269

AR-15 ч.3 - Модульность и Универсальность

Продолжаем серию постов про самую популярную винтовку в США!

Нижняя часть ствольной коробки(lower receiver) со вставленным магазином и примерным расположением затворной рамы (bolt carrier group) и зарядной ручки (charging handle).

Винтовка в сборе, спортивная три-ган/карабин конфигурация - калибр 5.56мм.

16 дюймовый ствол, оптический прицел 1-6х.

Рядом расположены (сверху-вниз, слева направо):

1. 20-дюймовый ствол собранный с верхней частью ствольной коробки (upper receiver) и ручкой переноски (carry handle) - она же настраивемый целик под дистанции 300-600м. Моя любимая конфигурация - а-ля клон M16A4 - калибр 5.56мм

2. 16-дюймовый сбор с красной точкой под калибр 9мм - затворная рама и ручка зарядки вставлены в коробку.

3. Адаптер для 9мм магазинов и 32-патронный магазин под патрон 9х19мм

4. 9мм буфер, возвратная пружина длины "карабин 5.56", 23 четвертака и обрез возвратной пружины от AR-10. Все это вместе - возвратный механизм для 9мм конфигурации.

Клон М16А4 - неубиваемая конфигурация, сколько я ее не ронял - прицел не был сбит.

9мм конфигурация, она же - Карабин под Пистолетный Патрон (Pistol Caliber Carbine, PCC)

Позволяет соревноваться с винтовкой в пистолетных соревнованиях USPSA (бегай и стреляй, кому интересно - см. мой предыдущий пост).

Камера от горного велосипеда и изолента добавлены для удобства и более ущербного вида.

С винтовкой гораздо легче набрать больше очков в подобного рода соревнованиях. Моя конфигурация (точнее модификация существующей винтовки) стоила меньше $600, в то время как многие пистолетные срелки (которых с этой хреновиной я оставляю далеко позади) тратят 3-4 тысячи долларов на свое оборудование.

Добавьте сюда ущербный вид и вот это наклейку - и титул грязного тролля вам обеспечен:

В последнее время PCC набирает обороты и в основном именно на платформе AR-15 - из-за ее популярности и доступности зап. частей.

Теперь поподробнее о том как же подобная модификация работает.

Слева - затворная рама 9x19, справа - 5.56

Заметные отличия:

1. Газовый ключ на 9x19 закрыт и по-сути PCC не имеет никакой газовой системы, а работает чисто на давлении газов в патроннике (blowback action)

2. Затвор и затворная рама под 5.56 - две отдельные, подвижные относительно друг друга детали. Затвор поворачивается в патроннике и "звездочка" работает как замок - не позволяя газам в ударнике открать затвор. Газам приходится ждать и проходить газовую трубку, чтобы попасть в камеру расширения газов за затвором внутри затворной рамы. Это заставляет затворную раму начать двигаться назад, поворачивая затвор и открывая "замок" - таким образом мы получаем газовую систему "direct impingement" где газы воздействуют напрямую на затворную раму.

У 9мм затвор и рама - по сути один кусок метала. Из-за этого blowback системы проще в производстве, но гораздо менее надежны и требуют более сильных пружин и утяжеленных буфферов и затворных рам для более-менее адеквтаного поведения.

Кстати по-поводу пружин - сверху у нас возвратная система под 9х19

Снизу - стандартная винтовочная

Черный буффер гораздо тяжелее и так как он расчитан на буфферную трубку карабина (carbine buffer tube, как у М4), а я использую его в винтовочной (rifle buffer tube - как у М16, длиннее) - мне пришлось добавить 23 четвертака и кусок более тяжелой возвратной пружины. Выглядит ущербно, но отлично смягчает отдачу и продлевает срок жизни всех движущихся частей.

Далее несколько фотографий компонентов AR-15 и для чего они нужны:

Сверзну вниз, слева-направо:

1. 8-дюймовый ствол с газовой камерой, трубкой и пламегасителем

2. Затворная рама под 5.56

3. Верхняя часть ствольной коробки без ствола, но почему-то со складным целиком

4. Карабинная буферная трубка (carbine buffer tube) с настраиваемым прикладом.

Вот так затвор входит в патронник и газовая система соединяется в одно целое.

Затвор на полпути вытащенный из патронника.

Ну и напоследок - сравнение 20-дюймового ствола с коробкой, 10-дюймового пистолета со складным прицелом и 16-дюймовым спортивным карабином. Все детали у этих трех фиговин взаимозаменяемы и могут быть использованы в любой момент как запчасти.

Спасибо всем кто осилил!

Буду рад ответить на любые вопросы в комментариях.

Отдельное спасибо моим 53 подписчикам, кто остается со мной несмотря на мой остальной треш =)

Оружейная лига

6.1K постов23.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы