Автовандалы во Владивостоке1
Ничто не предвещало беды в этот чудесный летний день. Придомовая территория по ул. Авроровской усыпана камерами и все соседи премилейшие люди, за три года ежедневной парковки ни одного ЧП, за исключением заносов при гололедице (виновный не скрылся, а честно позвонил и сообщил о ДТП). Но сегодня что-то пошло не так. Подойдя к машине, обнаружила следующее:
Номерные знаки оторваны, бампер держится на честном слове, пластиковая защита колёс вырвана с мясом, какие-то провода валяются, на капоте и лобовом стекле следы, как в состоянии лёгкого шока мне показалось, грязных рук.
Первая мысль естественно - криво встала, хотя паркуясь, никого не подперла, вокруг было полно места для заезда за мою машину на другие парковочные места. Логика начинала троить, воображение пыталось судорожно нарисовать разъяренного ополоумевшего соседа, вырывающего защиту из под бампера и тыкающего этот самый бампер и крыло заботливо припасенным в кармане гвоздём:
Естественно вызвали полицию, а пока наряд ехал, начали проводить свое собственное расследование. Кто-то из соседей вспомнил, что на днях видели, как подростки забирались на брошенную неподалёку полуразобранную машину и крутились вокруг нее. Воображение выполнило кульбит и теперь уже пыталось представить моему вниманию этих злобных сильных детишек.
Полиция приехала часа через 4 после приёма сообщения в составе пяти человек на старой доброй буханке. Опять потрясение! На миг показалось, что по городу орудует целая банда вредителей и моя машина не первая, поэтому стражи правопорядка создали целую опергруппу для расследования этого громкого дела. Но оказалось - показалось. Самый молодой полисмен встретил меня вопросом: "Вы же поняли, что у вас тут произошло?" На что ответ мой был отрицательным. Тогда он констатировал: "Собаки!" Собаки, Карл! Пазлы начали складываться, а воображение молча курило в сторонке. Как-то вот ни ему, ни мне такая версия даже не обозначилась. Дырки от гвоздей оказались ничем иным, как следами от зубов, грязные отпечатки при более детальном рассмотрении - отпечатками лап (вот реально сознание изначально их не идентифицировало).
Было и смешно, и стыдно, что потревожили доблестных сотрудников полиции по делу, не имеющему к ним ни малейшего отношения и что сами не сообразили, кто мог такое сотворить, но стало спокойно, что работают профессионалы - сразу вычислили почерк преступника, даже показали видео, где подобное происходило с другой машиной. И самое главное - вера в людей не пошатнулась.
После всех формальностей в виде заполнения стандартных форм, полицейские уехали, даже ни разу не поглумившись над непонятливыми гражданами. Когда место преступления перестало являться таковым, я завела авто, чтобы проверить жизнеспособность фар и через какое-то время из-под бампера выпрыгнул шклявенький персиковый котёнок. Штош, машину починим, пожалуй, это не большая цена за спасенную хоть и маленькую жизнь.
Фото из интернетов, сам шкет скрылся в ужасе. За качество фото авто прошу простить, муж фотографировал на брелок от сигнализации. И если вы живёте где-то в этом районе, имейте в виду, что стая бродячек на такое способна (потом уже вспомнила, что видела не так давно штук 6 мохнатых коней). Здоровья вам и вашим машинкам!