Апгрейд системы

Привет всем.
Обращаюсь за помощью к спецам комп. Техники.... ибо сам в этом соображаю чуть лучше камушка.

Есть текущая система.
Intel Core i5-8400 OEM
Материнская плата ASUS PRIME Z370-P
Видеокарта Palit GeForce GTX 1050 Ti DUAL OC
8 гб оперитивки.

Есть желание сделать апгрейд. Или проц+видеокарта или только видео карта.
как понять какой процессор подходит понятно-ищем по совету.
А вот как понять будет ли подходит видео карта? Планировщик компа в DNS не выдет подходящих карт под мат. Плату.
Рассматривается новая карточка GTX 1660 на 6гб. Потянет ли её мать и процессор?
Если менять процессор, нужна ли переустановка ОС?

Компьютер это просто

2.5K постов6.2K подписчиков

Правила сообщества

Обязательные.

Уважать мнение других

Не переходить на личности, даже при споре, "Что лучше Intel или AMD".

Матерится, выражая эмоции можно, но опять же, не в адрес оппонента или собеседника.

Отдельно для "свидетелей LINUX":  Вам здесь рады, но и  к Вам пожелание быть проще и понятней.

Не вводить в заблуждение заведомо неверными и вредными советами, даже в шутку. Если же пошутить хочется, помечайте это в комментарии, добавив слово "шутка", или другим понятным словом, что бы в дальнейшем данный комментарий не воспринимался серьезно.

Рекомендованные.

В публикуемом посте настоятельно рекомендуется указывать конфигурацию ПК (ноутбука) и операционную систему. А также  марки и модели комплектующих.

Указывайте теги "Компьютер" "Ноутбук" "Программное обеспечение" "сборка компьютера" "Операционная система" "Драйвер" "Комплектующие".

Автор поста оценил этот комментарий

Система среднего уровня, можно немного разогнать процессор. Менять процессор имеет смысл только на 8 ядерный Core i7-9700(K) (F серия без встроенной видеокарты), возможно вместе с системой охлаждения.

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Intel_Core_i7_micropro...

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Intel_Core_i5_processo...

Слоты под видеокарты ("прямая связь" процессор<>видеокарта) PCIe версии 3.0 ("встроены" в процессора, версия зависит от модели процессора), остальные слоты PCIe работают через чипсет. PCIe совместимы между собой, проблемы возникают со старыми платами с PCIe версии 1.x.

Возможность апгрейда зависит от мощности и производителя БП.

Прикинуть потребление можно по TDP (термальному пакету) видеокарты. TDP у Palit 1050Ti - 85Вт, у 1660Ti - 120Вт.

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Nvidia_graphics_proces...

Про SSD уже писали, желательно уровня Samsung 860 EVO от 1Тб.

раскрыть ветку (1)
1
Захожу в характеристики мат. Платы. Вижу вот то что ниже. Получается все слоты есть под нынешние карты?
Количество слотов PCI-E x16

2

Количество слотов PCI-E x8

нет

Количество слотов PCI-E x4

нет

Количество слотов PCI-E x1

4

Режимы работы нескольких PCI-E x16 слотов

8-4, 16-0

Версия PCI Express

3.0
показать ответы
0
Ответы на вопросы:
1. Видеокарта
2. Если все же проц, то после обновления биоса у тебя есть широкий выбор между всей линейкой процессоров 9-го поколения (без индекса X) и можно взять I5-9400f
3. 1660 Потянет любой ПК, бери, кстати 1080 тоже впишется
4. Если менять процессор то винду переустанавливать не нужно, максимум повторно активировать винду ключиком или КМС(если ты пират)
Отсебятина.(опционально) ОЗУ возьми ещё одну планку на 8(чтобы было 16. Если 8 ГБ у тебя стоит одной, если стоят две по 4 ГБ, то придется продать, хотя если у тебя материнка на 4 разъема для ОЗУ, то можешь взять две по 4( в сумме 4 по 4), но лучше две по 8, чего хватит)
раскрыть ветку (1)
0
В итоге поставил 1660 super.
0
Если менять проц, оставляя эту материнку, то обнови биос для начала, чтобы на ней завелись coffee lake refresh (процы 9ххх серии).
Смысл менять 8400 (неплохой еще, в принципе камень) есть на i7 9700/k, i9 9900/k. Правда, на этой материнке "k" версии особо не разгонишь, слабовата. Но память спокойно.
Менять на i7 8700/k немного, больше переплаты и времени.
А видеокарту любую, лишь бы блок питания был подходящим. Написал бы, кстати, какой у тебя. Может совсем чахлый.
И сколько модулей оперативки. Мож у тебя одна плашка на 8гб в одноканальном режиме. Обязательно напасти до 16гб.
Переустановка ОС не нужна для проца. Она нужна с периодичностью хотя бы в год, чтобы комп меньше тормозил. Все эти чистки не панацея.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Блок питания нужно по мощности же смотреть только? Или еще какие-то критерии? Оперативки 16 у меня. Ошибся. ....я хз куда я смотрел когда писал пост)
показать ответы
0

Вставляй в первый слот от процессора.

раскрыть ветку (1)
0
Вооо))) спасибо!)
0
Там довольно много факторов может возникнуть. Начиная от размеров видеокарты (банально может не поместиться в "нестандартный" системный блок), отсутствием разъемов питания у блока питания или нехваткой его мощности, наличием нужного разъема на видеокарте по монитор (в последнее время архаичные разъемы типа VGA не делают) и т.п.
Тут только 2 варианта - вникать самостоятельно или брать готовый продукт...
раскрыть ветку (1)
0
Ну вроде входы то могу посмотреть) и даже отличить. HDMI вход. Влезть вроде должна. Корпус Zalmann (вроде там пишется). Больше вот такие тонкости как блок питания... Разъемы на мат. Плате.
0
Я бы ещё добавил, что потребность в видеокарте зависит от монитора, который вы используете. Если у Вас FHD монитор, то не факт, что смена видеокарты сильно оправдана. Во всяком случае RTX 30ХХ точно будет избыточен :) да и RTX 20XX скорее всего тоже...
раскрыть ветку (1)
0
Я смотрел вчера только на мат. Плату... А тут вон ещё сколько факторов))) и Моник и блок питания
показать ответы
0

Системная плата:

https://www.asus.com/ru/Motherboards/PRIME-Z370-P/specificat...

1 x PCIe 3.0/2.0 x16 (x16, x8/x4+x4) *

1 x PCIe 3.0/2.0 x16 (max at x4 mode)

4 x PCIe 3.0/2.0 x1

Количество линий выделяемых для PCIe x16_1 и x16_2 зависит от установленных видеокарт и SSD. (подробнее в Инструкции п. 1.5.4 PCI Express 3.0 x16 slots).

В случае одиночной видеокарты и отсутсвию M.2 PCIe накопителя PCIe x16_1 работает в режиме x16 (16 линий).

Процессор:

Версия первого слота  PCIe x16 (PCIe x16_1) зависит от процессора. Остальных PCIe x16/x1 от модели чипсета и процессора.

https://ark.intel.com/content/www/ru/ru/ark/products/126687/...

