёл. Перефразируя, я попросил друга передать деньги тёте Маше, но друг был тоже должен тёте Маше и мои деньги оказались возвращенные другом, но не мной.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги