148

Автоваз. Как же так получается?2

Из рекламы Лада Веста.

Из рекламы Лада Веста.

На фото показан поршневой прогресс двигателя Лада Веста, было-стало. Вроде бы всё логично. Ничего сложного в "выпиливании" выемок в поршне нету! Но меня интересует, как же опять получилось состояние "было"? Должен же быть какой то инженер, который, при проэктировании двигателя, подумал: не буду "выпиливать" выемки в поршнях, пусть всё разносит в хлам при обрыве ремня ГРМ! Наверное, у этого инженера есть ФИО, возможно он до сих пор работает на заводе. Может быть его можно вычислить и изловить (шутка!)?

Кто в теме, скажите, как же так получается?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
150
Автор поста оценил этот комментарий

"Должен же быть какой то инженер, который, при проэктировании двигателя, подумал: не буду "выпиливать" выемки в поршнях, пусть всё разносит в хлам при обрыве ремня ГРМ"

Т.е. на других огромных заводах, типа ваг, мерс сидят такие же "идиоты" как на вазе типа?

раскрыть ветку (161)
23

На ВАГовском CAXA при пробеге 100к(реальный, авто в одних руках) перескочила цепь, и поршни сказали - "Клапана, привет!"

раскрыть ветку (39)
12

CMBA прогорел поршень на 150к.

раскрыть ветку (6)
5

У знакомого на октавии 1.8 турбо на пробеге ~50к клапан пошёл погулять, разъебал поршень и камеру сгорания, чувак приехал на 250к на ровном месте.

раскрыть ветку (3)
3

Ниссан двигатель MR20DD пробег 232 т.км , проблем нет,даже масло не хватает

раскрыть ветку (2)
0

Vag CCWA 290к, вроде говорят для дизеля обкатка прошла))

раскрыть ветку (1)
0

Vag AHL 373к, полет нормальный ))

2

Инженеры ваг: а вы че, на них ездите что ли?

0

Наверное, перегородки между кольцами разрушились? У меня на сахе такое на 83 тыс случилось на одном поршне, обошлось расточкой под +0,25 с заменой поршней+ заодно вкладыши, ГРМ и прочая мелочевка.

8

На сахе перескок цепи возможен только в одном случае- если ставишь авто на уклоне на скорость без ручника, цепь натягивается и в отсутствии давления масла утапливает плунжер натяжителя. Далее, при запуске мотора, натяжитель не успевает натянуть цепь, и она проскакивает. И если у кого то такое случилось, то он сам себе злобный Буратино, ибо надо с головой авто эксплуатировать.

Вот в cdab, например, натяжитель нового образца не утапливается обратно, ибо имеет стопор обратного хода, и такой проблемы не возникает. Но в любом случае, давать нагрузку на цепь ГРМ, паркуясь на уклоне на скорости- плохая идея.

И да, при пробеге в 100 тыс, ездить на старой цепи- это в рулетку играть, ресурс её 80 тыс, потом из-за сильно растянутой цепи риск перескока резко возрастает

раскрыть ветку (2)
5

Плохая идея была зачать идиота, который предложил поставить велосипедную цепь в мотор, да еще и с гидронатяжителем без стопора. Всегда все парковали так, и не было проблем, а к нежному вагу еще нужно подумать на какой козе подъехать. Цепь должна служить минимум 300 тысяч, иначе толку от нее никакого, и хватит простого и надежного ремня.

0
Ресурс цепи 80к? У меня на хендае цепь уже 180к прошла....... И замена не требуется.
4

Не ставьте на передачу, только на ручник

раскрыть ветку (15)
1

Объясните, как это связано? Почему, когда коленвал двигателя вращается первичным валом КПП, ремень может проскочить, а когда тот же самый коленвал нормально приводится в действие стартером через маховик, то уже не может?

раскрыть ветку (2)
6
Там проблема что натяжитель без храповика. И если оставить на подъёме на передаче вперёд мордой вверх, то коленвал стремится вращаться в обратную сторону сжимая при этом натяжитель и прослабляя цепь. Стоит потом выжать сцепление и запустить как происходит перескок. Соответственно чтобы не перескачила цепь надо в подъём ставить на заднюю передачу, а на спуск на переднюю. Ну и обязательно пользоваться ручником
0

Конструкция ебаная, он назад пересказывать, если не ошибаюсь, а не вперёд на передаче.

Так себе аргумент если честно

раскрыть ветку (11)
3

Это факт. Перескок реален из-за постановки на передачу

раскрыть ветку (6)
0

Да я знаю, что это факт, но НЕ ставить автомобиль на передачу, так себе аргумент, как по мне, автомобиль по механике не должен ломаться пока стоит...

раскрыть ветку (5)
2
Ну так то и оставлять на передаче не есть правильно. Это особенность нашего климата... а двигатель разрабатывали в Европе и не рассчитывали на наши особенности...
раскрыть ветку (3)
1

Это не особенности климата. Это особенности нашего ебалайского менталитета и распиздяйства.

0

Ну то есть в Европе нет наклонных поверхностей на которой может остановится автомобиль?

раскрыть ветку (1)
0
Для этих целей есть ручник. А вот зимой при сильном морозе, могут примерзнуть колодки по этому ставят на скорость.
0

Так он и не ломается, пока стоит. Сломается при начале движения

Возможно имеется ввиду что при стоянке на передаче цепь остаётся в натжку и растягивается со временем
раскрыть ветку (3)

Да, это я знаю, но лично, я не представляю как Не ставить на передачу. Для меня это как будто ненадежное состояние авто

раскрыть ветку (2)
2

Авто на передаче - ненадёжные состояние авто. Его колеса не заблокированы, а лишь затруднена возможность их проворота (и это очень сильно завязано на компрессию в цилиндрах). Чем хуже компрессия - тем хуже тормозящее качество у постановки авто на стоянку со включенной передачей.

раскрыть ветку (1)
Передача страхует ручник, ручник страхует передачу.
10

Не ставьте машину на передачу. Только ручник и проблем не будет.

раскрыть ветку (3)
0

А как это связано,чет не понял, это связано с конкретной моделью Вага?

раскрыть ветку (2)
1
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. У меня ремень, думаю что не страшно.

2

Так там проблемма извесная же, завязанная на оставление на передаче.Именно по этому, у меня в тиге на этом движке электроручник с завода по умолчанию.И на скорости я не оставляю.

раскрыть ветку (2)
0

тига на ручке и с электроручником?

раскрыть ветку (1)
0

Как и гольф 7 в жирной комплектации. Бывает ручка и полный набор опций.

У меня гольф 6 на ручке, но с круизом)

0
Иллюстрация к комментарию
0

Ну и чего удивительного? Натяжитель цепи менять надо иногда.

раскрыть ветку (1)
0

Хоть заменяйся. Он без храпового механизма и натянутой цепью ГРМ при постановке авто на уклоне плунжер отапливается, а при запуске стартера давление в системе появляется с задержкой и цепь успевает перескочить. Тут проблема стечения двух условий: инженерный просчет + несоблюдение правил эксплуатации водителем.

0

У меня САХА 200к пробег. Цепь менялась на 130к. Машина ежедневно получает, т.е. двигатель крутится постоянно до высоких оборотов. Все хорошо. А сломать можно и стальной шар.

Худший мотор вага

раскрыть ветку (1)
2

Вы о Caxa, а как же всякие cava и иже с ним, 1.4 150(160) твинтурбо? Где аж по первым цилиндры/стенки прогорали?

5

Да автор тупо не знает матчасти. У брата бэха седьмая. Шесть цилиндров мотор. Проскок цепи и капремонт мотора за дорого. Цепь скаконула на 130 вроде. У меня блин на Тойоте ремень резиновый отлично отходил до 150 и был заменён до случая обрыва.

3

Смотря что хотим мы получить от формы поршня(с про точкой или без). Хотим снять побольше мощности-убираем проточки(они уменьшают степень сжатия , а если дешевле и надёжней-добавляем их.