Редакция PCI Express: 3.0

раскрыть ветку (1)
0
Уфффф.... На что надо обратить внимание? Pci е 2 слота на материнке... А проц может тянуть только один слова pci e х16?
показать ответы
0
лучше то лучше но не настолько чтобы такую сумму отвалить. весь вопрос в соотносимости вложений и получаемого прироста быстродействия. менять карты в пределах одного поколения стоит с сммого обрубка типа вашего 1050 или 1030 хотя бы на 1070-1080 и то если они вам по дешевке достаются. Правильным вариантом может быть и смена поколений но не 1050 на 1660
раскрыть ветку (1)
0
А 1050 на 1660 не смена поколений?.. Пардон я прям совсем дуб дубом)
показать ответы
1
Какой бюджет на апгрейд у тебя? Какой блок питания?
И что значат слова "материнская плата не поддерживает видеокарту"? НЕПОНЯТНО!!!
Ну а по делу, то i5 8400 потянет видеокарту rtx2060 и даже rtx2070(-12fps) в играх
Если хочешь менять ЦП, то мат.плата поддерживает 8600k или 9600k. Но проверь версию биоса. Про ССД уже писали. Если нету, то с начало поставь ссд. Видеокарта у тебя слабовата.
раскрыть ветку (1)
0
Блок не знаю... Надо лезьть смотреть. Помню что старый) Я ж говорю-соображаю чуть лучше камушка в этом). Непонятно подходит ли карточка в мат. Плате. Разъем может не тот... Или не той версии. Я ж не секу в этом
показать ответы
Дружище. Видеокарта под твой проц подойдет любая по сути и даст очень ощутимый буст. Какая именно тебе нужна зависит только от твоих доходов можешь смело хоть до 30ХХ брать, но если все же соберешься брать мощную видеокарту сразу смотри чтобы блок питания твой соответствовал, ну или сразу купи что-нибудь в районе 750Ватт. Оперативку срочно докупать 8гб в наше время это едва офисный вариант. Нужно 16 минимум, лучше 32. благо она сейчас копейки стоит. И очень неплохо было бы SSD накопитель купить от 512гб объемом если в системе его нет.
раскрыть ветку (1)
0
Я не знаю имеет ли ещё значение. Мой проц с частотой 2,8 ГГрц. Не мало это в текущий момент?
показать ответы
2

Если менять процессор, то если найдешь за недорого и б.у., а так смысла особого нет. Материнской плате пофигу какую видеокарту ты в нее воткнешь (само собой речь про разъем PCI express), а вот блок питания возможно понадобиться заменить на более мощный, хотя если в наличии ватт на 550-600 нормальных, то и не понадобиться. А менять видеокарту с 1050 ti на 1660 - думаю шило на мыло (имхо). Дождись как понизятся цены на 2060 на вторичке и бери ее.

раскрыть ветку (1)
0
А можно уточнить почему шило на мыло... Я как неопытный юзверь рассуждаю- о, там 6гб А у меня только 4. 6 больше, будет лучше тянуть... Как тогда подбирать?)
показать ответы
4

главный вопрос модернизации ЗАЧЕМ? ЧТОБЫ ЧТО??? Если вам утырок сосед/сын маминой подруги сказал, что у вас старье - то пусть из своего кармана новьё купит. Именно Вас что не устраивает?  Вам конкретно может быть  для счастья только ssd нужен. ИМХО есессно

раскрыть ветку (1)
0
Резонно. Не хватает быстродействия. И не вытягивает современный игропром. Точнее тянет на Минималказ.
1

ну сугубо имхо, я бы менял карту (как вариант на 1660) и обязательно еще 8 гигов оперативы, благо стоит копейки сейчас.

раскрыть ветку (1)
0
Оперативка 16...это я ошибся. А вот пугают всякие разъемы и версии их. 2.0-3.0...смущает что конфигуратор не выдает никаких карт под плату
показать ответы
3

Вам оперативки добавить надо и SSD если его ещё нет воткнуть. Больше пока ничего не стал бы менять.

раскрыть ветку (1)
0
Вот я.... Оперативки 16гб...куда я смотрел когда писал пост(
показать ответы
0

ну да, если совсем не дружите, то я вас понимаю. На самом деле всё просто, у вас хорошая материнская плата с разгонным потенциалом, а для видеокарты важен разъем PCI-e x16, он существует на всех материнских платах, так что вопрос про совместимость вообще отпадает. Можно было бы поговорить о самих чипсетах и скорости работы, но так как у вас топовый чипсет (Z370), то будет работать по максимум, возможно будет бутылочное горлышко, но это уже другая история.

раскрыть ветку (1)
Это самое горлышко... Оно плохо?)
показать ответы
0

ну да, если совсем не дружите, то я вас понимаю. На самом деле всё просто, у вас хорошая материнская плата с разгонным потенциалом, а для видеокарты важен разъем PCI-e x16, он существует на всех материнских платах, так что вопрос про совместимость вообще отпадает. Можно было бы поговорить о самих чипсетах и скорости работы, но так как у вас топовый чипсет (Z370), то будет работать по максимум, возможно будет бутылочное горлышко, но это уже другая история.

раскрыть ветку (1)
Благодарю! Буду смотреть цены. Как я понял для апгрейда пока будет достаточно вид. Карты, ссд и возможно ещё добавить памяти
0

всё там дружит, откуда вообще такой вопрос?

раскрыть ветку (1)
Как вы уже поняли, я человек дремучий в этом вопросе. И иду смотреть совместимость во всякие помощники. Такой есть в DNS. Конфигуратор компа. Там я как раз собрал и купил текущую систему. И вот сейчас я втыкаю в конифигуратор мат. Плату... И конфиг не предлагает для неё никаких видео карт. Поэтому и забеспокоился. Карта стоит не дешево... И не хотелось бы облажаться
показать ответы
0

естественно, обычный перенос тем же акронисом или другими прогами, бесплатными. Клонирование, всего то надо почитать 5 мин. инфу в инете. Если боитесь убить всё, то позовите друга.

раскрыть ветку (1)
Однако... Как я отстал.
0

Нда, советчики от бога. Видеокарту меняй на нормальную, GTX 1660 будет в разы лучше чем то что у тебя сейчас стоит, проц её раскатает без проблем, втыкай m.2 ссд, гигов на 250 хотя бы, желательно PCI-ex х4, а не сата. Перекидываешь операционку на ссд, 20 минут займет максимум, и будет у тебя всё норм. Ускорится система будь здоров.

раскрыть ветку (1)
И да... Главный вопрос - дружит ли 1660 с моей мат. Платой
показать ответы
0

Нда, советчики от бога. Видеокарту меняй на нормальную, GTX 1660 будет в разы лучше чем то что у тебя сейчас стоит, проц её раскатает без проблем, втыкай m.2 ссд, гигов на 250 хотя бы, желательно PCI-ex х4, а не сата. Перекидываешь операционку на ссд, 20 минут займет максимум, и будет у тебя всё норм. Ускорится система будь здоров.

раскрыть ветку (1)
20 минут? Я только варварски умею-снести полностью и установить заново)) это не 20 минут занимало. Как-то по другому сейчас можно?
показать ответы
0

Товарищ выше вообще не в теме.
https://gpu.userbenchmark.com/Compare/Nvidia-GTX-1050-Ti-vs-...
Только смотри на 1660 супер, у неё память лучше, чем у 1660. Разница в производительности с 1050 Ти до двух раз. Пользуйся ютьюбом для сравнения. Проц в притык будет, но раскрыть 1660 Супер попытается.

Предпросмотр
YouTube6:51
Предпросмотр
YouTube9:16
раскрыть ветку (1)
О. Спасибо за полезную сравниловку. Как вообще понять раскроет /не раскроет проц видяху?
показать ответы

Бери PS4!

раскрыть ветку (1)
Уже есть!)
показать ответы
1
i5 в большинстве случаев достаточно для бюджетной системы.
дальше у вас есть 3 варианта апгрейда:
1) заменить видеокарту
2) увеличить объем памяти
3) поставить вместо винчестера твердотельный накопитель

Выбор зависит от того, как вы свой ПК хотите использовать
раскрыть ветку (1)
Использую как игровой. +жена хочет заняться фотографией и работает в автокаде. Вот такая сфера использования
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги