О, я недавно узнала, что наши христианские представления о безгрешности детей не универсальны. Казалось бы, чем может успеть нагрешить ребёнок в этой жизни?
Ну вот, а у японцев может - тем, что умер и этим огорчил своих родителей. Из-за этого детские души отправляются в ад, где необходимо пройти испытания и пытаться избегать демонов. А помогает им в этом особый покровитель детей - Дзидзо Босацу.
детские души отправляются в ад, где необходимо пройти испытания и пытаться избегать демонов
Да что ж такое, и тут дарксоулс...)
христианские представления о безгрешности детей не универсальны
Это не христианские представления. Христианство говорит о первородном грехе, который унаследовали все потомки Адама и Евы. Дети даже в самом малом возрасте могут вредничать, побить игрушкой своего брата, грех уже существует. Да, это не сознательный грех как во взрослом возрасте, но несознательный грех это тоже грех.
Римлянам 5:12 "...через одного человека в мир вошёл грех, а через грех — смерть и таким образом смерть перешла на всех людей, потому что все стали грешными..." Что бы вернуть человеку то, чего лишил его Адам
Выше писали об этом уже. Первородный грех это грех совершённый Адамом и Евой. Они были первыми, кто согрешил. Это принято называть как первородный грех.
Вот в такой интерпретации я слышал. И всегда противился. Про смерть звучит более поэтично, что ли. А про Адама и Еву сродни: "сам ты пидарас, сын твой пидарас да вся твоя семья будут пидарасами!"
Чтобы люди осилили победу над грехом внутри себя и после смерти попали в Царствие Небесное - утерянный рай.
У иудеев до Христа посмертие представлялось как "шеол" - мутное мрачное царство типа Аида у греков, по сути один из кругов ада в нашем представлении сейчас, а некоторые направления и вообще в воскрешение не верили. Царство Небесное и победа над смертью было прорывной идеей, именно поэтому Христос после смерти спустился в ад и вывел оттуда всех праведников.
Нет, это не так. Может причащаться без исповеди до 7 лет, отсюда берется это народное поверье, но учению церкви оно не соответствует.
Не знаю. Но по этим поверьям, даже если родители приняли решение сделать аборт, это всё равно нерождённый младенец виноват, ведь он доставил им неприятности тем, что появился не вовремя или если его в принципе не хотели.
Это не христианские, а современные представления.
По христианским детей нормально скормить медведям, если они лысого святого лысым назовут.
Еслиб христиане это не одобряли, то история бы в ветхий завет не вошла, как, например, история с первой женой Адама.
Насколько мне известно, ветхий завет это что-то вроде приквела, где описывается предыстория, то, что привело людей к проблемам. Поэтому для понимания контекста, его изучают.
А легенда про Лилит, как про первую жену Адама, появилась только в средние века.
Ветхий завет это Танах - священная книга иудаизма. И т.к. Иешуа проповедовал в первую очередь иудеям, да и сам являлся расовым евреем, то в проповеди именно от иудаизма и плясал. Хотя сами его проповеди, особенно поздние, соотносятся с Танахом как ботинок с ягодицей.
Лилит упоминается еще в Танахе (книга Исаии). Как жена Адама - в Алфавите Бен-Сиры.