Армейский мануал или как служить хорошо
Здравствуй, Пикабушное сообщество! Впереди новый призыв, а это значит, что пора готовиться. И я хочу вам в этом помочь. Приведу некоторый список основных правил и предупреждений, благодаря которым служить будет проще и, иногда, намного веселее. Заранее извиняюсь за не нормативную лексику (хоть и зацензуренную), без нее в армии никуда.
Achtung! Впереди много букв!
Немного о себе. Службу я закончил младшим сержантом пол года назад, был в учебке, обычной части, работал в штабе. Все юридические и документационные фичи я знаю, т.к. служил в штабе почти всю службу. Теперь, непосредственно к правилам.
0) "Я Supermen"
Это самое важное правило! В военкомате обязательно скажите о своих скилах и достижениях в спорте или еще где. Не рекомендую врать, позже все всплывет. Все данные с военкомата попадают в УПК (учебно-послужную карту), по которой вас и будут распределять в другие части, подразделения, учебки, батареи и т.д. Как говорят все в армии - "Инициатива е**** инициатора". Так вот, это полностью не так. Одно дело, когда вы реально ничего не умеете, тогда либо рекомендую рваться к власти, быть командирами отделения, взвода или каптерами, либо будете всю службу ходить в нарядах и стоять на тумбочке (70 % всей массы). Другое дело, когда у вас хотя бы есть права категории С или выше. Тогда добро пожаловать в автомобильный взвод или подобное. Если есть спортивные достижения, будете очень часто ездить на соревнования. Иногда по месяцу. А если вы разбираетесь в компах - смело об этом говорите. Нужный уровень навыка - работа в Excel, Word, сбор-разбор компа и умение переустановить винду. И все, вы попадете в отряд ХАКЕРОВ! Именно так я и поступил, поэтому попал в штаб.
1) "КМБ или курс молодого бойца"
Сразу после призывного пункта, вас привезут на распределительный пункт. С собой возьмите по-больше воды (не сладкой) и хотя бы что-то, что не заставит вас заскучать, т.к. сидеть там можно очень, очень долго. Поскольку там вы еще не солдаты, то и заниматься с вами никто не будет. Подъем, прогула, завтрак, прогулка, обед, прогулка, ужин, спать. И если вы не следовали правилу № 0, тогда вы можете просидеть там до месяца (это не шутка) и в срок службы это не пойдет. Срок службы начинает идти, когда вы покините ворота распределительного пункта. Лично я следовал правилу, поэтому я отбыл там только 1 день.
2) "Позолоти ручку, я скажу твое будущее"
На КМБ полно разводил, которые за 300-500 рублей скажут в какие войска ты попадешь или в какую часть. Так же особо умные за 5 000 могут помочь тебе попасть в нужную тебе часть (да, бывают и такие лопухи). А потом исчезают бесследно и ваше "я тебя найду" не помогут.
Еще 1 очень популярный развод - это когда вас все же кто-то забрал и вас ведут одеваться. Там вас уже ждут великие евреи! Это такие ребятки, которые выдают одежду. Они за 500 рублей выдадут тебе 146 % правильную, хорошую шмотку на +15 к ловкости. А остальным достанется не размерная или рваная. Рекомендую с такими поступать так: подходите тихо-мирно к своим сопровождающим сержантам и просто говорите, что вас тут "обувают". После этого раздающим раздают п*здюлей, а у вас всех бесплатно хорошая шмотка, за что никто из вашего окружения про вас потом плохого не скажет.
3) "Чем дальше от Москвы, тем ..."
Не рекомендую стремиться по-ближе к центру нашей родины, поскольку количество проверок резко увеличивается, что влечет геморрой, проблемы и отсутствие про*ба. Но кормить будут хорошо, все по расписанию и т.д. Но и строевая 2 часа в день обеспечена, товарищи кремлевские курсанты :)
4) "Если слон нашел про*б, значит он не до***еб"
Без шуток, всегда ищите способ остаться без присмотра или без работы, имитируя бурную деятельность. Надо пойти покрасить что-то? Вызывайтесь. 1 час красите, 4 часа отдыхаете. Profit. Не всегда так будет получаться, однако намного чаще, чем вы думаете.
5) "Курить - вредно"
Если вы курите - бросайте. Не можете? Скрывайте. Иначе готовьтесь к тому, что фраза "Давай покурим" будет звучать чаще, чем "Становись". Так же, офицерский состав очень любит прикалываться над курящими (на картинке пример). У нас парни каждую неделю копали яму 3 на 3 (метра), чтобы торжественно похоронить окурок.
Немого о грустном. Правила 6-11 будут посвящены самым опасным правилам в армии, из-за которых вы можете очень просто испортить себе всю дальнейшую жизнь. Как на зло, я столкнулся со всеми...
6) "Алкоголю - нет!"
