"Арт-Ростов" 2025: впечатления и выводы
Решение об участии в большом фестивале искусства было принято мною по двум причинам:
- я не наработала материала для второй персональной выставки;
- моим холстам пора выйти на большой арт-рынок.
Поэтому ещё в январе оставила заявку на участие, которая была одобрена. Спасибо за грамотные инструкции от организаторов, и помощь в воплощении идей.
В П Е Ч А Т Л Е Н И Я
Основной трудностью казалась проблема размещения всех моих трудов на семи метровых стенах. Но вечер в обнимку с набросками "местности" и метражом холстов дал понять, что - на удивление! - около тридцати полотен спокойно размещаются в выбранной площади. Особенно меня радовала возможность сделать новую серию центром притяжения гостей на моём стенде.
В день монтажа уже на месте мой внутренний компас метался между ликованием и легкой суетой. Вскоре процесс захватил меня, и через полтора часа моё место окончательно пришло к задуманному виду. Поразительно, как быстро.
В первые четыре дня работы фестиваля я ощупывала атмосферу, наблюдала за людьми, делилась идеями с гостями моего стенда, обнимала друзей, знакомилась с соседями, и всячески несла космические истории в массы. Особенно приятно, что некоторые из моих холстов люди "читали" без моих объяснений. То самое совпадение мировоззрений, которого порой не хватает. Тут же случились и две крупные продажи.
В будни поток гостей существенно иссяк. Но зона мастер-классов наполнялась желающими творить регулярно. В двух таких встречах мне даже довелось поучаствовать в качестве фотографа. В остальное время затишья я гуляла и знакомилась с художниками и мастерами. А один раз даже позировала для портрета. Тем не менее, к четвергу (7ой день) усталость начала выползать на поверхность.
Последние три дня вновь вдохнули в меня жизнь, и тут я немного расстроилась, что всё заканчивается. Потому что я не ожидала встретить столько классных людей у себя на стенде, некоторые из которых говорили: "А знаете, вы тут единственная с космосом!" И это греет. Слишком много людей делились своими личными наблюдениями, спрашивали моего мнения на различные темы. В эти моменты они, кажется, были настоящими.
Демонтаж прошёл в день закрытия выставки. Быстро и всё-таки суетливо. Я уходила с усталостью, унося с собой опыт, объятия, обсуждения, улыбки гостей и мастеров. Спасибо им за то, что были со мной в эти дни. Мне было комфортно.
В Ы В О Д Ы
1. Самый важный: меня не знают...
- А вы из Ростова-на-Дону?
- Да, местная.
- Почему мы о вас не знали?
- Я участвовала много раз в... *перечисление мероприятий*
- А мы о них не слышали. Только сюда ходим.
0% осуждения. 100% принятия. Будем наверстывать.
2. Самый крутой: космос нравится зрителю. Особенно когда он становится информативным и понятным. Поэтому я безустали делилась простыми фактами, а мои холсты прекрасно визуализировали те истории, что я создала.
3. Факт занимательный: стоимость билета для посетителей за вход является неким фактом отсева. За десять дней фестиваля никто не спросил меня "почему так дорого?" или как-то обидно отреагировал на мои работы. Но почему-то некоторым людям, помимо созерцания, надо было потрогать холсты. Старалась подобное пресечь. Ну, правда, вы в "Эрмитаже" тоже картины щупаете?
4. Секундочка гордости: мой опыт участия в маркетах помог привлекать людей на стенд. Сначала это было приветствие "Добро пожаловать в космос!", которое затем переродилось в наклонительное "Выходите в космос. Можно без скафандра". И этот момент юмора уже налаживал общение. Старалась не навязываться. И надеюсь, оставила о себе приятное впечатление.
5. Место размещения мне понравилось. Перед стендом достаточно пространства, и он был заметен со многих точек.
6. Стол с маленькими изделиями я расположила вдоль одной из стен, и это позволило свободно проводить экскурсии по моей творческой вселенной. Гости могли подойти к картинам поближе.
7. Устраивать уголок художника не стала. Переключение с акта созидания на момент донесения своих идей людям грозило эмоциональным истощением. Но я пару раз рисовала цветными карандашами в скетчбуке.
8. Творческая активность на стенде привлекает гостей. Обязательно должна быть согласована с организаторами. Её результаты можно посмотреть в записях ранее.
9. С соседями по выставке надо общаться. Задержалась, отлучилась - можно сообщить, и гости будут знать через сколько времени стенд заработает в полной мере.
10. Место стоит оформить в своём стиле, чтоб оно показало автора картин. Разумеется, важно не затмить этим оформлением сами работы. Потому что они здесь, чтобы сиять.
Всем творчества. Ваша Рыжиковна.