2

Бывают неочевидные моменты, которые выясняются уже на прризводстве / при эксплуатации. При конструировании бывает невозможно предвидеть и обыграть все ситуации, которые могут произойти с изделием. Есть моменты, о которых контруктора не задумываются, пока с производства их не ткнут носом... множество нюансов, которые тяжело учесть... еще бывает неграмотно организован процесс работы - когда разные детали одного, допустим, небольшого изделия проектируют разные люди, не контактируя друг с другом а потом оно не собирается.... или проектирование изделия ходит по рукам от одного констрвктора другому и тот не понимая, зачем его предшественник "ввёл вот эту хреновину" убирает из чертежа... повторюсь, при конструировании может быть множество нюансов... все учесть невозможно . Но, конечно же, всегда проще критиковать других)

7

Инженер не должен подумывать вашу халатность. Так можно и масло никогда не менять и обвинять инженеров. Меняйте все по регламенту и не экономте на запчастях.

раскрыть ветку (22)
2

При чём тут регламент? Если у одних производителей ремень ходит по 200 тысяч, а у других цепь до сотни может не дотянуть?

раскрыть ветку (21)
2

производители авто (все без исключения) ремни и цепи не делают, ауу. Их делают сторонние производители. Они закладывает требования по параметрам какие должны быть у цепей и ремней. Но они не могут учесть что на этих сторонних производителей ремней и цепей работаем мы с вами и косячим и клепаем брак

раскрыть ветку (3)
1

Производители делают МАШИНЫ, мы покупаем машины. Проблемы производителей комплектующих - не наши проблемы.

Ладно брак, но ведь это можно предусмотреть, если на рынке плохая цепь, почему бы не сделать 100 натяжителнй цепи, смазка не смазка, и на даигателе табличка: менять цепь ремень на 100, 150к км

Тем более моторов целая куча, есть миллионики, ну разбери его и посмотри конструктив, и сделай так же, нет, мы сделаем ремешок который рвётся при любом чихе

0

При том, что если в регламенте указана замена через условные 60 тысяч км, то через 60 надо взять и поменять, а не "ещё походит")

200 это сильно перебор, на любой машине 50 край. Даже если визуально всё ок то лучше поменять.

раскрыть ветку (15)
1

Форды прекрасно ходят 120к на ремне (1.6) так что это лукавого

Все зависит от конструктива

раскрыть ветку (9)

Причем тут конструктив? Там резина + полиоснова. У нее есть количество циклов + время. Резина в принципе имеет срок (окисление, температура +-, механика и т.п.)

раскрыть ветку (8)
0

Ну так производитель заявляет что эта самая резина ходит по 180к. У отца ремень на фокусе 145к прошел, состояние конечно не очень, но живой. У меня на фокусе ремень заменен на 120к и был очень даже живой. Как бы те самые циклы производитель и обеспечивать должен.

раскрыть ветку (7)

Вы носки, как я понял, донашиваете до состояния сеточки?

раскрыть ветку (6)
0
Конечно. Пока пятка не вылезет, и последние ниточки не выскочат. А по факту, сравнение глупое. Носки доставят вам дискомфорт в случае разрыва, и затраты на восстановление не большие. Разрыв ремня грм доставит вам проблемы в десятую часть стоимости машины, что может повлечь судебные иски в сторону производителя. Да, это сложно, но в некоторых странах это действительно работает, при условии соблюдения условий эксплуатации...
раскрыть ветку (5)

Ну и то и то расходник. Поменял в 50-к на 2-3 ТО и спокоен (+/-). Даже в гейропах замена не космических денег стоит. Свечи, провода, лампочки, фильтра, колодки - по кругу. Зачем на мелочах экономить?

