450

Альтернативное исправление картавости.

Хочу поделиться опытом как я исправил свою картавость в 19 лет, ну а там может кто-то и сам решит сделать тоже самое.

Меня жутко раздражало моё неумение произносить звук "р". Я крайне не понимал почему у большинства людей все отлично в этом плане, а у меня нет. На протяжении всей жизни мне твердили - картавость исправить нельзя, это останется с тобой на всю жизнь. Так было долгое время. Но затем в интернете стали появляться новости, что все таки исправить это возможно.

И когда в очередной раз мне начали говорить шутки про рыбу и паровозик - я сильно разозлился на себя. Я решил наконец-то исправить эту "болезнь". Начал смотреть вообще всю информацию об этом. Посмотрел кучу видео, кучу статей.
И наконец приступил. Самым первым что нужно сделать для исправления картавости - это искренне захотеть этого.

Тут началось самое весёлое. Я понял в чем именно была моя проблема - нужно произносить звук "р" языком, а не горлом. Точнее, правильный звук "р" - это вибрация языка, создаваемая потоком воздуха.

Вот и все. Думаю вы сейчас вряд ли что-то поняли. Я сам долгое время слушал это в видео, и не понимал вообще ничего. Но это самое основное что нужно делать.

Но поверьте мне - чтобы научиться произносить звук "р" языком, после того как вы всю жизнь произносили его горлом - трудная задача. Вы должны приготовиться к бегу на длительную дистанцию. Этот процесс занял у меня 8 месяцев.

Значит я понял как все там делать, какие-то потоки воздуха там выдыхать. Думаю - вот сейчас вот точно все получится... Не получилось. Знаете, это как в спорте. Когда тебе говорят как нужно подтягиваться, а дальше ты идёшь... И просто висишь на нем. А все почему? Тело не готово. Оно не знает что именно нужно делать. И также с языком. Он не знает какая должна быть вибрация. Как это исправить? В интернете есть куча разных упражнений, и какая подойдёт вам - неизвестно. Я сам пробовал их очень много, и у меня не получалось вообще ничего. Всё что я делал казалось не правильным. Помогла лишь запись с диктофона на телефоне, где я слышу что произношу все правильно. Но ещё при этом как-то внутри себя это звучит крайне не так как нужно.

Когда я все это сделал - нужно было как-то укрепить эти знания. А это нужно сделать, так как картавить было ещё слишком сильной привычкой. В интернете советовали произносить всякие разные скороговорки 30 минут в день. Но тут в понял вот что-то не то.

Давайте разберёмся в самом процессе. То есть каждое правильно произнесенное слово с буквой Р постепенно исправляет нашу картавость. Сила в маленьких шагах. Мы постепенно привыкаем к этому, и в один день это становится нормой.

И тут до меня дошло. Если то, что я написал выше - правда, то скороговорки вообще не нужны.

Почему бы не уделять это время на более продуктивные занятия. Например чтение книг. Ну сами решите: если бы вам дали выбор между 30 минутами чтения скороговорок и 30 минутами чтения книги вслух - что вы бы выбрали? С учётом что это нужно делать несколько месяцев думаю выбор очевиден.

И так пролётали недели. В самое первое время было не привычно, но нужно перебороть себя. Самое главное следите за правильностью через диктофон. Со временем это начинает жутко надоедать. Иногда бывали дни когда я ничего не делал. Иногда бывало я пропускал месяцы. Но каждый раз я постепенно привыкал. Пока наконец не перестал картавить. Хоть даже я и не понял как это произошло.

Я понимаю что этот пост скорее для картавых людей, чем для всех других. Но даже если это поможет хоть одному человеку - я буду рад. Спасибо за внимание!

Сообщество ка(Р)тавых

19 постов181 подписчик

Добавить пост