И первое, самое простое - ни за что не пейте в армии. Кто бы не предлагал, что бы не случилось в жизни - не употребляйте алкоголь. Это никогда не заканчивалось на "пронесло". При мне посадили 2-х солдат, срочников. Эти "умные" распили на 2-х присланный самогон в наряде (на КПП) и их поймала проверка. Теперь они служат в исправительной части (почти тюрьма). А потом будут дослуживать свой срок в армии. На работу потом никто не возьмет, т.к. на вас будет клеймо всю оставшуюся жизнь.
7) "Побег из курятника"
Ходить в самоволку или убегать из части так же не советую. Результат обычно всегда будет равен результату из правила 6. У нас же было еще хуже. Из-за того, что 1 парнишка сбежал, у всех на 6 месяцев отменили увольнительные. Никаких кино, прогулок по городу, вкусняшек (не везде есть чипок) не было 6 месяцев. Не говоря о сексе с девушкой.
8) "Наркоман Павлик"
Думаю, из 6 и 7 правила вы поняли о чем будет говориться тут. У нас в части были и наркоманы. И они тоже отправились вслед за 2 парнями с самогоном. Ох уж эти таблеточки. С того момента вся часть запомнила название этого средства.
9) "Бойцовский клуб"
Драки в армии приравнены к употреблению наркотиков и побегам. Не везде, есть части, где за драку ничего не будет, но это сильно зависит от товарища из ФСБ. Если увидит или услышит (обычно, он все слышит и видит), добро пожаловать в дисбат. У нас так за год человек 5, не меньше, поехали долбить камни всего лишь за то, что не вовремя кого-то ударили. А вообще, не деритесь и не оскорбляйте друг-друга. Лучше уж решите вопрос миром, разойдитесь, мой вам совет. Не портите друг-другу жизнь.
10) "Стрессоустойчивость"
Как бы вас не донимали, бесили, держите себя в руках. Злость для солдата - это всегда драка или нарушение, которое обычно приводит к смертям и дисбатам. Когда служил я, сам видел, как парень, которого бесили все, пошел в наряд, в патруль. При патрулировании выдают нож... Ну вы поняли. Парень не выдержал и зарезал своего обидчика.
11) "Большой брат следит за вами"
Почему же все так обстоит с правилами 6-10 ? А все потому, что в каждой части служит товарищ из ФСБ. И каждое раскрытое нарушение для него - премия. Вот такие дела.
Ну все, страшилки закончились.
12) "Когда едешь на Кавказ..."
Служить так же можно за границей. Например, в Азербайджане. Поскольку стандартный оклад на территории России составляет 2 000 рублёусов, за границей эта цифра равняется 12 000. И потратить их обычно негде. Зарплата приходит на карту. В частях банкоматов не бывает, поэтому к концу службы вы можете выйти богатым Буратино. Но учтите, в эти части стремятся все, кому не лень. И частенько платят по 30-50 000 лишь за то, чтобы попасть туда. Причины простые. Практически нет проверок, там построены самые современные бараки (нет казарм, отдельные комнаты по 4-6 человек). Кормят хорошо. Но есть и минусы. Проверок нет - привет старая, добрая дедовщина, вымогательство и драки. Вымогательство простое. Все сдают свои карты, дают пинкоды и каждый месяц вы все сдаете по 2 000 рублей части "на телевизор". Иначе всех будут нагибать и мешать служить. Но можно и договориться. А как - думайте сами.
13) "Солдатское радио"
Слухи в армии - это полноценное развлечение. Слухи в армии распространяются со скоростью межконтинентальной баллистической ракеты. Как только кто-то случайно что-то скажет (иногда даже в шутку), вся часть начинает об этом говорить. А чем еще заниматься? Было время, когда пошел слух, что срок службы сократят до 8 месяцев, так многие начали шить дембельскую одежду XD Не рекомендую верить в подобное. Хотя поучаствовать ради забавы можно.
14) "Рота - подъем!"
В армии делайте все быстро. Быстро одевайтесь, мойтесь, ешьте, бегайте и т.д. Чем быстрее - тем проще вам будет жить.
15) "Алло гараж"
Из телефонов рекомендую брать тапик (это обычная звонилка без камеры). А уже в части, когда поймете, можно ли пользоваться телефонами, купить или привезти себе смартфон. Иначе телефоныч ваш может оказаться прибитым к доске.
И последнее правило.
16) "Наше дело - родину защищать"
Бессмысленно задаваться вопросами на подобии "зачем мы нужны здесь?", "почему призыв еще не убрали?". Ответ всегда 1 и он простой - на вас отлично отмываются деньги. Чтобы обучить какое-никакое пушечное мясо - 1,2 дня. Чтобы обучить спеца на технику - 7 дней.
"Тогда зачем армия?" Она отлично закаляет характер. У вас целый год на подумать над будущим, задуматься что для вас действительно важно. Понять цену простым вещам, на подобии свободы перемещения, глотку воды и ложке с вкусной едой. Так же, это поможет вам говорить и действовать уверенно.
Желаю удачной службы, товарищи. И помните, дембель все равно наступит!