раскрыть ветку (4)
0
На каких мелочах? Ещё раз говорю, производитель гарантирует что так или иная запчасть должна быть в эксплуатации столько-то тысяч км с учётом условий эксплуатации. Если вы постоянно в пробках, то надо смотреть моточасы. Если трассовый пробег - надо смотреть километры. Зачем менять новое на новое? Раз в 100 тысяч я ещё пойму для ино норм, а вазовская тема с заменой на 50-60к - это только вазовская тема
раскрыть ветку (3)
0
У меня на Пежо замена ремня по регламенту 80к. Уже два раза менял примерно на таком пробеге, ремень в хорошем состоянии. Главное - хорошие запчасти покупать. А на такой же машине с мотором от бмв цепь, которая в первых генерациях ходила у большинства в лучшем случает 50к км. А есть у меня кореш, у него приора, ремни рвутся через 2к пробега, шрусы ломаются, не проехав и 200км...
раскрыть ветку (2)
0

Ну не 200 же? 80 возможно если обороты небольшие. Но я все равно бы не рисковал. Внешне ремень может быть вполне, а вот начиночка уже не очень.

раскрыть ветку (1)
0
Ну так и не 50 край.
0

Вот ты и привык к современному течению. 50 это крошечно мало.

раскрыть ветку (1)
0

Ну т.е. если оф. дилер всеми признанной по качеству тайоты заявляет про 50 то я даже не знаю что сказать.

2

Причем они на всех своих движках так делают. Восмерки конца восьмидесятых 1.3 движок - клапана гнет, на более новых 1.5 - не гнет. 16-клапанные десятки 1.5 - клапана гнет, на более новых 1.6 - не гнет. Гранты первого поколения 1.6 - клапана гнет, гранты fl - не гнет. Теперь и с 1.8 так же. Мне кажется они это специально делают.

раскрыть ветку (12)
4

Чел. Бэха, ВАГ, мерс, куча китайцев, многие японцы. До сих пор. В этом есть причины.

раскрыть ветку (5)
4

Я не про сам факт, что гнет, а про то, что они при любой модернизации движка делают гнущиеся клапаны, а потом это исправляют. То что во многих иномарках гнет я прекрасно знаю.

раскрыть ветку (4)
0

То что мир в целом несовершенен вас не удивляет? Хотя вы же все всегда делаете правильно, верно, с гарантией и предвидя 1000 000 вариантов наперед.

раскрыть ветку (3)
0

Вы считаете, что ваз случайно это делает?)

раскрыть ветку (2)
1

Я думаю что просто конструктивная недоработка как и у многих. Кстати в пику автоваза у них очень неплохие движки. А в современных авто и кузов научились.

Так глядишь и дойдем.

раскрыть ветку (1)
0

Насчет того, что движки норм я согласен. Но про конструктивный просчет...это хз, по-моему все там сразу понятно будет гнуть или нет.

0

На 1.6 16v ещё как гнет

раскрыть ветку (2)
2

Есть несколько разных 1.6 16v. Гнет не на всех.

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот на моем загнуло. А так-то да, я в курсе.
0

Они это делают, потому что испытательной базы нет. Проточки в поршневой - лотерея, если все не просчитать. А у наших инженеров все просчитано, но с математикой у них все плохо...

раскрыть ветку (2)
0

Вы думаете их на глаз делают?)

раскрыть ветку (1)
0
Понятно что не на глаз. Там больше вопрос не к инженерам, которые все это считают, и даже не к работникам, которые производят, а в основном вопрос к ОТК...
0

Конечно такие же. А как же иначе обусловить такие вещи как двигатель CBAA, с изначально слабой цпг, лютым заводским масложором и рядом других общеизвестных косяков этого двигателя???

0

Q5 CDNC слетела цепь, на 3 цилиндре клапана нахер пошли. Слава богу поршень жив

0

Инженер проектирует согласно техническому заданию, поверьте, там не дураки сидят. Просто ими управляют манагеры эффективные, вот они то и придумывают концепцию. Работал недолго в проектной организации в другой области и знаю как выкручивают руки инженерам-проектировщикам. Один раз просили спроектировать установку с "приблизительной" производительностью... Смех стоял в отделе пол-часа. Так что как скажут, так и спроектируют

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы