73

Авантюра - дом. Часть 25, всё ещё заборная

Серия Авантюра-дом, или записки самостройщика.

Ну чтож, фундамент под забор есть. Теперь можно заниматься им самим. Т.к. у меня уже всё куплено - остаётся нарезать металл в размер и сварить.

Года 2 назад мне жена на ДР подарила сварочный аппарат, полуавтомат. Вот умеет она дарить подарки. То набор головок Jonnesway, то вот сварочник... Купил я баллон, проволоки разной и начал учиться по роликам с ютьюбчика. Первые швы были.... ну такие. Зато подварил тачку, по мелочам потыкался, потом сварил силовую конструкцию портала в доме, а за ней и лестницу. Ну и вот - забор и откатные ворота. Конечно же, снова ютьюбчик, как сварить ворота. Поизучал, походил вокруг материалов и начал.

Сначала приварил опорные столбы к закладным, которые замоноличены в бетоне заранее. Столбы взял 80х80 со стенкой 4мм.

Закладные 100х100мм сталь 5мм, с приваренными усами из 12 арматуры.

Закладные 100х100мм сталь 5мм, с приваренными усами из 12 арматуры.

Столбы встали вполне годно. Во всяком случае по уровню, чего достаточно.

Затем к ним приварил прожилины под заполнение из профиля 25х50мм со стенкой 3мм.

Ну и финальным аккордом были сами откатные ворота. Их фундамент выполнен из швеллера 140, к которому приварены уголки 50е, они вварены в закладные сбоку и сверху фундамента. Само полотно ворот варил на месте, выставив профиль на ролики по уровню, подложив под него подкладочки. Сверху на него встал профиль, который сначала прихватил в центре и по концам, а потом обварил швами по 2см с расстоянием в 20 см. Потом выставил вертикали несущие, затем вварил верхнюю перекладину, которая сразу же провисла. Не страшно, начал вваривать внутренние рёбра и распорки, чтоб вертикальные встали - я просто поддомкратил центр, выставив верхнюю перекладину в горизонт и без труда воткнул и прихватил вертикальные распорки. Диагонали полотна сошлись, потому обварил это все счастье начистовую. Ну и хвост ворот последним аккордом приварил. Снял подкладки и отрегулировал ролики по высоте. Изготовил раму под двигатель из того же 50 уголка, приварил к ней закладные под шпильки, которые шли в комплекте с двигателем.

Начитался страшилок, что зубчатые рейки к профилю, который катается по подшипникам лучше не варить, может повести или зажать подшипник, потому приварил крепёж и выставил двигатель на уровне верхнего профиля. Варил прям по месту, используя шестерню двигателя как шаблон. Очень удобно. Вышло прям идеально.

Бабахнул и ловители, которые жёстко приваривать не стал, а вварил шпильки класса 8.8 и прикрутил ловители на гайки.

А потом это всё разобрал. Пока я варил ворота - жена красила забор. На это ушёл целый день. На второй день я накупил полиуретанового герметика и принялся заполнять им швы между профилями ворот. Ох и нудное и долгое это занятие, скажу я вам. Очень требовательное к качеству обезжиривания металла. Сколько обезжирки я там вылил - жесть. Но с покраской одной воротницы я в воскресенье провозился с 10 утра до 16.00 вечера.

Заодно протащил все провода в заранее заложенных в земле трубах. Вытащил к забору:

1. Провод 220 в 2,5 квадрата 3 жилы.

2. Витуху уличную в полиэтилене с экраном (ftp)

3. Оптопару.

Всё это зайдёт в аккуратный ящик на краю участка и там скоммутируется.

Итог меня очень даже устраивает. Ворота ездят, столбы стоят, всё готово к установке и заполнению габионов.

Ну и внутри дома поработал по мелочам. Заполнил утеплителем портал двери между контейнером и домом. Эта зима будет тестовая, перед утеплением контейнера - хочется посмотреть, будут ли движения оного относительно дома, фундаменты то разные у них. Отсюда буду принимать решения по прокладке труб отопления и водоснабжения в контейнер.

Запустил отопление дома. Холодно стало, по ночам заморозки. В дому без отопления ещё держится +15, но это ненадолго.

Спину тут немного прихватило. Придётся какое-то время и деньги выделить на лечение. Ничего, прорвёмся =)

Строительство и ремонт

10.9K поста48.6K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы